本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 地震でもないのにベッドや戸がガタガタ音を立てるのですが・・。

地震でもないのにベッドや戸がガタガタ音を立てるのですが・・。

レス20
(トピ主 1
🐱
小春
ヘルス
40代の仕事をしている女性です。 夜ベッドに入るとベッドがガタガタ揺さぶられているような揺れを感じます。 地震だと思ってすぐ飛び起きますが、電灯のコードが揺れていないので地震ではありません。 他に寝室の戸がガタガタと音を立てます。 そのたびビクッとしますが、「自分の気のせいだ」と言い聞かし、1時間くらい繰り返されながら、いつの間にか眠ってます。 毎日ではないですが、頻繁にあります。 霊現象?・・・とも思ったのですが、この他の異常な現象はありません。 これは私の体がおかしいのでしょうか? それともこういう現象というのはあるものでしょうか? 私の健康状態は普段は全く問題なく、風邪も滅多にひかないくらいです。

ランキング

レス

集合住宅なら

041
パトリシア1972
お住まいは集合住宅でしょうか? だとしたらと言うのが前提なのですが 「他室の洗濯機」という可能性があります。 私が前に住んでいたアパートはこれでした。 原因はお隣の洗濯機(脱水)でした。

低周波空気振動?

🐱
眠り猫
或いは低周波音ではありませんか? エアコンの室外機でも起こるそうですよ?

似たような経験あります

💡
金木犀
玄関2箇所に盛り塩、御札を置いて下さい。 それでも続くようでしたら、専門家にお願いしてください。

どういう住宅にお住まいですか?

041
でこぽん
近くに幹線道路などあって建物が振動しているということはないでしょうか。 >夜ベッドに入るとベッドがガタガタ揺さぶられているような揺れを感じます。 これは私もありますよ。 眩暈持ちなので地震か眩暈か判断がつきづらいです。 (目を閉じても回ってますので。) >他に寝室の戸がガタガタと音を立てます。 うーん、下や上の階の人が存在するお宅ならその関係だとか、すきま風はないでしょうか。

よくありましたし、ありますよ

041
美秀
こんにちは。よくありますよね。 ベッドの件は、自分が動いている可能性ありです。心が不安定になっているときと神経質になっているとき、私には良く起こります。心の状態を知るいいバロメーターですよね。それから、昔、床がゆがんでいたらしい部屋で寝ていたとき、ベッドが変に音を立てたとはびっくりしました…ビー玉を床に転がして、マットレスをはずしたら理由判明。床にベッドが安定していなかった上、ベッドの組み立てがいい加減でした… それから、寝室の戸ですが、家・扉・壁が何で出来ているのか、家が何処に立っているのか等で幾つか原因が出てきそうですが… 例 戸のたてつけが悪い。空気が部屋と廊下の間を流れているから(扉の閉め方によっては変な音を立て開く)。廊下の空気と寝室の空気の温度が違うから(音が立つ)。それから、近所に交通のある道路や線路などがあったとき・ご近所様のライフスタイル・機械類(洗濯機・乾燥機・空調機器・冷蔵庫等)のせい等… ご自身の生活環境をまず観察したほうが良いかと思います…どうでしょうか?

きしみと、モーターなどの振動で反応をしている

041
I.C
家は、何年か経てば、きしみなどが出てきて、トピ様の言われる様な現象は起こります。 築5年以上は経過しているのならば、そういう風になるだろうと思います。 何かモーター音か何かの振動で反応をしている事もあります。 絶えずモーターの回っている、冷蔵庫や換気扇などで。 音としてはあまり大きな音ではないのですが、振動として、伝わりやすいです。 時々、眠っていると、音はそんなに大きくはしていなくても、「ゴン・・・」と振動だけが響き、自分のマンションでも、自宅だけではなく、お隣の冷蔵庫モーター音の振動も、響く事もあります。

低周波振動でしょうか。

🐱
雄猫
1秒間に数回から数十回程度の、ゆっくりとした振動が、 地面または空気を伝わってきているのだと思います。 振動の発生源はいろいろです。 ダムの水流が空気を震わせる、 高速道路の高架橋がゆっくり振動する、 近くのビルの大型冷却機のファンが回転する、 ほかにもいろいろあります。とにかくゆっくりとした振動なので、 数キロ離れた遠方まで伝わる。 途中に障害物があっても関係なく伝わる 人間は気付かない といった特徴があります。 低周波振動ですべての物が揺れるわけではなく、 重さや体積や、形状などが、ある種の条件に合った時だけ、 特定の速さの振動(固有振動周波数といいます)に反応して 揺れます。

低周波振動と共鳴

😀
飛行船
 専門家ではありませんので、用語等に誤りがあることをお許し下さい。  以前、アパートの二階の部屋で、毎日深夜二時頃になると、突然ドアが 勝手に開いたり、物が飛ぶ…という事件がありました。  [ポルターガイスト]か? と、一部の世界で大変盛り上がったのですが、 専門家の調査により、意外な原因が突き止められました。  そのアパートから数百メートル離れたところを地下鉄が走っており、 その時間には毎日、回送電車が走っていました。その電車の振動で、建物が 共鳴して大きく揺れることが分かったのです。  地下鉄は一日中走っているのに、何故その時間だけ揺れるのか?  という疑問の答えは、回送電車は営業用とは違う速度で走っていたからで、 電車の速度を変えることで解決されました。  トピ主さんの家の近くに何かの振動源があり、その周波数がトピ主さんの家の 固有周波数と一致しているため、共鳴しているものと思われます。  この原因を個人で解明するのは、費用や労力など非常に難しいと思いますので、 テレビ局に[ポルターガイスト現象]として売り込みましょう。

地盤振動

041
ishi
ラップ現象と呼ばれているものだと思いますが、このラップ現象の原因の一つとして、遠くで発生した地盤振動(大型車、地下鉄の通行や土木工事が発生源)が伝わってくることで起きることがあります。 お住まいの建物が木造や軽量鉄骨といった軽い建物で、地盤の悪い(軟らかい)場所に立っている場合には、遠くからの地盤振動が原因となっている可能性は高いです。ちなみに地盤条件によっては1km以上離れた地点の振動が伝わってくることも普通にあります(あまりにも離れているため、原因が分からずに霊的現象だという人もいます・・・)。 また、隣の家は問題なくてもトピ主さんの家だけが揺れるということも、建物と地盤の条件によっては起きる可能性があります。 夜になると揺れを感じるというのは、他の生活振動が少なく、昼よりも感覚が研ぎ澄まされているためではないでしょうか。

立地条件はどんなでしょう。

041
ラー油
近くを車がよく走るとか、地盤が弱いとかありませんか?

現実なのか確認する

🐱
やまだ
揺れが現実なのか確認する必要があります。 ガタガタと感じたときに、洗面器等に満たした水の表面に波紋や揺れを見ることがあれば、実際に揺れがあった証です。 寝室の戸がガタガタと音を立てるのは、家が揺れてる場合と空気が振動してる場合があります。 「低周波振動」と呼ばれる現象の可能性もあります。(意味は検索してください) 一時間位も繰り返すのであれば,原因を探り出すことが可能です。 今後は確認した日時と現象を記録しておくと、解析のヒントが見つかるかも知れません。 友人の集合住宅は遠くの道路から振動が伝わって来ていました。 夜間に通る長距離大型トラックの影響と言っておりました。 オカルトだというレスが沸いて来そうです。 それは空想の産物なので面白いですが、何ら解決にはなりません。

ドッペルゲンガーかな

🐷
ひろしげ
ドッペルゲンガー現象ではないですか? 信じる、信じないは別として、そういう体験をされた方は多いみたいです。 ドッペルゲンガー現象は、幽霊だのゴーストだのと、ウサン臭い解釈を する人がいますが、医学的な現象です。 ここでは引用できませんが、有名な検索エンジン『グー○ル』などで 検索してみて下さい。 いくらか安心できると思います。

共鳴、共振現象?

🐤
かに
近くにモーター、タービンなど低周波や振動を発する機械はありませんか? たとえば深夜電気温水器みたいなある条件の下、自動的に動くような。 集合住宅なら誰かがスピーカーを窓に接した状態で使っているのかな?とも 思いますが、エアコンの室外機や工場なども考えられます。 ベッドマットにスプリング(コイル?)があるならば、それが共鳴しているのかも知れません。とりあえず一度ベッドの位置を変えてみてはどうでしょう。

低周波振動かな?

大福
地震でも、かなり離れた場所で被害が大きかった、などという事例があります。地震の波が土中を伝わる際に、土質により波に変化があるため、伝わり方に強弱ができるのです。 これはあくまでも仮定ですが、少し離れた場所でのトラックやらダンプの通過の際の振動が、ホップしてきて寝室の扉をガタガタするのでは? 振動の周期やら震源からの距離やら、その間にある物質の性質やらで伝わり方が千差万別。 原因が判り、安心して睡眠できると良いですね。

心霊現象じゃないとすれば

🐱
りっぺ
周辺の環境による振動という可能性はありますか? 振動も公害の一つですので近所の家も同じ現象が起きてないか、振動の発生源(工事や作業所など)があるかどうかを調べられたほうがよいかもしれません。

固有振動

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 いろいろな要因が考えられますが、もっとも可能性が高いのが「固有振動」によるものだと思われます。 トピ主さんがお使いのベッドや戸板が持つ固有の振動周波数とお住まいの近くにある振動の発生源とが共振してしまって発生する現象ではないでしょうか。 夜中に顕著に現れるというのは、夜間は周りが静かになるのでより目立つとか、夜中に増える大型トラックの走行時の振動が共振する周波数に合致するとか。 近くに大きな道路とかはありませんか? ともあれ、固有振動が原因であれば、共振する周波数を変えてあげることで対処できます。 具体的にはベッドの足にウレタンのクッションを敷く。戸板には防音効果もかねてフエルトなどの布を貼り付けてみる、などで効果が出そうです。

地盤の関係かな

😠
ぽんせん
どこかを通るトラックやダンプの振動が、ゆるい地盤のところを通って、トピ主さんちにたどり着いてるのではないでしょうか。 ビルの中でもパイプスペースなんかを通って、妙なところに騒音が伝わったりします。

低周波音?

041
Too
「ぐらぐらと揺れている感じがする」ならばめまいの類かもしれませんが、「ガタガタと音がする」ならば実際に振動しているのだと思います。 現象から見て、原因は低周波音の可能性があります。 人の可聴範囲より低い音波は、音として耳に聞こえることはありませんが、この聞こえない音に共鳴して戸や窓などがガタガタと鳴ることがあります。 頻繁に発生するようならば、発生源が近くにあると思います。ガタガタと鳴る時にいつも一緒に聞こえてくる音とか、そのタイミングで動作している家電製品や近所で行われていることなどに心当たりはないでしょうか?

いつからですか?

🛳
やや専門家
いつ頃から始まって、どの時間にその現象が起きるかわかりますか? トピを拝見した限りでは、低周波騒音の可能性が考えられます。 低周波騒音と言うと、低い不快な音が聞こえる現象だと思われる方が多いのですが、 ほとんどの場合は音は聞こえません。 低周波とされる数十ヘルツの周波数帯では、人が音として感知するには90デシベル以上の音圧が必要で、 通常はそれほど強いパワーの発生源は民家の近くにないからです。 音はしないが戸や家具がガタガタと音を立てるというのが一般的な現象です。 一度、ガタガタしている時にコップに水を入れて部屋の中をゆっくり歩き回ってみてください。 どこかのポイントで、水が振動する場所があれば、低周波騒音だと思います。 その場合は、いつから始まってどの時間帯に現象が起きるのか分かれば、周辺から発生源の見当をつけられると思います。

トピ主です

😉
小春 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 私の家は築12~3年くらい経っているアパートです。 アパートとはいってもとても広めに作られていて、寝室は2階です。 このベッドが揺れたり、寝室の戸がガタガタ音を立てるというのは 必ず夜ベッドに入ってすぐに感じます。 5分後位に仰向けになっているときに起こります。 私は睡眠が浅く、夜中も何回も目を覚ますのですが、 その時はそういうことは全くありません。 確かに5分くらいのところに駅があるので、電車が通っています。 それと隣家の戸をガラガラ開ける音や洗濯機らしい音も 聞こえます。 今回皆さんのご意見をいただいて、知らなかったけど 考えられることがいろいろあるのだな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧