本文へ

めまいについて教えて下さい

レス5
(トピ主 0
😢
かおるこ
ヘルス
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 38歳女性です。 ここ1~2年くらいですが、食事の支度などで立っている時、また図書館などで立って本を見ている時、グラッと体が揺れる感覚があります。 一瞬、地震?と思って周りを見渡す事も多いです。 本当に体が揺れているのか、それとも揺れる感覚だけなのかは、自分自身分かりません。(一人の時に起こる事が多いので・・誰かに聞けるといいのですけど) それは横になっている時にも起こる事があり、回数は少ないのですが、立っている時に比べて大きく感じます。(おそらく、布団の中なので体自体は揺れていないのだと思います) 立っている時のグラッに対して、グラグラッという感じで、その感覚に驚いて心臓がドキドキしています。 倒れるような事があるわけでなく、日常生活にも今のところ支障はないのですが、一度病院に行った方がいいのではないかと思い始めています。 そこで、病院に行く時は、何科を受診すればいいのでしょう? また、同じような症状のあった方のご意見などを頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

治療中です

🐧
稲穂月
かおるこさん、こんにちは。私も現在めまいの治療中です。 私は現在42歳、やはり38歳くらいから、度々のめまいに悩まされています。 本当に、めまいって不快ですよね。 私の場合、更年期障害かと思って、最初は婦人科を受診。 血液検査の結果は「更年期障害って程の数値じゃないなぁ」←婦人科医師 それでそのまま放置していたら、どうにも酷くなり、歩けなくなって、脳神経外科受診。 MRIを撮ってみても「頭の中は、全然何ともないねぇ」←脳外科医師 あとは、耳鼻科で見て貰って、と言われ、現在耳鼻科で、 耳の中の血流を良くする薬とか、いろいろ飲まされて、経過観察中。 来週は、耳の中に水を入れて頭を振る(?)とか言う検査をします。 めまい止めの薬「メリスロン」が多少効くようなので、やはり 私の場合は、耳鼻科系のめまいのようですが…。 38歳との事なので、婦人科でも診て頂いた方が安心ですよ。 めまいは、本当に不快で辛いですよね。 早く良くなられると良いですね。

耳鼻科へGO。

今日は雨
と言っても、断言は出来ませんが・・ 私も、数年めまいが取れません。 地面が沈む感じや、天井が周る感じ、 また、フワフワめまいも。。 最近、片耳が塞いだような水でも詰まったかのような 感覚があったので、耳鼻科へ行ったら メニエール病と言われました。 めまいもここからきているとのこと。 現在は、薬を飲んで様子を見ています。 ストレスや睡眠不足に気をつけないといけないようです。

経験しました。

🐧
きりん
こんにちは。 37歳主婦です。 私も25歳からずっと、フワフワめまいに悩まされて何軒も病院に行きました。 私の場合は、起立性低血圧症だったのですが、診療内科に通って先月その病院を無事に卒業しました。 仕事をずっとしていたので、ストレスからきているものでした。 治療の途中では、 寝返りしたときに起こる「頭位性めまい」にもなりました。これは原因不明で耳鼻科に通いました。でも、1ヵ月くらいでなおりました。 めまいって辛いですよね? 外出中に倒れたらどうしようってすごい心配になったりしました。駅のホームでは、外側を歩かないよう注意してください。 病院には行った方が良いと思います。 まずは、耳鼻科にかかったほうが良いと思います。耳鼻科的な病気でなかったら、耳鼻科医から紹介状を書いてもらって専門医に行ってみてはどうでしょうか? 耳鼻科の検査は、たしか聴覚検査や目を瞑って100歩くらいあるいてみたり、いくつか検査をするので時間がかかるかもしれません。 お大事に。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
かおるこ
お三方のレス、拝見いたしました。 ご自分の体験から、病院等のアドバイスまで丁寧に回答頂いてありがとうございました。 たまの事だし・・・などと甘く考えていた為、皆様の言葉が身につまされる思いです。年齢に対する自覚も足りませんでした。 私の場合、月に1~2回あるかないか、という状況で(だから、上記のような考えになってしまっていた訳ですが)忘れた頃に「あ、まただ・・・」といった感じで起こるのですが、皆様はどれくらいの頻度で起こっていらっしゃいましたか? レスを読ませて頂いて、病院に・・という気持ちは強まったものの「こんな程度で来る必要はないです」と言われてしまうのが怖いのです(恥) 過去に子宮ポリープになった事があり、その2年後2,3日出血が続いた際に、念の為と婦人科に行った時、その台詞を言われてしまったのがいつまでも忘れられないのです。 お忙しい中とは思いますが、もう少しお付き合い頂けると嬉しいです。

メニエール治療中です

今日も晴れ
37歳、既婚子供なし会社員です。かおるこさんと同じで、月に数回、地震?と思うことがありました。周りは地震に気付かないので、私は他人よりも地震に敏感だと思い込んでいました(笑)。 2月に、耳に水が入った詰まった感じ、低音耳鳴り(トンネルの中を車で走行中のような)を自覚し、耳鼻科を受診した所、突発性難聴の診断でした。めまいは?と聞かれたのですが、めまいの自覚はなかったので(地震だと思ってましたから/笑)ありません!と答えたのが失敗。 2週間薬を服用しても症状が改善せず、大学病院に行った時にはもう遅かったんです。突発性難聴ではなくメニエールが正しい病名でしたし…。メニエールは初期治療が重要だそうで、その初期段階を何もせず過ごしてしまったんですね。めまい検査では、かなりハッキリめまいが起きていると言われ、初めて他人より敏感な地震は実はめまいだったんだ!と判明(笑)。 かおるこさんも近所の耳鼻科じゃなく設備の整った病院で検査して下さいね。私は診断が下りて安心した反面、めまいを自覚できるようになって症状が悪化した気がしますが、地震の回数は減りました(笑)。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧