本文へ

再び卵巣膿腫です

レス20
(トピ主 0
041
ももこ
ヘルス
31歳独身OLです。会社の婦人科検診で卵巣膿腫が発覚しました。左卵巣が10センチになっている写真を見せられました。自覚症状はまったく無かったので、ただ驚くばかりですした。 私は、今から10年前の21歳の時に右卵巣膿になり、開腹手術にて右卵巣を半分摘出しています。今度は左側かとわかり、さすがに落ち込みました。 当時お世話になった国立大蔵病院にかかろうかと思ったのですが、残念なことにその大蔵病院は現在廃院しております。 費用しかり(9年前は2週間入院、手術で総額20万程度でした)、病院しかり、どなたかお勧めの産婦人科をご存知ですか?卵巣膿腫の手術された方いろいろ教えていただけませんか? 私は都内中央区に在住なので、23区内でのご案内をいただけると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

横ですが

041
パンダ
大蔵病院は成育医療センターになって病院自体は 残っていますよね。婦人科もあるので希望するなら引き続き見てもらえるのではないですか?

吉祥寺の水口病院

041
まき
私の姉が25歳、30歳と、2度経験をしております。 こちらの病院でお世話になった記憶があります。

私の場合

041
きらら
昨年、私も、右の卵巣に10センチ大ののう腫が見つかり、知人が、日本医科大の婦人科にいたので、その方を頼ることにしました。 事前にネットで、卵巣のう腫手術に関する記事を 読んで、どんな技術が、最新なのか調べ、 お医者さんに対して、生意気かもしれなかったのですが、こちらの要望をお伝えしました。 今後の出産に影響のないようにしたいので、 摘出ではなく、わずかでも残したいこと。 からだに傷を残したくないので、最小の傷ですませたいこと。 そのお医者さんは、 「いまは、小さな穴2つで手術できるんですよ。 しかもひとつはおへそにあけるから、術後は、 見えなくなりますよ。」といってくださり、 手術をお願いすることにしました。 結果、卵巣を3分の1まで切除したにもかかわらず、 術後一ヶ月には3分の2の大きさまで回復し、 二ヵ月後には、なんと妊娠することもできました。 卵巣の手術はかなりこなしているようだったので、 日本医科大はいいのではと思いますが、 いくつか病院をたずねて、納得できる手術方法、医者を探すのがいいかと思います。 どうぞ、お大事に。

辛いですよね…

041
ももくり
私も四年ほど前、卵巣膿腫で手術しました。 私の場合は6センチから9センチほどの膿腫が両方に出来ていて、一緒にとってもらっちゃいました。傷痕は大きく残りましたけどスッキリ(笑) 私も都内の某国立病院で手術をうけましたが、病気発覚の時は大変ショックで何軒も病院を回りました。 思ったのですが、病院そのものの評判よりも、実際執刀してくださる先生を信頼し、全てをお任せ出来るのかどうか…と云う相性の問題もかなり大切な気がします。 (もちろん技術も大切だと思うのですが…) きちんとしたお答えになっていなくて申し訳ないです。 いくつか検索等でよさそうと思った病院に実際かかってみるのも手ではないでしょうか?

大森にある赤十字病院

041
アメ
卵巣のう腫がみつかったとのことで、大変でしたね。 私は昨年卵巣のう腫の手術を受けました。 もともとは池袋のクリニックにピル処方をしてもらう際に通院してました。(そのときの子宮ガン検診でのう腫がみつかりました) そこの院長先生から紹介していただいたのは、大森にある赤十字病院です。ここで内視鏡手術を受けました。費用は保険(3割負担)で12~3万円程度でしたよ。ちなみに、入院して、翌日手術、手術の2日後には退院できました。(よちよち歩きでしたが 笑) ここは、先生も看護師さんたちもみなさんいい方で、術後のケアも丁寧でとてもよかったです。おかげさまで回復も早かったです。 製薬会社に勤めている友人を通じて病院の評判も確認したのですが、それもよかったですよ。 少しでも参考になればと思います。 お大事になさってくださいね。

わたしも経験者です。

041
はる
私も6年前、卵巣脳腫にかかりました。 ももこさんのショックな気持ち、お察しします。 私の場合は一度に両方! 両方ともこぶし大で、開腹しないといけないと言われてすごくショックでした。 片側なら、通常は摘出手術になると思うのですが、私は両側だったし、まだ20代だったこともあり中身を吸い取り、無駄に伸びた部分をカットしてもらうことにとどまりました。 今はちゃんと生理もあるし、子供も作れる体です。 卵巣がまったくなくなってしまうと、ホルモンのバランスが崩れてしまうらしいから、組織だけでも残しておいた方が良いみたいです。 私は最初に診てもらった医師が気に入らなかったので、他の病院でセカンドオピニオンを受けたりしましたが、結局最初の病院で別の先生にお世話になることになって、良かったです。 今は半年に一度検診に行ってますが再発はありません。 ももこさんも納得のいく手術になるとよいですね。お大事にしてください。

日本赤十字病院

041
AQUA
10年前に手術をされたのに再発というお辛さ良くわかります。 私もトピ主さんと同世代ですが、10代で2回(右側を全部摘出しその2年後にも左側の卵巣を3分の1摘出いたしました。) その際に手術と入院をした病院は武蔵境にある日本赤十字病院で行ったのですが・・・ 費用もトピ主さんがおっしゃっている2週間の入院で20万円ぐらいだったと思います。 入院保険などは入られていらっしゃいますか?! 都内23区内でお探しでいらっしゃるようですが、中央線で西荻窪から二つ目の駅になります。 院内もキレイですし、医療の技術も当時では先端の技術だったようで、今の私の体でも十分に妊娠し、出産できるコンディションでいられております。

23区外の病院ですが(お薦め)

041
Michiyo
 今回が2度目の腫瘍なら、ただ単に手術を受けるだけでなく、免疫力を高めるトレーニングも一緒に受けられた方がいいんじゃないでしょうか?  数年前、私の親族が、婦人科ではありませんが、お世話になった病院があります。「田園都市厚生病院」なら、そういうトレーニングも受けられますよ。この病院は、例の著書「脳内革命」で一世を風靡した、あの春山先生の病院ですよ。地下鉄「神保町」駅から急行で1時間ちょっとで着く、「中央林間」駅下車、徒歩8分です。  私は、自分の健康管理の為に、毎日何があっても(台風と雷の日以外)は、1日1時間半、かならず散歩しています。

みなさん、ありがとうございます

041
トピ主
みなさん、ありがとうございます。 まず国立大蔵病院は、現在も成育医療センターとして残っていると教えていただきありがとうございます。 当時、祖師谷大蔵に住んでいたこともあり、通院も楽でしたのでお世話になりました。 現在の住まい・中央区からは通院も大変なので、せっかく教えていただいたのですが、別の病院をあたってみます。 みなさんから教えて頂いた病院を早速ホ-ムページで見てみます。また、会社の同僚からは、虎の門病院、逓信病院を薦められました。 本当にみなさんに「お大事に」「妊娠できましたよ」と励ましの言葉をいただき、嬉しくて涙が出ました。 ちなみに、10年前に開腹手術で10cmほど切っていますので、同じ傷口が使えないものかと思っているのですが、無理ですかね? そういったことも含めて、早速来週には病院を決定して診察に行ってきます。またご報告します。

私も2回

041
元バレエダンサー
私なんて半年で左右2回手術しましたよ~ 1度目は茎捻転を起こして壊死してしまったため、腹腔鏡で左側卵巣と卵管ごと摘出しました。 ちなみに、場所はイタリアです。 仕事でイタリアに向かう飛行機の中で倒れてしまったので、泣く泣くですが。 それから日本で定期的に検診してたのですが、 半年後に右側の腫れが分かり、注射で中を抜く手術をしました。 それから3ヵ月後、見事妊娠です! なのであんまり神経質にならないでくださいね。 女性の3人に1人は卵巣のう腫を持ってるらしいしね。 現在はほとんどの場合腹腔鏡の手術ですので 傷口も小さく、回復も早いです! 5日間ぐらいの入院で充分なはずですよ。 イタリアなんて、一泊入院の人もいまいたし・・・ イタリアでの手術の際は、1ヵ月後にはバレエ踊ってました。 バレエダンサーを仕事にしていたので、2ヵ月後には再びイタリアに渡り踊ってましたよ。 これはちょっと無謀だけどね・・・ ちなみに日本では川崎市の元住吉ですが、関東労災病院です。 とても信頼があるので、出産もこちらにお世話になります。

私も・・・

041
Deku
 私も5年前に左の卵巣に10cm程の脳腫ができていまし た。私の場合は、痛みが強くなり内科に行った所、婦人  科を紹介され、そこの検査で病気が発見されました。  病院は、広尾の日赤医療センターです。  内視鏡での手術だった為、傷跡も小さく、痛みも少なく  て、10日程の入院で済みました。  再発されたとのことで、ショックかとは思いますが、  きちんと治療されて早く良くなりますように!頑張って  下さいね。

私も再発しました

041
ごま
といっても、私は子宮内膜症による嚢腫ですが。つらいですよね。 私は、2回開腹手術を受けました。とび主さんの場合、2度目ですし、10センチなので腹腔鏡手術に適応か、開腹手術適応なのかわかりませんが、開腹だと千代田区にある三井記念病院はお薦めです。理由は卵巣手術の件数が多いこと、医師、看護士、薬剤師の連携がいいことです。私の場合、以前の手術跡を再度切って、形成外科的な手法できれいに縫ってくれましたよ。建物が古いのが少々難点ですが、先生は優秀だし、看護士さんは親切だしいい病院だと思いますよ。 他に、聖路加あたりはどうでしょう。何箇所か診察してもらって、良い病院を見つけて下さいね。お大事に。

埼玉でおすすめの病院は?

041
よよよ
先日、下腹部がシクシクと痛み病院に行ったところ 卵巣が左右ともに5cm級の大きさになってる と診断されました。 9年ほど前に左卵巣が7cmにはれて温存手術をして 貰ったのですが、また腫れてる、癒着もしているかも しれないと言われ、かなりへこんでいます。 前回、手術した病院で担当した先生は現在はいなく 今回担当してくださった医師は、今後の治療法などを 詳しく説明してくれず、相性が悪い感じだったので、セカンドオピニオンで違う病院を探しているのですが、なかなか婦人病の有名な所が見つからず、婦人 病の治療と不妊の相談が一緒にできる良い病院を 知ってる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。 宜しくお願いいたします。

みなさん、本当にありがとうございます

041
とぴ主
来週、飯田橋にある東京逓信病院にまず行ってきます。 初診から予約が取れるので、仕事を持つ身としては ありがたいので(時間調整がしやすい)、逓信にまず 行ってみます。 逓信で決めてしまうか、何箇所か行ってみるか悩んでいますが、三井記念病院と日赤にも行ってこようと思っています。いずれにしても、診察に行きましたら、ご報告します。

うちは親子共々

041
こんにちは
かかりました。母は卵巣摘出し、私は内膜症の確定診断手術の時に正式に内膜症によるチョコレート嚢腫と言われ、治らないので、今もあります。 私はまだ未婚なのですが、母は兄を妊娠中に卵巣嚢腫が見つかり、卵巣丸ごと摘出しています。もちろん片方残っていますが、その時、同じ病室の方々が、心配ないよ!また妊娠できるよ!と励ましてくださり、現に3年後に私を自然分娩で産みました。 ここにちゃんと1個でも(言い方悪くてすみません)産まれている証拠がいるので、心配いりませんよ。

虎ノ門・聖路加

041
もっも
中央区なら聖路加国際病院はどうでしょう? 私も中央区に住んでいた時はずいぶんお世話になりましたが、いい先生が多いです。 そして居心地がとても良いです。でもその分、料金が高いので、虎ノ門病院もお勧めです。 私は帝王切開と決まっていたので、外科(手術)に定評があるこの病院で執刀していただきましたが、麻酔科の先生も信頼がおけました。 良くなる事をお祈りしています。

よよよさんへ

041
私も経験者
埼玉県のどのあたりにお住まいかにもよりますが 大宮の日赤病院はお勧めです。 私もそこで卵巣のう腫の開腹手術をしました。 2週間の入院で18万ほどかかりました。 婦人科の先生が4-5人おられて、同じ院内での セカンドオピニオンを受けることもできましたし 手術前には婦人科の先生全員でミーティングを開いて 最終的な治療方針を話し合ってくれたと聞いて、とても 安心して手術を受けることができました。 看護婦さんがたもやわらかい雰囲気で、入院中は精神的に とても助けて頂きました。

こんにちはさん、うちもです

041
はる
うちも親子そろって卵巣脳腫。 母は私を生む前に片方摘出し、5年ほど前に残ってた方も摘出しました。 妹も手術こそしていませんが、腫れたりしぼんだりを繰り返しています。 遺伝するんでしょうかね・・・。

よよよさんへ

041
たま
私も去年卵巣膿腫(チョコレート膿腫)手術を 埼玉医科大でやってもらいました。 両方です。 腹腔鏡手術でしたので 傷も気になりません。 お仕事されているのであれば 土曜診察もあるし(かなり待ちますが)便利ですよ。

考えてみます!

041
よよよ
私も経験者さん、たまさんお返事ありがとうございます。 どちらも通えそうな距離にある病院です。 その後病院に検査結果を聞きに行きましたが、卵巣がんや子宮けいがんの心配はないそうです。 ただ今も下腹部の痛みは続いているので、痛み止めの薬を飲んでごまかしている状態です。 セカンドオピニオンとして教えていただいた病院も考えてみますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧