44歳です。
先日、マンモグラフィーで引っかかってしまい、エコーで調べた結果一センチ以下の腫瘍が見つかりました。そして、細胞診もする事になりました。自分でも触ってみたり、この結果を知った後、婦人科医に触診をしてもらったのですが、何も感じられないと言われました。
20歳の時に生理不順で婦人科で診察を受けたら、両側の卵巣に5センチ程の卵巣膿腫(ひよう膿腫)がある事が分かり、当時は若く出産もまだだった為に即手術をして卵巣を温存する手術を受けました。その後10年にわたり同じ膿腫が再発しては5センチ位の大きさにまで待って手術を3回しました。その後もやはり再発したのですが、再発して少しずつ大きくなっていっていたのですが、その中で二人の子供にも恵まれました。半年に一回は検診をしていきこの数年は一年に一回になっていました。昨年の検診では左5センチそして右6センチだったので、そろそろ年齢的な事も考えて手術で卵巣を取ってもらおうと思っていた矢先に、先日の検診で右側が2センチ大きくなって、いつもより見え方が違うから、婦人科の癌専門の外科医と会う様に言われました。2週間後に予約が取れています。
3年前に甲状腺の腫瘍の腫瘍をとるのに、半分甲状腺を取って偶然に微小癌を見つけました。やっと気持ち的に落ち着いてきた所だったので、今いっきに谷に落とされた気分です。上記どちらも自覚症状が無く身体はとても元気なのですが、精神的にとても辛いです。
同じ経験がある方、体験をシェアしてくださると嬉しいので、どうぞ宜しくお願いします。