本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私に幹事をしろということですか?(愚痴です)

私に幹事をしろということですか?(愚痴です)

レス22
(トピ主 2
😒
みるく
仕事
「Aさんの班での歓迎会しないんですか?」 Aさんは今年4月に他店から異動してきた人で、  研修を経て6月から私のいる班の配属になりました。 ちなみに私はAさんからさかのぼること1年前に今の店に異動してきましたが、 歓迎会などありませんでした。 私自身は会社の飲み会などあまり好きではないので、 そういった集まりがないところでよかった、とすら思っていたのですが… 自分に催されなかった会を「やらないんですか?」と言われて、逆にびっくりです。 それに班ではなく、店全体での新人歓迎会を5月にやったのですが、 なんと、出席率が3分の一。 しかも出席者の半分が新人、という なんだかイタイ新人歓迎会になってしまいました。 上記のことを言った人は 「だってあのときは言われたの急だったし~」 一月前に日程だけは伝えていたのですが、 一月前にはもう三分の二の人の予定は埋まっているほど急ですか? 私友達少ないので、一月前に言われてももう先約入ってます、 なんて状況想像つきません。 正直幹事など苦手なので、スルーしようかと思っています。 が、ものすごいもやーっとしたものを感じてしまったので、 つい書き込んでしまいました。

ランキング

レス

私の時は歓迎会なかったし

🐧
チョコミント
で、スルーでいいんじゃないでしょうか。 私は、独身時代は1ヶ月先の週末の半分は大体予定入ってました。 全部うまってる事もたまにありましたよ。

まずは、私の歓迎会を先にやってよ!

😝
人類みな平等
>自分に催されなかった会を「やらないんですか?」と言われて、逆にびっくりです。 そうであれば、あなたも主張しましょう。 「私の歓迎会がまだだよ、だから私のを先にやってよ!」と。 そして、件の言い出しっぺの人が、トピ主歓迎会の幹事をやってもらいましょ。 で、その次の月くらいに、Aさんのをやればどう?

スルーしましょう

🐴
8月の太陽
>自分に催されなかった会を「やらないんですか?」と言われて、逆にびっくりです。 言ってきた人に、「自分が店に移ってきた時歓迎会なんか無かったので、 そういう歓迎会はしないものだと考えていた」と次に言われた時はっきり言いましょう。 5月の新人歓迎会はトピ主さんが幹事を務めたのでしょうか。 1か月前の日程を宣言して、3分の1の出席はひどすぎます。 皆さんに関心がない会社イベントはできるだけ無くしましょう。 今回はスルーしましょう。そして再度言われた時はあなたが幹事をやればいいですよ、 とにっこり笑って答えましょう。

スルーでいいでしょ

041
あんず
慣例があるならともかく、ないならそんなのスルーで全然OK。 したかったらその人が幹事すればいいだけの事ですね。

してあげたらいいじゃないですか~と返す

041
明日は晴れ
その人も同じ班の方なんでしょうか? だったら「じゃぁしてあげたらいいんじゃないでしょうか」って返してみたらどうですか? 多分ね、新人をダシに飲みに行きたいだけなんですよ。 放っておきましょう、ね。

自意識過剰?

041
畦道
やれと言われてると思わなければいいだけじゃん。やれって言われたわけじゃないんだし、勝手に気を回して相手の悪口言って敵愾心むき出しにしなくても。 「やらないんですか?」 「え?だってもう全体でやったじゃん。」 「でも急で行けなかったし」 「じゃあなたが企画すれば?私はもう参加したからパスね」 それだけの話だと思うんですけども・・・何でも自分に言われてるような前提で受取ってるとしんどいですよ。もっといい加減でおバカで気の回らない人になりましょう。きっと楽です。

単純に聞かれただけでは?

🐱
唐揚げ丸
>私はAさんからさかのぼること1年前に今の店に異動してきましたが、 >歓迎会などありませんでした。 異動前の事ですから、Aさんが事情を知らないのは当たり前では? 以前いたお店では、歓迎会をする慣習だったのかもしれません。 >一月前に日程だけは伝えていた 私もサークルですが毎年忘年会の幹事をしています。 あらかじめ複数の候補日を出し、一番たくさんの人が出席できる日に決定しています。 会社と趣味のサークルでは事情が異なるでしょうが、もし次の機会がありましたら、この方法をお勧めします。 上司等、必ずご出席いただきたい方に予定を合わせ、三日程度候補にすれば良いのではないでしょうか? 歓迎会に関しては、さり気なく「私が異動してきた時もなかったから、 そういう事はしないお店みたいだよ~」と言っておけば良いと思います。 それにしても、Aさんはご自身の歓迎会の催促をなさったのですよね? 単に飲み会が好きなのか、ちょっと変わった方なのでしょうか…?

えーー?

💔
あららん
みるくさんの歓迎会をしていないのに 他人の歓迎会の幹事なんてしなくていいですよ。 聞かなかったことにしたらいいです。

押し付ければいい

041
みかん
>「Aさんの班での歓迎会しないんですか?」 と聞いてきた人に 「やりたいんですか?じゃあ幹事よろしく♪」 とにっこり。 これで解決です。

えー、その言ってきた人は同じ班の人?同期?

🐷
maro
違う班なら「うちの班はそういうのやらないんだよね。」でお終い。 同じ班で相手が先輩なら「なんで私のときはやらなかったんですか?」って聞いちゃう。 また、後輩や同期だったら本音を言う。 そして、もしその人がしつこかったら、「あなたが幹事やってくれるなら考えてもいいけど」とこちらも譲歩する。案外その人はそういうことが好きなのかも知れませんよ。

ちょっとちょっと

041
喜美恵
 >「Aさんの班での歓迎会しないんですか?」 これって誰に言われたのですか? 上司? もし私がそのように言われたら、「班の歓迎はしないようです、私は 昨年この班に異動してきましたが歓迎会ありませんでしたから」って 言います。

あたまが…

🐶
こでまり
すみません。いまひとつ話が解らないんですが… 1  あなたは1年前に移動になったがその時歓迎会は無かった。 2  この春新人が入って来た時の新人歓迎会は出席率三分の一だった。    この時の幹事はあなた?(ひと月前の打診では遅いような事を言われ    ておかんむりなようなので) 3  今回班での歓迎会はしないのかと聞かれた。 こういうことでしょうか?  えっと、どう答えればいいのかって事なら、私はわからない でも 幹事御苦労さま でもいろいろ有ると思いますよ。 自分が幹事しろって事?と思ったのならその考えは捨てましょう。 たとえ相手がそのつもりだったとしても気付かなけりゃ無かった事になるんですから。

私のときはなかったけど?

🐤
mo
正直に「私のときはなかったけど?」と答える。ついでに「歓迎会は新人さんのときだけじゃないの?私も異動の場合の歓迎会はわからないや」と伝える。 6月の異動で、今頃歓迎会って言われても遅い気もしますね。

読み間違えていました…

🐱
唐揚げ丸
すみません、思いっきり読み間違えていました。すみません。 Aさんから歓迎会をしてくれ、と頼まれた訳ではなかったのですね。 いずれにしろ、「私が異動してきた時にはなかったですよ~」でスルー、 もしくは「では、幹事お願いしま~す」でにっこり、で良いと思います。

レスありがとうございます。1

😒
みるく トピ主
トピ主のみるくです。 スルーでオッケーという方が多くてホッとしました。 ありがとうございます。 朝の時間がない中、どうしても愚痴りたくてたてたトピなので、 乱文のあまり誤解を招く書き方をしてしまったようで申し訳ありません。 「Aさんの歓迎会~」の話をしたのはAさん本人ではなく、 他の人です。 Bさんとします。 より正確に書くと、Bさんが、 「Aさんが歓迎会ないんですかって言ってましたよ。 しないんですか?」と言ってきたのです。 が、そのAさんが言ってました、というのはちょっと怪しいと思っています。 Aさんは自分で歓迎会をおねだりするようなずうずうしい人でも 天然ちゃんでもなく、むしろ控えめな人なので。 むしろ、よくBさんがよく言う 「みんな○○って言ってましたよ」がどうも怪しい、 と1年半たってやっとわかってきたところです。

レスありがとうございます。2

😒
みるく トピ主
続きです。 みなさまを混乱させてしまったもう一つの件。 5月の歓迎会ですが、私が幹事でした。 (上司から頼まれて断れなかったので) お察しのとおり、私は頭も要領も悪いので、店探し(ネット検索)に2日徹夜。 さらに、候補の店4軒を下見に行き、 「3000円で飲み放題つけられませんか?」と無茶な交渉をし、 と、たかが幹事で大変に悩みました。 つくづく自分はこういうことに向いてないと思います。 出席率の悪さについても、 一月前に日程を周知した時点で三分の二が欠席とわかっていたら、 日程の変更もできたのに、 開催前一週間切ったころに、ばたばたっと欠席に名前が連なったので、 これは誰が出席するか様子を見て、出欠を決めたな、と思いました。 あくまで憶測ですが。 それを、「一月前じゃ急」だの 「出席者少ないからどうするのかと思ったら、強行しましたよね。ぷぷーっ」ということを言われたので、 目の前がくらっとするくらいイラついてしまったのです。 こでまりさんの言うとおり、私は相当に「おかんむり」でした。

しなくていいんじゃない?

🐱
まのり
みなさん書かれてますが 「歓迎会しないんですか?」 「え?歓迎会なんてするんですか?私の時もありませんでしたよ???」 でOKです。

言い方が

041
さえ
その人の言い方が、いかにも、 みるくさんに幹事をやれ、という雰囲気だったのですよね? 「さあ~?」で、スルーでいいと思いますよ。 あなたに、やるやらないを決める権限はないわけですからね。 しかも、自分はやってもらってないんだし。 気にしない、気にしない。

いいですね~

🐤
とりり
じゃあ幹事はお願いしますね!と言っておしまいです。 もちろん自分は欠席ですけどね。

うちはもっと微妙でした

041
あんころ餅
今まで職場では飲み会などしなかったというのに、 私が移動してきた月に何を思われたのか上司が急に 「歓迎会するよ」と言い出されて、歓迎会をして頂きました。 それはもの凄くありがたかったのですが…。 出席率はトピ主さんのところよりも酷くて、10分の1以下でした。 一回目に出席率があまりにも悪いので延期して、 皆の予定を聞いて日程を選んで、それでもこの状況でした。 多分トピ主さんのところの新人歓迎会ですが、 延期をしても出席率はあまり変わらなかったかもしれません。 言いだしっぺの上司も4月に移動してきたので 歓迎される側にいらっしゃいましたが、 トピ主さんのところと同じく出席者の半分が歓迎される側でした。 すごーくイタイ会ですよね。 もし今度Bさんに言われるようでしたら 「Bさん幹事されるんですかー!日程決まったら教えてくださいね」でいいのでは?

なるほど

🐶
こでまり
Bさん、かなり失礼な人ですね。 もうそんな人の言う事なんか真剣に聞く事無いですよ。 なんならその人に幹事おしつけっちゃってもいいくらいです。 また何か言われたら、幹事大変ですね、私は出られそうにありません。 って言って流しちゃいましょう。 それか、他の方も言っておられますが 私の時には無かったのでそういう事はしない会社だと思ってました って言っても良いと思います。

幹事は辞退する

041
かをり
歓迎会をするなら、私には幹事は無理だから、Bさんにお任せするわね。でいいと思います。言い出しっぺがやるべきじゃないですか? 他の人達に何か言われても、私はわからないでいいですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧