本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレはマットかスリッパか悩んでいます。

トイレはマットかスリッパか悩んでいます。

レス25
(トピ主 0
041
佳穂
話題
トピを開いていただき、有難うございます。

皆様は、家のトイレにマットを敷いていますか?それとも、スリッパを置いてありますか?

私は、マットなしでスリッパを履いて入ります。

友人や職場の同僚に聞くと、マットが敷いてありそのまま入るという人が多かったです。

正直、どちらにしようか悩んでいます。

皆様のご意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

マット捨てました

041
めんどくさがり
マットもスリッパも使ってました。 でも、マットの毛足が長くて掃除機をかけるのがめんどくさかったので、とうとう捨ててしまいました。 スリッパだけでも何の支障もないし、トイレの床掃除がし易くなって頻繁にトイレ掃除するようになって、良かったと思ってます。

スリッパだけ

🙂
K
マットなしでスリッパのみです。 男性の場合はどうしても飛び散っちゃうでしょ。 毎日マットを洗う訳にもいかないし面倒くさい。 除菌スプレーでモップ掛けの方が掃除が楽。それがマットなしの理由です。 因みにスリッパも布製でなく拭き掃除できるタイプにしてます。

断然スリッパ!!

041
はる
床掃除もシートで拭くだけでラクです。 マットだと二度手間になって面倒に思えます。 洗濯もしなくちゃいけないし、洗濯機に入れて洗うにしても単独での投入になっちゃうし。 あと、同居人の有無がわかりませんが、 万が一、横もれや男性なら跳ね返りで便器外への粗相されたりした時の掃除の手軽さを考えると ビシャビシャになったマットは触りたくないし、スリッパの方が床掃除も簡単かと。

両方使う派

041
みぃ
マットかスリッパかと言うチョイスに驚いてしまいました。 実家もマットを敷いた上で、スリッパを履いています。 結婚した今も両方使っていますが、夫もこれが当然と感じている様子ですし、両方使うのが一般的だと思っていました。 マットは床の清潔を保つため、スリッパは足の清潔を保つためのもので目的が違いますよね。 どちらかだけならスリッパだけにして、床の掃除を頻繁にするようにします。

元マット派、現スリッパ派

041
つぶあん
長らくマット派でした。 平日は忙しくて掃除が出来ないので、週末にまとめて掃除、マットも週末だけ洗濯してました。 でも、トイレに入るたびに、 「きっと夫が使った後は飛び散ったりしてるんだろうな、気持ち悪いな、嫌だな」 とも思っていたので、引越しを機に、マットを捨ててスリッパにしました。 トイレ周りが汚れていたらすぐに分かるので、サッと掃除してます。 スリッパは、週に1~2回洗っています。 トイレは前よりもスッキリ綺麗になった気がします。

そのまま入る?

041
デラックス
うちでは、マットは有ってもなくても構いませんが、トイレ用スリッパは必ず用意します。

スリッパ派

041
まき
結婚してすぐは、スリッパとマット両方使っていました。 今では、掃除のしやすさを優先してスリッパのみになりました。 でも床は常に拭いているので、スリッパも履かないこともあります。 これは人に言えないのかな お客様が来るときだけ、専用のスリッパとマットを敷いています。

一人暮らしですか?

なー
トピ主さんが一人暮らしなら、どちらでも問題ないと思います。女性がトイレの床を汚すことはほとんどありませんから。 もし、男性と同居なら、私はマットとスリッパ両方をお勧めします。 息子と夫がよく汚すので、もうマットを敷かないと床の傷みが目だってだめだし、マットを敷いたら、そのマットにきっと小便が垂れている。それをはだしで踏むなんて、ありえません。 そういうわけで、我が家にはマットとスリッパ両方あります。

スリッパ派です

041
ひるあんどん
40代男性です。 床材が何かにもよると思いますが、我が家と同じ木質系防水フローリングとの前提でお答えします。 マットにした場合、素足や靴下そのままで入ることになるかと思いますが、マットをこまめに交換するようなお宅でない限り、汚れやホコリ、髪の毛などが付着しているため、実のところ相応に汚くなっているのではないかと推測されます。 男性がいる家庭では立ったまま小用を足すと「飛び散り」や「しずく漏れ」があるでしょうし、女性の場合でも角度によっては便座と便器の隙間から...と言うことも考えられます。それに我が家だけかもしれませんが、意外に髪の毛等が落ちているため、マットにそれらが付着していると考えてしまうと、その上に立つのはなんとなく気持ちが悪いというかなんと言うか... あとその汚れたマットを洗うのに普段の洗濯機を使うことに抵抗があるかないか等、個人的な許容範囲によっては精神的に気持ち悪く感じてしまうときがあるのでは?と思います。 スリッパにはそれがないので、我が家はスリッパ派です。

うちは

🙂
るる
洋式トイレですが、お揃いのマットとフタカバーです。 スリッパは邪魔なので置いていませんが、 風水では置いた方が良いって言いますよね。 昔住んでいた家は、和式だったのでスリッパのみでした。 お掃除しやすい方で良いと思いますよ。

ええっ!?

🐱
stella
マットとスリッパ両方置いてますよ。 私の知り合いのお宅はたいていそうですが・・・

両方。

041
ナナ
うちは両方置いています。 ちぐはぐな組み合わせにならないようなデザインで。

両方です

🐱
ぬこ
トイレにはマットが敷いてあり、スリッパも置いてあります。 他の家庭も同様だと思っていたのですが・・・。 通常はどちらかなのでしょうか?!

我が家は両方

041
おみなえし
我が家では両方です。 マットがあっても、トイレはトイレ。素足では入りたくない。 マットは、床が汚れないように敷いています。

スリッパです

041
anan
聞いた話ですが,マットは二日に一回は交換しないと不潔とのこと。雑菌の住処になるらしいです…。 うちはスリッパのみです。お掃除しやすいですよ。

掃除のし易さで

041
スリッパ
うちはスリッパで、マットは無しですねぇ。以前はマットもスリッパも使っていましたけど、家に男(夫や息子)がいると、マットがすぐ汚れるんですよね・・・。 マットが無ければ床が汚れているのに気づいたとき、すぐにトイレ○イックルで掃除できますもんね。 マットがあるとなんとなくインテリアに気を使ってる感じはあって悪くないですけど、清潔感重視でマット無しに1票です。

両方置いてあります。

💡
なのはな
夫と私はどちらもスリッパを使わないのですが、母は使うので一応置いてあります。たまに遊びに来るだけなんですが。 友人が家に来た時もどっち派かわからないのでスリッパはたまに洗って、常に置いてあります。 洗えるスリッパですごく安いものですよ。 マットは割とこまめに洗わなければいけません。 私は玄関マットと一緒に洗っています。

どれでもお好きなので

041
ふりーずふぉtrfr
あたしんちの場合 マットが敷いてあってそのまま入る。 スリッパではいる。 タイルのトイレにマット敷いてスリッパではいる。通称お座敷トイレだそうで。 3種類あるのでどれでも自分の好きな気持ちよいのにすればよいと思いますが。マットなら洗濯機へ放り込めばいいのではないかという考えなわけです。

追加です

なー
うちにはトイレマットが5枚ぐらいあって、まめに取り替えています。そして、週に1回程度、トイレマットだけまとめて洗濯しています。

マット派ですが来客用にスリッパも

041
猛暑見舞い
夫婦2人のときはマットを敷いてスリッパだったのですが子どもが生まれ 子ども一人でトイレに入るとき、便座に座って足をブラブラしてスリッパが 飛ぶ。大人用と子供用2足のスリッパは狭いトイレには邪魔。 そんなときにお邪魔したママ友の家がマットのみだったのでマットを2枚追加してスリッパをやめました。 男の子2人なので一日にマット2枚洗濯なんてこともありましたが。 その子どもも中高生になりお友達が遊びにくるようになりスリッパ派の子が戸惑っていたので来客用のスリッパも置くようにしました。

事情があってマットです。

041
y
このトピ、よくたてられているようですが、だいたいが、汚いのでスリッパだけです。と言うお答えが多いようです。 実際、私もそう思っています。 でも、我が家の場合は、事情があってマットです。 それは、高齢の父母がいるからです。 父母、ともに脳梗塞をしています。 とくに母はけっこう若いときにです。 ですから、自分でトイレには行けますが弱冠脚が不自由です。 さて、という理由から、スリッパをはきかえてトイレに入る。という状態が父母にはちょっと不自由なんですね。 ですから、我が家はマットです。 もちろん、頻繁に変えるので、マットだけでも20枚くらいあります。 母はマットが変わると、雰囲気が変わって嬉しいと言います。 新しいマットを買うと、初めて見るマットね。ステキ。と言います。 マットに合わせてタオルも色合わせでいろいろ持ってます。 ただ、スリッパも置いてます。 こちらは主人が使うからです。 私は今はマットに直接が楽なのでスリッパは使いません。 汚いな~と思われるかたもいらっしゃるようですが、とっても楽です。 トイレのマットは頻繁に取り替えます。

スリッパです

041
私も悩んだ
古い集合住宅に住んでいるので、残念ながらいまどきのトイレではありません。 マットは手入れが面倒なので置いていません。 今は便座カバーとスリッパだけです。掃除が楽です。 もはや便器のフタすら取ってしまいたいです。 もしかしたら大事な来客時にはカバー類一式はめるかもしれません。

マットの洗濯が嫌なので

041
匿名
床ならすぐ掃除できるので、その都度拭き掃除することもできますが、マットだと汚れが沁み込んでしまいますよね。毎日拭き掃除をしても床は結構汚れています。うちの男性は座って用を足しているはずなのですが。髪の毛や埃もあります。換気扇を回しっぱなしなので埃を吸い寄せてしまうのでしょうか。 洗って日に当てたばかりのマットならいいのですが、何日使用したか分からないようなマットに出くわすとげんなりします。毎日洗濯するのも面倒なのでマット無しスリッパ派です。

両方置かない(お客様の時だけスリッパ)便座カバーもなし

還暦おばば
キッチンマットのトピからこちらにも来てしまいました。 清潔のためなら、何も置かず、気になった時、毎日何度も、使い捨てお掃除シートでサッと吹くのが一番だと思うのですが? お年寄もつまづかないで安全です。老人ホームも病院もホテルも置いてないですよね? 何故、皆さんご家庭だと、疑問を持たずに余分なものを置かれるのでしょうか? ちなみに我が家では、家族は部屋のスリッパでそのまま入り(部屋の床と同じく清潔ですから)来客用のスリッパは用意しています。(習慣で抵抗感じる方が多いと思って) そして、暖房便座ですから、便座カバーも不要です。やはりお掃除シートでいつも拭いています。 ゴチャゴチャカバーするのはインテリア的にもダサいと思うのですが?(ティシュカバーや電話に洋服着せたりするのは日本だけでは?) 私は、トイレはスッキリ、小さな絵とカレンダー、お花で素敵な空間にしています。

両方置かない

🙂
ムエタイ
夫婦二人で暮らしています。どっちも置いていません。 夫も座って用を足すので、床が汚れるような事態は起こらないので轢く必要性がありません。 洗濯物が増えたり(マットの場合)、掃除のさい邪魔だったりと(マット、スリッパともに)、私にとってはデメリットしかないので。 うちは、来客用にトイレスリッパは用意しており、来客時のみ出します。 スリッパもマットも、住んでいる人が、必要だと思えばおけばいいし、必要ないと思うなら置かなくてもいいと思います。 来客時が気になるのであれば、1セット用意しておいけばよいのでは無いでしょうか。 このトピを見ると両方使うという人も多いようなので、自分もマットも用意しておこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧