本文へ

退職したアルバイトを飲み会に呼ぶ上司

レス9
(トピ主 0
🙂
ぽっちゃまん
仕事
半年前に就職を機に退職したアルバイトの女の子(Aさん)がいます。Aさんは若く容姿もよくノリもよく、それなりに在籍していたためみんなも可愛がられていて、今でも上司とは連絡取ったりしているのですが、新人歓迎会にAさんを呼んだことに疑問を持ちました。 既存スタッフとの飲み会や、Aさんを知ってるスタッフの送別会とかならわかりますが、Aさんを全く知らない人の歓迎会にAさんを呼ぶってどうなのでしょうか? 小さい会社で男女比も圧倒的に男性が多く、当日の歓迎会も参加出来る人のタイミングで男4女1(新人が男性で女が私)です。 Aさんを呼んだ理由が全くわかりませんが、普通なことでしょうか?

ランキング

レス

単に

🙂
電車通勤
その上司は彼女の事が好きなんでしょうね、だから何かと声をかけたがる。 普通は退職した方は歓迎会には呼ばないと思います。 しかも、女性はトピ主だけ。 ちょっと失礼だし、トピ主を蔑ろにしてる感もありますね。

書いている

🙂
わーまま
新しい人の歓迎会が ただの飲み会だからではないですか? 呼ぶ方もおかしいが、呼ばれてくる方もどうかしている そういうのは個人でやってくださいよ 新人さんに失礼だなと思いました 実害がないからほっとくのだろうけど こういうのって積み重ねていくと、どこかにひずみは生まれるとは思っています とにもかくにも 若く容姿もよくノリもよく と下心あり過ぎな上司が悪いのではないですか? そういう人は信用がならないわけで Aさんとの飲み会は別にやったらいいと思いますよ そういえば、私も同じようなことがあって 趣旨が違うと断ったなぁ

可愛い子がいるとテンション上がる

🙂
タダ飯ならきますしね
やっぱり若くてノリがよくて可愛い子がいると、空気が全然違うからだと思います。 ほんとは変ですが。 まあ、元いた人という意味で、別に呼んでもすごくおかしいわけではないので。 お気に入りってそんなもんですよ。 やめてから2年も経つのに、会社のイベントに呼ばれてる人もいますから。 もしかしたらお店の誰かと恋愛関係にある可能性もありますね。

歓迎会という名目のただの飲み会なのかも

🙂
ドリアン
純粋に「飲み会に辞めたバイトを呼ぶ」という話であれば、AさんがOKするなら別に構わないと思います。 もはや力関係は無い以上パワハラにも該当しないし、Aさんも大人ですから嫌なら断ったり連絡を取らなければいいだけなので。 歓迎会という飲み会に呼ぶのはおかしいと私も思います。 ただ、小さい会社で、しかも歓迎会と言いつつ参加してるのが新人以外だったらたったの4人。 御社が何人の会社か分からないけど、これはあまりにも寂しいものですよね。 会社としての歓迎会ならその上司以外の管理職とか、小さい会社なら少なくとも社長は出てくるだろうし、「基本は全員参加」みたいな空気になると思います。社長がいない、管理職が一人しかいない、4人しかいない時点でそれは「公式の歓迎会」ではなく、「新人君も来たことだから歓迎会という名目でちょっと飲みに行く?」ぐらいの内輪の飲み会にも見えます。 もしそういうプライベートな飲み会であれば、他のメンバーはAさんの事も良く知ってるだろうし、まだやめて半年なら関係性もあり、「OG」として呼ぶのもおかしくは無いのかもしれません。 若いから新人君とも年が近いし、年上の先輩ばっかりよりも楽しいかもしれないし。 理由は単純に「若くて明るくてかわいくてみんなに可愛がられてるAさんがいた方が楽しいから」だと思います。 普通かと言われると、一般企業の歓迎会としては無い話ですが、小さい会社でバイトとの距離感が近いとか、内輪の飲み会ならあり得る事だと思います。 他のメンバーに「新人君の歓迎会なのに社員じゃない人が居てもいいんですかね」と聞いてみて、「別にいいんじゃない?」という反応なら、「そういうもの」として諦めるか、欠席するか、社長も含めた公式の歓迎会を別途企画するかじゃないでしょうか。

あるある

🙂
それね
うちは公的機関ですが、あります。職場は可愛い子と知り合いになる場所という認識なんでしょうね。パートで容姿とノリの良い人を公式ではないけれど飲み会に呼んでいます。 こうゆうことやる人は男性です。 昭和のノリが未だに続いています。乗っかって得をする(仕事にありつける)女も減らないんだよね。

ただの嫉妬

🙂
さら
職場の歓迎会に関係ないから普通じゃないと言いたい、 来るAさんもおかしいと言いたいのでしょうが、 しょせん飲み会じゃん。 誰がいたって構いません。 誰かを弾きたいのは、 嫉妬ってだけ。 >Aさんを呼んだ理由が全くわかりませんが、普通なことでしょうか? 理由がわからないわけないでしょー。 飲み会にかこつけて若くて容姿もノリもいいAさんを呼びたいってだけです。 なんの普通か知りませんが、呼んだって構わないと思います。 必要なきゃ、 歓迎会にAさん関係ないですよね、 とか言っちゃう私からすれば、 普通ですか?と問うトピ主が不思議。

上司が

🙂
お気に入り
Aさんを気に入っているし、ノリがいいから。 仕事というよりプライベート寄りの感覚で歓迎会開いたんじゃないですか。 関わる事のない方の歓迎会に呼ぶのはおかしいと思いますが そういう方もいると思います。 それか上司が理由付けてAさんと飲みたいだけです。 呼べば来るし、ワイワイやりたいのかも。 半年前なら結構経ってますがよっぽどAさんがいると楽しいんだと思いますよ。

呼ばれても行かない。

🙂
ゆかり
本人自体も軽く見られてますね。 私なら退職した職場の飲み会なんて誘われても行きませんし過去には断りました。 でも、元職場の人とは個人的には会って飲み会はしましたよ。 これって常識の問題。 まともな人なら呼ばれたって来ないですから。 退職後は退職者は一線引かないと。 常識力を試す気でわざと誘う人もいるくらいですから。私は引っかかりませんでしたが。

コンパニオン感覚?

🙂
そら
失礼ながら、「コンパニオンを呼ぶ感覚」なのでは。 若くて美人でノリも良くて可愛い女性、しかも元アルバイトなので仕事の話も気を遣わずにできる。コンパニオンとしては最高です。 普通か?と聞かれたら、「普通だと思ってるオジサンはいるんじゃないかな」と答えます。大企業だったらコンプラとか厳しそうですが小さい会社だと気にしない人も多そうですし。 あとは女性がトピ主ひとりでは居心地が悪いかなと思ったとか、紅一点がトピ主では男性が気を使いそうと思ったとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧