本文へ

愛車の行方

レス9
(トピ主 0
遠い星
話題
7月の終わり頃、5年前出合った新車だった愛車とお別れしました。 (買い替えです) 使いづらい点がありましたが私の命を守ってくれた愛車、 今度もどこかで売り出されるはず。 同じ車屋さん系列から再デビューしますか? その姿を見てお礼と激励がしたいものです。 どうすれば別れた彼、いや彼女か?を見つけることが出来るか教えてください。

ランキング

レス

きっと見つけられないと・・・

041
しろねこ
私も以前、愛車を手放しどんな人が次の所有者なのか気になったので、売った所に聞いてみた所「それは個人情報になるので教えられない」と言われました。 もちろん名前や住所などを聞いたわけじゃないのですが、その人の雰囲気や年代・性別程度でもはやりダメだそうです。 まぁこのご時世、当たり前ですよね。 私は、とてもいい人に買われて、大切に乗ってもらってると想像しています。

私の父は

🐱
こねこ
程度のいい中古車を購入した際に、以前の車を下取りしてもらったので、 そこのHPをみて、「あ、俺の車が出てる」と気付いていました。 車種、年式、走行距離を覚えていて、チェックをしていたら そのうち見つかるのではないでしょうか?

買い替えたディーラーに…

041
ももりんご
買い替えたディーラーに聞けば良いかと…。 ただ、すでに中古車としてどなたかの手に渡ってたら、 ”個人情報保護”の関係で教えてくれないと思います。

気持ち分かります!

041
果夏
1台目は子供が産まれたのを機に購入した1BOXです。 ドライブや家族旅行、時にはシートを倒してみんなでゴロリなど、たくさんの思い出を作ってくれたなぁ。 6年後に大きな故障で泣く泣く廃車にしましたが、最後はみんなで写真撮ったり、エンブレムだけ手元に残したりしてます(笑) 2台目は最近手放した、3年頑張ってくれた8人乗り。 こちらはまだまだ乗れたものの、燃費や維持費、下取り価格の限界等を考えて決断。 当初は整備してオークションに流すとの話でしたが、買い手が見付かったとの事でした。 業者によるとは思いますが、そのままオークションに出す場合もあるので、遠い県外に嫁ぐ可能性もありますね。 私達のように、また新たな持ち主の元でたくさんの思い出を作ってくれたらと思います。 たかが車、かもしれないけど、私も「ありがとう」って言いたいです(笑)

私の場合は

041
車ちゃん
かなりボロかったので廃車になるかと思いきや、綺麗に生まれ変わって、会社員(男性)が乗ってくれていると聞きました。 売った先の車屋さんと親しかったので、誰に買われたか教えてもらえたのです。 もちろん、相手の名前や住所は教えてもらえていませんので、近所で走っているのか?はたまた遠くへ嫁いだのか?(婿に行ったのか?)まったく分かりません。 たとえ近所でも、ナンバーも変わっていますし、すれ違っても分からないでしょうね。 もし、売った先の車屋さんと親しければ、誰かが買ってくれたかどうか?くらいは教えてくれると思いますよ~。同じ系列の中古車屋さんなら、新しい使用者さんに売られる前に、最後に会わせてくれることもあると思います。 激励したいですよね~。お気持ち、分かります!どこかで会えるといいですね。

私のは隣県に行きましたよ

041
マナー
友人のは遥か遠くの県でした。 私は下取り、友人はガ○バーですが普通にお店の人に『すでに某県ナンバーで走ってますよ』『あれすぐ売れて今○○県ですよ』と伝えられましたよ。

極めて難しい

モガオ
以前は、下取りした車はそこで中古車として販売するのが一般的でした。 ところが、昨今は車種によって高く売れる地域を割り出し、その地域に近い業界オークションに出品して少しでも高く且つ早く流通させるのが普通になっています。 なので、もし下取りして貰ったディーラーの中古車展示ブースに見当たらないようであれば、見つけ出すのは難しいかも知れません。 ちなみに、中古車の流通はワールドワイドです。 もしかするとオーストラリアなどで走っているかも知れませんよ。

2回見かけました。

041
まゆ
どこに行ったかを知るのは難しいかもしれないですね。 私の場合、前の車を手放した後で偶然に2回見かけました。 1回目は信号待ち中でした。 「左前の車、前の車とナンバー同じだ」 「あれ、4桁の数字だけじゃなく全部同じだ!」 「しかも黒い○○(車種)って、これ、私のだ!!!」 という感じで、すごくびっくりしました。 運転していたのは男性で煙草を吸っていたので、「ちょっと~!禁煙車なんですけど」なんて言いたくなりました。 2回目はそれから半年後ぐらいに、やっぱり偶然に走ってるのを見ました。 2回とも、まさに「近くに言ってお礼と激励がしたい」と思ったのでお気持ちがよくわかりますよ。 そう遠くないところに住んでいる方が買われたのだと思いますが、偶然にしても見かける可能性はかなり低いと思うので、私に元気な姿を見せに来てくれたのかな、と思いました。 9年目の車検の数か月前に手放し、私としては十分乗ったと思いましたが、見知らぬ誰かが次の車検を取って乗ってるのを見て、初めてのマイカーで思い入れが深かったこともあり、まだ手放すの早かったかな・・・なんてちょっとだけ複雑な気分になりました。

2輪ですが

041
自由人
3年前にバイクを買い換えました。 それまで乗っていたバイクは、新しいバイクを買った店で下取りしました。 買い替え1ケ月後の点検の時は、そのバイクは、まだ店に有りましたが、半年後には売れて無くなってました。 先日、3年経ったバイクを車検に出そうと、その店のサイトを見たら、なんと私の乗っていたバイクが中古車として戻ってきていました。年式や色は勿論、交換したサスペンションなんかも昔のままだったので、恐らく間違いないと思います。 車検に持っていったついでに、店の中古車の展示場所に行ってみたら、既に売れて無くなってました。 トピ主様の車も、数年後、同じ店に戻ってくるかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧