本文へ

合わない職場

レス14
(トピ主 2
041
ざえもん
仕事
事務職をしているのですが、どうも今の職場になじめず、事務職自体が嫌になり、現在転職活動中で事務職以外の仕事を探しております。 私は和気あいあいとした雰囲気が好きなので、職場では仕事以外の会話が無いのもとても辛いです。 自分自身なぜか見た目は真面目そうに見られがちですが、中身は正反対でルーズでだらしなく、大雑把でいい加減な人間です。 そして生真面目な堅苦しい雰囲気が大嫌いです。 そんな理由から上司と合わない(悪い人ではないが物凄く真面目で堅苦しい人)というのも辛いです。 最近はスーツの男の人を見るだけで嫌悪感を抱いてしまったり、真面目そうな男の人をみても仕事を思い出し嫌な気分になります。 いい年なのですが、我ながら幼いとは思っているのですが、こんな理由で自分に合いそうなサービス業に転職したいと思うのはいけない事でしょうか?

ランキング

レス

貸しスタジオのスタッフ

041
もとスタッフ
向き不向きってありますからね。 自分の特性を見極めて、合いそうな仕事を求めてもいいんじゃないでしょうか。 サービス業もピンキリですから良いお仕事みつかるといいですね! ちゃらんぽらんな上に対人苦手な私が今までで無理せず取り組めたお仕事は、 貸しスタジオ(写真や映像撮影用)のスタッフ。 お客さまをお迎えしてご挨拶して、スタジオに通して撮影が始まってしまえば、 とくにやることもないので、事務所で待機です。 お客さまは業界系の人が多く、こちらはスタッフなので、 当然接客の礼儀をわきまえている必要はありますが、 堅苦しいという雰囲気ではないですね。 有名な媒体の撮影なんかは楽しいです。 稀に撮影のお手伝いに狩り出されると緊張しますが、それもメリハリ。 一緒に働くスタッフも楽しい人が多かったですね。 毎日違うお客さんが来るので、 スタッフ同士の人間関係が密になって息苦しいこともないし。 こう書くと楽な仕事に見えそうですが、 突き詰めるとカリスマスタジオマンなんて呼ばれる存在になったりしますよ。 時々正社員でも募集が出てますので、興味が湧いたら探してみてくださいね!

楽しいだけの職場なんて倒産しますよ

041
事務職
>中身は正反対でルーズでだらしなく、大雑把でいい加減な人間 そんな主さんに本当に心から合う職場があったら、あっという間に倒産ですよ…。そんな人間ばかりで会社が成り立っていくとでもお思いですか? 自分だけは楽しくルーズに、真面目なことは経営者が考えて入ればいいじゃん。とでも? そして今の職場の職歴は?私も、本当に楽しい話ができるようになったのは、自分がしっかり仕事を覚えて、会社の役に立てるようになったと実感できた、1~2年後くらいからでしたけど。 合う合わないがあるので、合わないと思うのなら転職はもちろんOKだと思います。でも、楽しいだけの職場なんて存在しないと言う事はお忘れなく。

どこへ行っても無理です

😡
ごえもん
主さんはサービス業が簡単だと思っていますか。 ルーズでだらしなく、大雑把でいい加減な人間にはぴったりだと思いますか。 思うのでしたら、どうぞ。

仕事を舐めてますか?

🐱
SHIN
「ルーズでだらしなく、大雑把でいい加減な人間」は事務職はおろか、まともな業種には就けないし、就けたとしても長続きしないと思いますよ。 世の中を甘く見過ぎです。

レスします

041
麻里子
職場って遊び場ではないのです、真面目で型苦しいのは当たり前 ではないですか。 合わないのであれば合わせる努力をすべきです。 そうでなければどこへ行っても駄目です。

うわぁ…

041
きいろ
自分自身なぜか見た目は真面目そうに見られがちですが、中身は正反対でルーズでだらしなく、大雑把でいい加減な人間です。 そして生真面目な堅苦しい雰囲気が大嫌いです。 えっ、会社って生真面目で堅苦しい位が普通ですよ。 いい加減な会社なんてあり得ない。 トピ主さん、今までどんな仕事をしてきたのでしょう。 おしゃべりばかりして、いい加減な社員など要りません。 よく雇って貰えましたね。 会社にいられても損失ですので、ぜひお辞めになって下さい。

早く転職してください

041
コニクラ爺さん
普通会社は仕事をする所であって、友達作ったり、喋る相手を探す所ではありません。今の会社に悪いから、すぐに転職してください。

合う仕事。。。?

🐱
ちゃ~☆
事務職が無口でサービス業が楽しくお喋り出来る仕事。な~んて子供でも正しいかどうかわかりますよ。 サービス業で会話をするのは、お友達を作ったり楽しむ為ではありません。 楽しませる為の会話です。貴女のプライベートなんぞ誰も聞きたいと思いません。 事務職だって貴女がきちんと仕事をしたら、業務外で楽しくお相手してくれるかもしれません。 もう少し『仕事』について基本的に改めないと、貴女は何をやってもダメだと思います。 合う仕事なんてありませんよ。

笑っちゃった

🐱
にゃんこ
まず、トピ主さんはおいくつですか? 30代だとしたら突然の異業種は厳しいと思います。 >中身は正反対でルーズでだらしなく、大雑把でいい加減な人間です。 >自分に合いそうなサービス業に転職したいと思うのはいけない事でしょうか? あははは!! 全国のサービス業の方々からブーイングがきそうですね。 お金もらっている以上、多少の苦痛は仕方ないと思うのですが… 結婚して専業主婦になり、明るいお母さん目指せばいいと思います。 そしたら夫と子ども以外の迷惑にはなりませんからね。

楽しいだけ

😑
にここ
になってくるのはもう暫くしたらだと思いますが、ほんとに楽しいだけだった事務職さんがおっしゃってるように倒産すると思いますよ・・・今自分がいる職場もある意味楽しいんですが、面倒なこと、新しいことから目を背けてこの先考えられるリスクも「その時になってから考えればいいって!」という感じなので、先が見えてるような感じがひしひしとします。どうしようかしら…

ご意見ありがとうございます。

041
ざえもん トピ主
ご意見を頂き、仕事に対して真剣に考えてらっしゃって、真面目な方が多いんだなぁと感じました。 私の下らない悩みに対し、貴重なお時間を割いてしまい大変恐縮に思います。 皆さまありがとうございました。

私も同じでした

はな
言ってることはよくわかります。 ざえもんさんは、職場の上司と合わなくて、辛いんですよね? 自分のことを「大雑把でいい加減だから」と言われてますが、 きっと今は辛くてマイナス思考になってるのかもしれません。 私の場合は、一番えらい上司1名と、事務員2名、パート1名の職場で、 他に支店や部署も無く、逃げ場はありませんでした。 静かで、私語も無く、来客も少ない、お堅い業種。 仕事以外のことで、注意されるようになり、体調を崩しました。 結果、退職しましたが、今でも、男性メガネで神経質そうな人を見ると、 動悸がして、吐きそうになります。 転職活動、頑張ってくださいね。

はなさん

041
ざえもん トピ主
体を壊してしまうほど職場でのストレスがあったのですね。 健康が第一だと思いますので、辞められて良かったと思います。お体大事にして下さいね。 気持ちを分かって下さるレスを頂きとても心が軽くなりました。転職活動頑張りたいと思います。有難うございました。

わかるような気がします。

041
夕焼け
「中身は正反対でルーズでだらしなく、大雑把でいい加減な人間です。」  私も自分のことを同じように思っています。  でも、私は販売経験が長く、お客様が単価の高い商品をリピートしてくださったり、お客様のお誉めの声をもらったり、営業成績で表彰されたことが何度かあります。  トピ主さんのおっしゃっていらっしゃる「大雑把」というのは「事務職の方に比べたら」ということではなでしょうか。私も事務職に就業する機会がありましたが、営業系に比べ、やや細かいところまで気にされる傾向にあるかと思いました。  私も事務職は合わずもっぱら営業系です。  人間みんな得意不得意、合う合わないがあると思います。    営業系は比較的和気あいあいとしてますし。  いい年とか幼いとか思いません。  我慢しなければならないなんて誰が言い出したんでしょうね!(笑)  一回きりの人生。  人生の長い時間を過ごす職場なら合う方がいいに決まってます。  頑張ってください!    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧