本文へ

引き出物なし 主賓と乾杯の音頭

レス6
(トピ主 0
😨
ミラミラ
恋愛
先日、 部下の披露宴に行ってきました。 社長が主賓の挨拶 わたしが乾杯 まず、席に着いた時に 他の方は椅子に紙袋が置いてありました。 カタログギフトだと思われます。 わたしと社長の椅子には何もなし。 お母さまから、挨拶の御礼として封筒(1万)はいただきました。 それと引き出物は別だと思いますが、、、 まさか、この2人だけ引き出物がなし、なんてありえるのでしょうか。。。。

ランキング

レス

分かりません

🙂
たろう
一般的には家族親族以外の者にも出席したら引き出物はあるのが当たり前だろうとは思います。 想定されるのは、それぞれの引き出物の額が1万円以下で、モノで渡すよりも現金、 しかも引き出物以上の額(低価格帯のカタログギフトだった?)ならいいだろう、、、ということ。 次に、単に忘れていたとか。 置き忘れなら引き出物プラス1万円だったはず。 というか、その1万円は乾杯と挨拶の「お礼金」なわけで(そう書いておられる)、 引き出物とは別問題ですからね。 意図的に引き出物がなかったのか?忘れていたのか? それは私達には分かりませんね。

後から送ってくる かも

🙂
お疲れ様
先日結婚式に出席しました。 椅子に紙袋が置いてあり、中を見ても引き出物らしきものは入っていません。 ??? まあ親戚だから引き出物なしもあり得るかなと思ったのですが空の紙袋が解せません。 もしかして式場のミスで入れ忘れ? なんてことも思っていました。 で、帰ってからしばらくしてカタログが送られてきました。 親戚だから思い切って「あの空の袋は何だったの?」って聞いたら荷物入れですって 笑 もう少し待ってみられてはいかがでしょう。

うわっ

🙂
たぬきどうふ
社長と上司に引き出物がないって一番やばいパターンでは…。 目上のお二人だけに引き出物を用意するの忘れてたなんてことはさすがにないと思います…。 1万円渡すからいっかーって考え方なら本当にやばいです。 聞きづらいかとは思われますが、後日その部下に直接聞いた方がいいのではないでしょうか…? どちらにしろ目上の二人(しかも一人は社長)に諮らずも無礼を働いたままなのはその部下にとってもよくない状況だと思われますので。

式場に確認してみては?

🙂
下の上
ご本人には聞きにくいでしょうから、式場に確認してみてはいかがでしょうか。

第三者に聞いてもらえないか

🙂
婚活の民
気になりますね。でも、ご自身では聞きにくいですね。忘れていたパターンで謝罪があれば良いですが... そうでなければ、催促してるみたいで嫌だし。普通は用意するもんだよと一言いえば、うるさがられる可能性もありますし。 社内の方は他にも参加されていましたか? 「ミラミラさんに袋の中身聞かれたけど渡してなかったの?欲しかったみたいよ。笑」とか、重くならない雰囲気で聞いてくれる人がいたら良いですよね。

挨拶に来るのでは

🙂
KEPIT
部下なのでその方の性格、人間性はお分かりのはず。もし上を敬う方であれば後日、お礼の伺うとともに引き出物の代わり(返礼品)を持ってくるのではないでしょうか? もし何もないようなおバカさんだったら業績評定Cということでいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧