本文へ

朝食メニュー(ご飯)教えて下さい!

レス6
(トピ主 0
🙂
朝一番
話題
朝食メニューにいつも頭を悩ませています! いつもパンが多いので、簡単で美味しいご飯(米)の朝食メニューを教えて下さい!! 3歳の子供もいるので、子供も喜ぶメニューだと嬉しいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

焼き魚

041
あまじお
普通に。 焼き魚(鮭・鯵・鯖など) 味噌汁 漬物 納豆 卵 味付け海苔または海苔の佃煮 我が家の朝食です。 毎朝これです。魚が変わるだけ。 魚がないときは、目玉焼きや小松菜とウィンナーの卵とじとか。

そぼろご飯

南風
そぼろご飯はどうでしょう? 豚または鳥のひき肉を炒めて、醤油1:砂糖1:みりん1で味付け。 卵も炒めてそぼろにします。 ご飯の上に半々にのせておわり。 紅しょうがはお好みで。 これにスープかお味噌汁と、果物とかサラダ。 おなかの持ちも良いですし、朝でも簡単です。 お肉を汁だくに仕上げて、ご飯に掛けるのがポイントです。

丼もの

🐤
ごー
親子丼、豚丼、牛丼、治部煮丼等。 目先を変えておかゆ、おじや。 おにぎり、チャーハン。

ツナ丼

🐤
たるまん
私が小さい時によく食べていた物です 缶詰のツナを器に出して、マヨネーズであえて ごはんの上にのせるだけ 野菜が足りないと思えば入れていただいてもいいけど 小さい時はこれで十分でした お子さんの好きなのと言うと、後はしらすを使った丼 お茶碗のごはんの上にしらすとネギをぱらぱらと掛けるだけ 朝は煮焚きするのも大変ですので、簡単に、出すだけのせるだけの料理の方がいいと思いますよ 母が病になった時は自分で目玉焼きをやいて、ごはんの上にのせて目玉焼き丼なんかも作ったな 納豆ごはんも立派な朝ご飯です。 従妹の子も大好きで2歳ぐらいの時1人で1パック食べてたそうです 納豆としらす&たまごを組み合わせればスタミナ丼 納豆、オクラ、芽かぶとネギでネバネバ丼です

ふりかけ

🍴
梅干し、タラコ、明太子、筋子、 しらす干しと大根おろし(醤油かけて食べる)、 瓶入りなめたけと大根おろし、 鮭フレーク。 子供だと、アニメキャラのふりかけや味海苔喜びませんかね。 主菜副菜は、焼き魚を変えるか、卵料理をルーチン。 目玉焼き、卵焼き、入り卵、生卵、温泉卵、ゆで卵。 味噌汁は…略。 ご飯と味噌汁でも、野菜炒めや目玉焼き、ソーセージや野菜サラダなど、純日本的な洋食出しちゃっていいと思いますよ。

おにぎり。

🙂
りんりん
本当に手抜きですが・・・ おにぎりです。 ラップを広げて海苔を敷き、その上にご飯を乗せて、胡麻やジャコを片面にパラパラ。 具は、おかか、梅、豚味噌、塩昆布などを入れて、ラップの上から手でギュッギュッと握って完成です。 ちなみに、ご飯には蕎麦の実と雑穀を混ぜています。 昨晩のみそ汁を多めに作っておいて残りを冷蔵庫に入れ、それを温めて一緒に頂きます。 おにぎりとお味噌汁だけですが、朝はそんなものですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧