本文へ

超簡単!おもてなしメニュー大募集!

レス9
(トピ主 0
🐶
バンブー
話題
今月末の来客(夫の従兄弟夫婦とその子供)に備え、
おもてなしメニューを考えているのですが、なかなか良い案が浮かびません。

今回で4度目の訪問(毎回宿泊)なのですが、いつもいろいろ考えて朝昼晩と作るのですが、
その奥様が非常に無口・無表情な方で、これまでに出したお料理についても
いつもひたすら無言で口に運び、「いただきます」から「ごちそうさま」の間は一切のコメントがなく、
こちらも今から非常に緊張してしまっている状態で、なかなか良い案が浮かびません。

どなたかお料理上手な方、レシピを考えて頂けないでしょうか?
今回は1泊だけで、私の緊張も大きい事から宿泊当日の夕飯は外食を予定しているので
考えなくてはならないのは翌朝のメニューのみです。(それでもかなり緊張しますが・・・。)
また、翌日は従兄弟夫婦に予定があるそうで朝食をとったらすぐに帰るとの事で、
慌しい朝に手際よく用意できるメニューが希望です。

因みに我が家には2歳の娘と0歳の息子がおり、自分の子供の世話だけでかなり手一杯なところへ
従兄弟夫婦とその子供2歳女の子と3ヶ月の乳児が加わるカタチで絶対無理な気がするんです。
これまでは従兄弟夫婦のみだったのに、今回は子供たちも一緒なので・・・。

因みに主人としてはそこそこ手をかけた朝食を希望との事です。

不安に押しつぶされそうです(泣)。
どなたかお助け下さい!

ランキング

レス

サンドウィッチなど

041
朝ごはんなら、サンドウィッチがお勧めです。 前日の夜に下ごしらえしておけばラクチンです。 レシピ本も沢山出ているし、具材で豪華な感じにもできます。 先方のお子さんにアレルギーがないか確認しておいた方がいいですよ。 もしもアレルギーで卵や小麦がダメなら、おにぎりも良いです。 炊き込みご飯のもとを買ってきて、3合炊きなら、うち1合をもち米で炊きます。 冷めてもおいしく、先方が車移動なら、余ったら持って帰ってもらっても喜ばれます。小腹がすいた時に車内で食べられるので。 旦那さんににぎってもらっている間に、味噌汁やおかずを作れます。

THE 日本の朝食

041
LEM
ご飯⇒前日に、タイマーセット 味噌汁⇒具材(豆腐・揚げくらいが楽)前日に全て切っておく 焼き魚⇒鯵の干物なんかがお勧め かまぼこ⇒前日に切っておく・大葉の上に乗せるだけで何となく豪華に見える ほうれん草のお浸し⇒前日にゆでておく→朝、海苔で巻いた物を一口大に切り、切り口を上にして立てた上に白ゴマをかけると上品に見える 温泉卵⇒前日に作り冷やしておく→面倒だったら市販で十分! 納豆(苦手でなければ)⇒ねぎは前日に切っておく→パック型より小さめのカップ型の方が良いかも。 お漬物・昆布の佃煮・岩海苔 等を添えると、より良いかと。 とっても面倒に見えますけど、実はそんなに大変な作業はありません。 殆ど前日に用意が出来、朝のバタバタした時間にあれもこれ作らなくても大丈夫です。 その割りに、何となく手が込んでいて豪華そうに見えます。 冷蔵庫に余裕があれば、朝火を通さなければならない魚以外、皿に盛り付けてラップしておけば、もっと楽です。 大葉やきゅうりの薄切り・大根おろし・プチトマトを1/4に切った物を彩りに添えるだけで、見た目が3割り増しになります。

大変ですね

041
kitty
そんな状態で4回も宿泊なんて大変ですね 各自で手に取れるサンドイッチとかはどうでしょう? ポテトサラダ、卵サラダ、レタス、ハム、トマトやきゅうり等の生野菜、ミニハンバーグなどを用意して、サンドイッチ用のパンを買っておいて、ビュッフェ形式にするとか。二歳のお子さんもそれなら食べやすいのでは? ご主人のそこそこ手をかけた料理というのは手をかけたように「見える」料理でいいんですよね?本当に手をかけた料理(和定食など)よりも意外にこんなのの方が見栄えが華やかで男性には手をかけたように見えそうだと思います。当日朝に作らなくてもいいものが多かったりしますし。見えないようにレトルトやお惣菜使ってもいいじゃないですか。スープもカップスープ買ってきて…(ばれそうだったら簡単にコンソメスープとかにしちゃうとか)。 そして食後はカットフルーツでどうですか?スーパーで売ってるカットフルーツを盛り合わせるだけで!(^^)!

やっぱり朝はパンでしょ~洋食派なら…

041
LEM
パン⇒バターロールやクロワッサン(出来れば3種類程度)→焼いたパンを可愛いナプキンを敷いたかごに入れて、自由に取ってもらう バター・ジャム(2~3種類)⇒個包装タイプを深めのお皿にいくつか乗せて、好きな物を取ってもらう 卵料理⇒自信があるならスクランブルエッグ・無難に目玉焼き→目玉焼きなら小さめ卵を2個が見栄えが良い     ⇒カリカリに焼いたベーコンを添えて→ウインナーならケチャップと粒マスタードを添えて チーズ⇒クリームチーズをキューブ状に切って、ピックを添えると何となくおしゃれ サラダ⇒レタス・水菜・ニンジン・トマト・きゅうり等→ポテサラを添えると良いかも スープ⇒あり物野菜で前日に作っておく→パセリを彩りに 飲み物⇒果汁100%系のジュース(オレンジ・グレープフルーツがお勧め)&牛乳 飲み物2⇒食後はやっぱコーヒーでしょ→飲めない人もいるので紅茶も用意! フルーツ⇒3種類程度を食べやすく切っておく→りんご・バナナは変色注意! 彩りは、プチトマ・ブロッコリー・アスパラ・スナックエンドウがお勧めかな? 洋食の方が当日の手間がかかるかな?

おっと!子供を忘れていた(汗)

041
LEM
0歳児2人は朝食はいらないので、2歳の女の子達だけ。 【和食】 小さめのおにぎり⇒手でつまめる程度の大きさ2・3個 玉子焼き⇒型抜きで抜いたら可愛いかも♪ 味噌汁⇒大人と同じ物 かまぼこ⇒小さめに切って→カニカマの方が無難かな? 【洋食】 パン⇒大人と一緒・余裕があれば薄切りの食パンにジャム等塗ってロールサンドに ウインナー⇒炒めた物を食べやすく切って 卵料理⇒ウズラのゆで卵とウインナーをピックにさしても可愛いかも サラダ⇒ブロッコリーやプチトマトが食べやすいかな? チーズ・果物・プリンやゼリーを添えれば十分では?

ええ~大変…

😨
エミコ
なんだかすごく大変そうですね? 勝手にホテルとってもらいたい所ですが…そうはいかないんですかね…? 私なら、どうしてもというなら買って来て並べて済ませます。 1.近所の美味しいパン屋で食事パンを数種類(スコーンやハードパン、ロールパン、クロワッサンなどを混ぜると見栄えがします) 2.ヨーグルトとジャム数種類、フルーツ 3.ハムまたはウィンナーと卵料理とサラダ(ワンプレートに盛り、卵料理は個人の希望で直前に料理。面倒ならスパニッシュオムレツかキッシュを作りおいて大皿で出しても) ここが肝心ですが、盛り付けが最重要です。 パンはナプキンを敷いたカゴに、ジャムやヨーグルトや食事プレートは統一された皿にキレイに盛ります。 ホテルの朝食を思い出してみてください。 実際に当日調理するのは卵料理かウィンナーだけ。 あとは事前に買い下準備し出すだけ。 ジャムの瓶やドレッシング、ヨーグルト、飲み物などを市販のパッケージのまま出すと生活感が出ますから注意を! 全て統一されているなら100均の食器類でも十分ですよ。 ナプキンやカトラリーが統一されるとさらに豪華な朝食になります。 がんばって!

市販品で和定食!

041
やってられないわ
絶対楽です。 手間と言えば、せいぜい味噌汁つくるくらい。 美味しい練り物→切るだけ 干物(フライパンにクッキングシートしいて焼けば後片付けも楽々) 温泉卵や切干大根などの惣菜→市販品or前夜からの作りおき 漬物→買ってくるだけ ポイントは、すずひろ、つくごん、西利、川勝など有名どころのものをそろえておくこと。 一定以上の美味しさはあるし、文句言わせないわよのブランド力があります。 あっという間に、旅館のような和定食のできあがり~♪ 実際、こういう朝食、かなりうれしいです。

ホットケーキは?

🙂
あや
ホットケーキはどうでしょう? もしホットプレートがあれば、テーブルに置いて出来上がったものからサーブして。 それとサラダ、フルーツとヨーグルト、ポータージュスープ。 スープは前日に作って冷やしておくといいと思います。 かぼちゃのポタージュとかジャガイモのポタージュとか、この季節は冷たく冷やすと美味しいですよね。 フルーツも朝あまり時間がなければ、前日にカットして朝ヨーグルトをかけるだけ。 サラダも簡単なものでいいと思います。 茹で卵を潰して上からかけたり、半熟卵を作っておいて上に載せるとちょっと手がこんで見えますよ。

パンがいいな

🐤
朝食好き
私は朝はパン派なので、パンがいいな~と思います。 ご飯、味噌汁、おかず。。。などより、子ども達に食べさせやすくて、いいんじゃないかな。 こぼしにくいですし。。。 私なら、良いパン屋さんのパンを前日に買っておきます。 その際、甘くないパン、デニッシュなどなど、いろいろな種類を買ってたっぷりバスケットにいれて、 好きなパンを選んでいろいろととれるように。 それにフルーツを何種類か。 コーヒー、紅茶、フレッシュジュース。 これだけでも、パンをきちんと温めバスケットに入れ、 フルーツを綺麗にカットして、素敵なお皿に並べれば十分素敵だと思います。 でも、もうちょっとたっぷりとした朝食が良いなら、やはり卵料理を加えたほうがいいかもしれないですね。 大人4名に子どもたちということですし、一つ一つつくるよりは フライパン一面にまとめて焼くスペイン風のオムレツのようなもののほうがいいかな。 子どもに少しだけ分けるのも、こちらのほうが分けやすいですし、 子ども用はケチャップで可愛くイラストを書いてあげて、 サイドにちょっとサラダを添えて。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧