本文へ

出産祝いのルクルーゼ選び

レス13
(トピ主 1
🐶
QueenK
子供
妹が妊娠5か月です。まだ先の話ですが、出産祝いとして、ルクルーゼやストウブ好きとしては、離乳食作りに役立つ+見た目がかわいい系のルクルーゼをプレゼントしようと思っています。
そこで皆さんにご質問!特にお子様のいる奥様。
現在、ソースパン16CM か、ココットの 14CM あたりで迷っています。
片手持ちのできるソースパンの方が便利かな?とか、離乳食以外でもチョコチョコ使えるココットがいいかな?とか・・・

ちなみに、彼女は結婚祝いにココットの24CM をゲット。私から超格安でココットの18CM をゲット。私から誕生日プレゼントで 23CM のストウブオーバルをゲットし、上記3点の鍋持ち主婦です。

離乳食作りに♪という名目で4点目に持つなら、ソースパン16CM か、ココットの 14CM どちらが欲しいですか??
もしくは、「イヤイヤ、こっちの方がいいんじゃない?」ってのあったら、教えてください~

ランキング

レス

妹さんに聞かれてみては?

🐤
ぴよ
妹さんはルクレーゼのヘビーユーザーなんですよね。 でしたら妹さんに聞かれるのが一番かと思われますが・・・ なぜ聞かれないのでしょうか? サプライズでプレゼントされたいのでしょうか? よっぽとこだわったお母さんであれば毎食手作りされるんでしょうが 離乳食はまとめて作り置きをしておくことが多いので、 あまり小さいと使い勝手悪いです。 既に18CMをお持ちなようですのでそれで十分事足りると思われます。 あえて言うならソースパン16CM です。 ちなみに離乳食作りには圧力鍋とかも便利ですがそちらはいかがでしょう?

それだけ持ってるのなら…

041
パキラ
ソースパンかなぁ。 確かに片手で持てるほうが便利だし。 でもそれ以上ルクルーゼがいるかなぁ??とも思います。 24センチと18センチのココットがあるのなら十分な気が……。 18センチのほうで離乳食作りはできるだろうし。 どうせなら方向を変えて、ミキサーとかフードプロセッサーはどうですか? 離乳食と限定するなら、フードプロセッサーが下準備に向いてますが、 離乳食って大量に作るものではないので(最初は1さじからですからね)、 長く使えるのはミキサーやジューサーかな。 スムージーも作れますし、スープやジェラートの下準備にも使えるし。 サプライズでなくていいのなら、妹さんに訊いてみては? ちなみにうちの場合は結婚祝いにルクルーゼのココット24センチ、 出産祝いにミキサーを弟からもらいました。 結婚祝いのときは圧力鍋とどっちがいい?と訊かれてルクルーゼに。 出産祝いは「何がいい?」と訊かれたので、ミキサーをリクエスト。 どっちも役に立ってますよ~。

軽い鍋がいいと思う・・・

🐷
匿名
ごめんなさい、ルクルーゼ好きでいくつも持ってますが 妹さんが既に持っているなら軽い鍋が嬉しいんじゃないのかなぁー それじゃなければそのままチンできる、ストーンウェアとか。

なぜ?

🎂
アイン
出産祝いに鍋(あえてこう書きます) 他に必要な物たくさんあると思うけどなぁ。 お姉さんの自己満足感だけのような気がします。

16と14ですか?

🐤
ちょこたん
かなりちっちゃいですね~。 24 23 18と3種類も持ってて、まだいるかな~?? 私が持ってるのは20と22ですが、18でもかなり小さいなあと 思います。なのでみなさんも仰られるように、他のものでも いいのでは~?? まあ、サイズ違い、色違い、いろいろ集めてる人いますので なんともいえないですが、妹さんなら、直接聞いてみたらいいのに。 離乳食なら、個人的にはハンドミキサーがオススメですよ。

重い鍋はどうかな

041
キャンディ
すでに妹さんがルクルーゼを持っていることもそうですが 私は産後息子を抱っこして腱鞘炎になり、とにかく重い鍋は 見るのも勘弁して!って状態になりました。 うちの息子がでかかったのもありますが、慣れない育児で お鍋はすでにあるもの、または軽いものが重宝すると思います。 妹さんから鍋というリクエストがきているのではないなら 全然違うものがいいと思いますよ♪

たぶん、要らない。

041
リーリス
それだけお持ちなら、ルクルーゼの鍋でなくても良いと思います。 離乳食ってそんなに鍋使わないし…。 (むしろレンジでチンしてフードプロセッサ…が手早くて良いので、お持ちでないならフードプロセッサが良いかと。) 逆に小さい鍋(ソースパン)は、離乳食以外では使わなくなってしまうので、持っていても邪魔なだけなんですよね。 離乳食期間ってそんなに長いわけじゃないし…。 出産祝い、お姉さまならば、直接妹さんにリクエストを聞いてみて欲しいです。 個人的にはご両親と一緒に妹さんが使いたいような、新型のベビーカー!とか、そういう方がありがたいです…。

要らない

041
2児の母
正直離乳食作り専用としてはルクルーゼは要りません。 さらに3つあるならば尚更要りません。 離乳食作りならばフードプロセッサー(小型の物)の方が嬉しいです。持っていなければ、ですが。 子供がいて台所にたくさんのルクルーゼは邪魔です。重いから子供が近くにきたら危ないし。 うちにも2点はありますがそのくらいで十分です。 離乳食って半年~1年程度ですよ。そのためだけに何かはあまり要りません。 妹さんなら出産祝いとして欲しいものをリクエストがないか聞くのが一番かと思います。

どうかなぁ

🐷
鍋ちゃん
他の方もおっしゃっていますが 離乳食作りにというのなら、ブレンダーや フードプロセッサー等のほうがいいと思います。 乳児、幼児用の食器セットとか? 祝い事=鍋 と、ワンパターンすぎません?(笑) もうちょっと赤ちゃんよりの商品を検討されては? 私の場合、兄妹の出産時のお祝いには母から強制的に ベビー布団(百貨店で購入4万近かった)とか ベビーカーとかちょっと値の張るものを贈るよう 指定されました。。

アドバイスありがとう~

🐶
QueenK トピ主
結構レスが付いていてビックリ。ありがとうございます~ そっか、やっぱり3つ持ってたらいらないですかね~。 あ、出産祝いの「ひとつ」としてルクルーゼ考えていたんですよ。 他にもベビーベッドなど・・・ ルクルーゼを離乳食に使ってるという人が、結構いたので、欲しい?って聞いたら「欲しい!」っていうので、考えていたのですが、ミキサーも欲しいっていってるから、皆さんの御意見も聞いて、ミキサーのがいいかな?って今は思っています。 自分は出産経験がないので、聞いてよかったです。また、妹自身もミキサーも欲しいっていってるので、18cm を持ってることだし、ミキサーかフードプロセッサーかな・・・ とにかく、貴重なご意見ありがとうございました♪

ソースパンでお粥作ってました!

🐤
オーロラ
ソースパンでお粥作ってましたよ~。 鍋半分くらいの量で炊いて、製氷皿に小分けして冷凍してました。 お粥作ってたのは半年くらいですが、今は家族三人分のお味噌汁作ってます。 でもそのくらいのサイズの片手鍋ってすでにお持ちかも? あるならわざわざ離乳食用にもう一つはいらないかな…。 私なら、だっこひもとかバウンサーとか電動のゆりかご?みたいなやつとか、ハイチェアとか、チャイルドシートあたり? を、一緒に選びに行って買ってもらえたら嬉しいです。

優しいお姉さんですね。

041
茶葉
重い鍋はイヤだけど、 ルクルーゼ好きな妹さんなら、 記念に貰っても嬉しいと思います。 振り回しながら使うわけじゃないんだしさ・・ 離乳食始める時期(来年の夏ごろからかな?)とか考えると、 どうなんだろ?とは思うんですが、 離乳食限定ってわけじゃないんだし、 良いと思いますよ。 ミキサーも、必要だったって言う人と、 おろし器とかで十分だったって言う人がいるしね。 妹さんが欲しいっていうなら喜びますよ。記念品にもなるしね。

ハッキリ、メーカーもサイズも色も指定してもらっては?

041
三日月キリン
出産祝いで義弟の奥さんにル・クルーゼが欲しいと言われたので サイズも色も選んでもらいましたよ。 ミキサーでもフードプロセッサーでも良いけど メーカーもサイズもハッキリ選んでもらった方が実用品は良いですよ。 私は検索して、この当たりはどうかな?という商品のサイトをリンクしたメールで選んでもらいました 妹さんも楽しく選べるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧