本文へ

9ヶ月 離乳食を食べなくなった

レス3
(トピ主 0
😭
てんさん
子供
2回食の時は、 6時 ミルク 10時 離乳食+ミルク 14時 ミルク 18時 離乳食+ミルク 20時30分 ミルク 食べむらはありながらも、だいたい全体として大さじ3~10程度は食べていました。 3回食は、下のスケジュールです。 6時 ミルク100ミリリットル 9時30頃 離乳食+ミルク 13時頃 離乳食+ミルク 17時30分頃 離乳食+ミルク 20時30分 ミルク 先週はお昼をベビーフードにしていたため、完食しましたが、朝夜も食べが悪くなりました。 おこめぼーというお菓子(米だけでできている)をつかみ食べするのが好きで、それを食べている間や、スプーンを持たせてあげて、口を開ければ離乳食を入れるという感じでだましだましあげていて、ついに、昨日から受け付けなくなってしまいました。 (おこめぼーやスプーンもすぐにテーブルから落とし、拾っては落としを繰り返してあげるのをやめました。) とろみや、好きな味のホワイトソースやトマトベースの離乳食をあげてもベッと出しました。 だしやしょうゆを使っても食べませんでした。 果物入りヨーグルトも食べませんでした。 これから、 形状をドロドロに戻す 離乳食の時間を2回食の頃に戻す を試してみようと思いますが、考えられる原因は何かありますか? またアドバイスいただきたいです。 気になっているのが、すぐに椅子から立ち上がろうとするので、何度か怒ったので、 お食事椅子に座るのが嫌なのか(座っても座ってなくても食べない) 甘いものをあげすぎたのか(果物、ヨーグルト、パン等) (甘いものと普通のものを一緒に出すようにしている) つかみ食べは、食パン以外は他は全部地面に落として食べません。果物は私の手からであれば、食べることができます。 離乳食後のミルクは離乳食130ミリくらいしか飲まないときもあれば、200ミリ飲むときもあり、むらがあります。

ランキング

レス

三回食ならば

🙂
匿名
朝イチのミルクは少なめで。 離乳食の時間を全体的に早めて、大人と同じようにした方が良いと思います。 仮に 8時離乳食 12時離乳食 18時離乳食 その各離乳食の後にミルクを足す。 15時位にミルクをあげても良いと思います。 離乳食をどろどろに戻すのも、一案ですが、逆に進めてみるのも手ですよ。 意外と食感が変わって、食べてくれる時もありますよ。 トピが負担にならない程度に、色々試してみてください。 最終的にいつかは、絶対に食べる様になりますよ。

素材そのまま

🙂
通りすがり
まぜこぜの食事が嫌いなのでは? 離乳食ってやたらめったら素材がごちゃまぜだからお米だけ、パンだけっていう素材そのままが好きな子供だと食べない。 フードプロセッサーとかすり鉢を買って冷凍の野菜を単独で潰してあげてみたら? 私は偏食で離乳食は無理だったし、小学校に上がるまで麺は食べれてもパスタソースや出汁がかかると食べれなかったよ。 同じだと思うなあ。

初めてのお子さんでしょうか

🙂
まりの
きっと、時計とにらめっこして何時だから離乳食!って感じになっているんでしょうね。 もうね、ちょっと肩の力を抜いて食べたらでいいや、あれ、ミルクいらないんだったら離乳食を食べてみる?とか。 その逆のパターンとかね、なんかもう適当でいいんですよほんと。 体重が極端に減少していたり、下痢ばかりしているっていうんじゃなければ、時間や量にこだわる必要ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧