本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 双子ママさん教えて下さい。安静ってどこまで安静?

双子ママさん教えて下さい。安静ってどこまで安静?

レス12
(トピ主 1
😢
あさこ
子供
32歳、一卵性双子妊娠中です。 ただいま21w5dです。 20w5dの時に検診で子宮頸管長が32ミリと言われ、 この週にしては短いと言うことでウテメリンを処方されました。 現在仕事はしておらず、自宅安静にしています。 ただ、お医者様は安静にしてねと言われましたが、安静とはどのくらいのことを 指すのか…。 散歩はしないでね、と言われましたが、買い物や洗濯など いわゆる主婦業はいいよと言われました。 ウテメリンは切迫流・早産の治療薬のようですが、特に切迫早産と 言われた訳ではありません。 自宅からスーパーや駅まで8分程ですが、自宅前の急な坂道を登り降りするため、 心配です。車は現在所持しておらず、お出かけは極力避け週1程ですが、 大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

こればっかりは何とも。。。

💡
じゅげむくーりん
人によって違いますからね。 双子妊婦は安静が基本で、運動なんてもっての他ですし。 でも21週ですよね。 心配しなくても?これからどんどんお腹が大きくなりますから 動きたくても重くて必要最低限しか動けなくなると思いますよ。 逆にいうと、動ける今のうちに無理しない程度にお買い物をすませておく方がいいかもしれませんね。 とりあえず家事以外の時は座るか寝ておくかしておく方が無難だと思います。 ただでさえ、一卵性の双子なんですから。

懐かしいー

🐧
ささこ
双子を妊娠したのはもう15年も前です。 私も安静を言われました。その時の説明は「トイレとお風呂以外は横になっていて下さい」でした。 双子の妊娠はいわゆる安定期は無いと思って下さいと言われた気がします。 週末にでもご主人と一緒に買い物に行かれる事がいいかと思います。 私は幸い自分の車を所持していましたので、買い物は運転して行きました。 それでも8ヶ月を過ぎた頃はもうハンドルにお腹があたって不可能になりましたが(笑 妊娠は病気じゃないと言いますが、双子以上の妊娠は病気と同等くらい安静にしていた方がいいと思います。 どうぞお大事になさって下さい。

何もしないにこしたことはない

041
ひかわきよし
年少の双子がいます。 私がトピック主さんの立場でしたら買い物も控えるかなあ… 坂道ということも引っかかりますし行きは手ぶらですが帰りは 重い荷物も担ぎますしね。ネット宅配はどうですか? 私の当時は1分歩いただけで息が切れておりました。 おなかは頻繁に張るし買い物どころじゃありませんでしたよー。 無理は禁物です。お大事になさってくださいね。

お体お大事に

🐤
ぽこ
双子妊娠大変ですよね。 私は二卵性でした。 助産師さんにトコちゃんベルトを勧められて付けていました。 付けているとだいぶ楽になりましたよ。 週1程度のお出かけなら大丈夫だとは思いますが 念のため一人では出掛けず誰かに付いてきてもらったほうがいいですよ。 一卵性ではもう少しで入院ですか? なるべく早めに準備しておいた方がいいですよ。 妊娠しているときは苦しくて早く出てきてくれ~て 思っていましたが産まれたら想像以上に大変ですから。 頑張ってくださいね。

双子母です。

041
アイーン
こんばんは! 人それぞれだとは思いますので、 ご参考までに。 三回目の妊娠が双子でした。 二回の妊娠時と比べると、妊娠初期からすぐお腹が張りました。 お腹が張ってきたなと思ったら、すぐ横になるようにしていました。 記憶では、ほとんど横になっていた気がします(笑) 35週で一ヶ月半管理入院、37週の時、計画分娩で 無事双子を産みました。 今は小学二年生です。 無理せず元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

状況は違いますが

041
かこ
私は双子の妊娠ではなかったのですが、お腹の子が逆子だったので お腹が張り易く、同じく20wくらいの時に 子宮頸管長が短くなっているから安静にと言われました。 (ちなみに、ウテメリンはお腹の張り止めで、割と簡単に処方されます) 最初は「家事はしてもいいよ」と言われて、普通に過ごしていましたが、 あまり状況がよくならず、とうとう「切迫早産」の診断に。 その時には「トイレに行く以外は寝ていてください」と言われましたが、 それも無理で… 結局入院させてもらうことにしました。 動かないに越したことはないです。 無理しなくても立っているだけでお腹に負担になりますから、 寝られる時はなるべく横になっていた方がいいと思います。

私の場合

041
みかん
はじめまして。安静って辛いですよね。私の場合 上の子は31週で、切迫早産で子宮口が開き緊急入院になりました。ウテメリンの点滴1ヶ月半して出産するまで病院で安静生活。安静度はトイレ洗面所歩行まででした。下の子は、早めにウテメリンを服用し安静にしていたのに、子宮口が28週で開きかけて子宮頸管無力症と診断。入院し頸管を縛る手術をしました。退院後は自宅安静で、上の子の保育園の送り迎え程度(車で3分)と洗濯家事は可能。重い物持たない。買い物も車でなら可。歩いて買い物は控えてくださいと。上の子の抱っこができないのがきつかったです。家でゴロゴロしていいんですよ。掃除とか頑張ると入院するハメになりますよ。買い物は旦那さん休みの日とか、親にきてもらって一緒に行ってもらうとかでいいと重います。いつ入院するかわからないので、少しずつ荷物まとめといてくださいね。お大事にしてくださいね。

うーん

041
きのこ
個人差ですからね… 坂道の登り降りはきつい気がします。 宅配とか利用できませんか?

安静にします。

🙂
あさこ トピ主
みなさま、貴重な体験談、励ましのお言葉ありがとうございました。 夫と話し合い、家事を一切せず安静にすることにしました。 妊婦歯科検診など入れていた予定も全てキャンセルし、 無事に出産するまでひたすら安静にしたいと思います。 幸い実家が近いので、食事は母が作りに来てくれ、 材料は早速ネットスーパーを調べました。 日用品も配達してくれるんですね!便利です。 夫も洗濯、掃除を昨日から始めてくれました。 今までは、専業主婦なのに…という思いから、頑張らなきゃって 思ってましたが…。 赤ちゃんが第一優先ですよね。 1日でも長くお腹で育てたいと思います! 色んなことに気付かせて頂いてありがとうございました~!

歯科検診は

041
かこ
もし歯に自信がなければ、歯科検診だけは行っておいた方がいいかも… 検診中は寝ているだけだし、調子がいい時でいいので。 私、安静入院中に歯の詰め物が取れて、大変な思いをしました。 入院中に歯医者に行くことも出来ず、産まれてからは行く暇がなく、 虫歯がひどくなってしまったんです。 (妊娠中はカルシウム不足になって詰め物が取れることが多いそうです) 双子だと出産後に歯医者に行くのは余計に難しいですよね。 横失礼しました。

できるだけ

🐤
あん
今8ヶ月の一卵性の双子のママです。 私は可能なかぎり自主的に安静にしていましたよ。大きな病院で出産しました。28週から管理入院しました。結構双子を妊娠中の妊婦さんでもウテメリンの点滴を引きずりながら病棟内を歩いてましたが、私は予定帝王切開の日までなんとか持たせたくて、トイレとシャワー以外はほぼベッドにいました。飲み物は家族に2Lのペットボトルを持ってきてもらっていました。やはり人それぞれなので、歩いてても全然平気な人もいれば、前日まで元気に歩いてたのに翌日陣痛につながる張りが来てしまった方もいました(30週くらいだったはずです)。張りそうだなと思ったら、すぐ休憩(横になる)するようにしたほうがいいと思います。辛いかもしれませんが赤ちゃんたちのために頑張って下さい。

2度目ですが

041
みかん
歯科検診は 行ってくださいね 歩いていくのは良くないけど 虫歯があったら大変。 それと動けなくてストレスためないように してくださいね 買い物も車で乗せてもらう 荷物を持ってもらう たまには外食OKですよ(体重にきをつけてです)生まれたら育児が大変だから、今のうちに 楽しんでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧