本文へ

安静入院とは?

レス5
(トピ主 0
😨
ふりかけ
子供
現在22W、切迫早産、前置胎盤で、個人病院に安静入院していましたが、週数が進むにつれ大出血や早産の危険性を考慮して、大学病院に転院しました。

ところが、大学病院は安静どころか食事の配膳、ごみ箱のごみ捨ては自分でして下さいと。トイレもシャワーも一番遠い大部屋。ロッカーも屈んだり、背伸びしたりするし、個室は満室で開いてないとの事。そりゃ私よりも安静が必要な方はたくさんいるとは思いますが。

前の病院は、先生がすごく慎重だったので、完璧な安静が保たれた入院でした。

転院先は、なんだかちょこちょこ動いてしまうので、不安です。主治医からは動いて大出血したら、あなたの命まで危ないと言われ、安静にと言われるのですが、日常の動きに対して質問すると、病棟内のこれぐらい動きは大丈夫とか、なんだかなぁと。

大学病院と個人病院と比べてはダメだと思いますが、どうもすっきりしない毎日です。

ランキング

レス

シャワーが許されているのなら

🐧
たるるー
食事の配膳やトイレまで歩いていく(水平移動ですよね)くらいは大丈夫だと思いますよ。 入院していないと、料理や洗濯、買い物など、つい体を動かしてしまうので、安静入院になるのです。 どうぞお大事に。

対応力の違いでは

041
もも
2回の妊娠中、それぞれ2ヶ月づつ切迫早産で入院しました。 1人目のときの病院は、総合病院でした。そのとき24週でしたが、もしも産まれたら、赤ちゃんだけNICUの設備の整った病院に搬送と言われました。 もし産まれても、その時間に近隣のNICUが満床だったら、別の県までまで搬送になると・・・。NICUはいつでもギリギリの状態なので、運とタイミングと言われました。 だからできる限り安静に、と言われました。 そして実際、36週の終わりまで入院していました。 そして2人目の切迫早産で入院した病院は、県内の最後の砦的な病院でした。 県内、時には県外からも搬送されてくるような病院でした。 NICUにはテレビで見るような600グラムや700グラムの赤ちゃんもいました。 そこでは早産の対応に慣れているし、医師も設備も揃っています。 だから徹底的な安静はなかったです。 1人目の時には2ヶ月間でただの1度もシャワーに入れませんでしたが、そこではシャワーも自由でした。 ですから、個人病院では何かあった時の対応ができないので、それはそれは大事にしてくれ、と言う事でしょう。

どちらかというと

🐶
pochi
安静のための入院ではなくて、なにかあったときのための入院だと思います。安静だけならご家族の協力があれば自宅でできますものね。個人病院の先生に相談するか、お手伝いさんを頼むなどしてできるだけ動かなくて済むようにするか。とりあえずは、自分でできる限り気を配っていくしかないですよね。太極拳のようにゆっくり動くとか。先生と、自分の体と赤ちゃんの生命力を信じてね。気持ちをゆったり持ってください。ほんと、なんだかなぁ、ですよね。

それ以外は安静にと

🐱
ねこ
多分、シャワーが大丈夫なら安静にしなければならない必要がそれほど高くないのだと思いますよ。 要は、家にいたらいろんなことをしてしまうので、入院して自分の身の回りのことだけをして、その他の時間はベッドで安静にしていましょうということでは? 大学病院だからゆるいということはないです。大学病院でも動いてはいけない場合、トイレもダメですから。大部屋でも簡易トイレ持ち込みますよ。 ふりかけさんの場合、無理しないように安静にしていればいいのだと思います。全ての動きをゆっくりと確かめながらしたらいいのでは? 用のないときはベッドで安静にしていたらいいと思います。 何かあった場合も大学病院内に入院していたら即対応してもらえますから、他の病院だと、結局は大学病院に搬送になると思うので、その点でも結局は大学病院がいいと思います。

妊娠と関係なくて恐縮ですが

041
Mana
ベッドを離れない方がいいほど安静が必要なときは「絶対安静」という言葉になると思います。 30年以上前に小児ネフローゼを患い、かなり重い状態で入院しました。 大人になってから聞いたことですが、死にかけていたとのこと。絶対安静と言われ、寝返りを打つことも禁止されていました。 もちろん排泄も寝たまま自分では何もせず、脚を持ち上げてもらうやら、必要なものをセットしてもらうやら、 母と看護師さん達に100%お世話になっていました。 仰向けでじっとしている以外は全て禁止で、ときどき母が本を読み聞かせてくれていました。 症状の重さから、人を押しのけて2人部屋に収容されました。 しばらくして、その狭い室内にある洗面所(ほんの数歩の距離)に、歯磨きのみ行ってもいい、と許可が出ました。 その後また少し後、大のときだけお手洗いに行くことを許され、その後また少しして小も許され…という具合でした。 記憶もおぼろですが、自由にお手洗いに行けるまで1ヶ月ぐらいだったように思います。 医師達は、必要な安静の度合にはシビアだと思います。お任せして大丈夫ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧