本文へ

親戚の葬儀につきまして

レス8
(トピ主 1
041
斜め
話題
週5の短時間パート社員をしています。 夫の義理の伯父(義母の姉妹の旦那さんですが、合ってるでしょうか。) が近々に亡くなるかもしれないそうです。 その方は新幹線で2時間前後の所にいます。 最初は夫から、自分だけ行くよと言われました。 次は義母から、忙しかったらいいけど こういう状況だから…と言われました。 私は事前にシフトが割り振られますが申し出れば休めます。 正直に言うと、結婚式が間近にあり金銭的にちょっとなと思ってます。 ただ、夫だけ葬儀に出るのも冷たいというか変というか違和感も感じます。 人が亡くなるのにお金を気にするなんてせこいとも思ってます。 こういうことは、人の意見に左右されるような案件ではありませんが、ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

冠婚葬祭

041
匿名
結婚式の費用や交通費のこともあり大変だとは思いますが,身内の冠婚葬祭には出席した方がいいと思います。口には出さなくても年配の親族は冠婚葬祭を大事に思っている人が多いと思います

ぎりぎりって感じですね

041
新幹線かあ・・・
伯父さんと普段から親しくされていないなら、行かなくても何とかなりそうですが、 義母さんが来てほしいと思っているなら(←ここが一番問題かも)行った方が無難かも知れません。 あと、我が家の場合ものすごく親戚が多いので(両親の兄弟が多く、いとこも沢山)、 ひとりやふたりいなくても目立ちませんが(失礼)、 人数が少ないと目立つし、お葬式も寂しくなりますね。

夫だけで十分

041
hot
私の血縁関係のあるおじおばが亡くなっても、夫までは来ませんでしたし、 私も私一人だけで十分だと思っていました。 今回はご主人のオバさんの旦那さんですよね? 義母にとっては義理の兄弟ですが、 トピ主さんはほとんど他人なので、欠席しても全然失礼じゃないですよーー! 冠婚葬祭はどこかで線引きしないと、これからずっと続くことなので 色々大変になります。

中途半端に遠いなあ

ビオレッタ
今ちょっと支出は控えたい、シフト制だから休んだら他の人にしわ寄せが行く、そういう状況なわけですよね。まぁご主人と話し合って決めてくださいとしか言えませんが... 新幹線で2時間ですからね、ご主人一人参列になっても、義理を欠くとか不人情とかは言えないと思いますよ。

行かれるなら

041
ラル
行っておいた方が良いような気もしますが、トピ主さん自体はその方とは何度も会ったことは無いんですよね? ご主人にとっては伯父さんなので子どもの頃にはお世話になっているでしょうし必ず列席したほうが良いですが、トピ主さんがどうしても無理そうなら行かなくても良いのでは? あとは家風というかお義母様の気持ちにもよると思いますよ。

結婚式はどうでしたか?

041
ぺんぎん
たとえ義理とはいえ、旦那さんの伯父にあたる方なら、 トピ主さんの結婚式には出席してくださったのではないでしょうか? もしそうなら出席しておいたほうが無難だと思います。

香典送るだけでもいいかな

041
りさ
親戚付き合いは個々なので言えませんが、深い付き合いでないなら香典を送るだけでもよいかも知れません。 母親の(トピ主夫からみて)姉の夫は義理とかつかずに「伯父」なので、近ければ普通は葬儀にはかけつけるでしょう。夫婦ともどもね。 でも、いかんせん遠い。 遠いし甥っ子(トピ主夫)が葬儀に来ないからと別に咎められることもないかも知れません。 私の父が亡くなった時、父の兄弟は全国ばらばらでしたが、みんな老体にむち打ってかけつけてくれました。 でも、甥、姪(私のいとこたち)は近い者(県内、市内)は来て、遠い者(県外)は来ませんでした。 香典も来たり来なかったり。 それについては何も思うことはありませんでしたよ。 遠いのに無理する必要はないです。 香典についても然り。 私もそういえば母の兄の葬儀は行かなかったですね。 父の妹の夫の時も。 何の問題もなかったです。 ただ、トピ主夫の母が「自分の面の為に息子夫婦(とくに嫁)を使う」人ならば別の話しです。 また、甥(トピ主夫)夫婦が来ない事を咎める伯母(トピ主夫母の姉)ならば、悶着はあるでしょう。 それはそちらで見極めて下さい。

ありがとうございました

041
斜め トピ主
こちらの都合で返事が遅くなりました。すみません。 結果、参列はしませんでした。 義母は来てほしい気持ちはあるようでしたが、遠いのでいいよ、と言ってくれました。 私がいなくても問題はなかったそうです。 線引きが必要との言葉に甘えつつも、冠婚葬祭を大切に思う気持ちも持たなければならないなと思いました。 参列者が少なかったようで、お葬式が寂しくなるという点が気にかかりました。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧