本文へ

あのマンガは何だったか・・・?

レス3
(トピ主 1
🐤
HI
話題
断片的な記憶なのですが、どうにも気になってしまって眠れない(ねてますが)ので もしご存知の方がいらしたらと、スッキリのためにお力をお借りできませんでしょうか? お伺いしたいのは、あのマンガは何だったのか? ・オチで、両手を真上に上げて、手首は軽く下げる、という決めポーズが出てくる ・ギャグマンガ ・4コママンガか、数ページの短編で、連載 ・15~20年前ぐらいの少女漫画雑誌に掲載(花とゆめ?) ・作者は大御所ではなかった印象(若い新人イメージ) これしか情報がないのが申し訳ないのですが、何か思い当たるマンガがありましたら ぜひぜひご協力くださいませ。

ランキング

レス

「さすがの南ちゃん」?

041
ヘンチメン
斉藤いとこ著「さすがの南ちゃん」かと思いました。 該当ポイントは 4コマギャグマンガ 6ページ連載位の短さ 花とゆめコミックス 著者は若手新人作家(デビュー作?) 主人公の南ちゃんは、ルックスがワイルド系ガサツ少年のよう。 バイクが大好きでレーシングスーツを着ていたり。 学校はセーラー服なのに頭を剃りあげてしまったりもする。 記憶に残るポーズは両手を蟷螂拳のようにあげて 両足はがに股で外向きに膝を曲げるポーズ。 家のどこかにコミックスがあるのですが、すぐに見つからないので 記憶だけで答えてみました。 コミックスは絶版になってます。 「これ?」って見せられないのがもどかしいです。

ありがとうございます。

🐤
HI トピ主
昔のマンガなのでどうかな?と思いましたが、教えてくださってありがとうございます。 「さすがの南ちゃん」のような気がしてきました。決めポーズをあいまいに記憶しているのが何ですが・・・ 絶版で、知る限りの書店でも見つかりませんでしたので、コレ!というご報告でなくてすみません。 ともかくスッキリ度80%ぐらいで落ち着きましたので(残りは、現物を見ていないぶん) お礼申し上げます。ありがとうございます~

南ちゃん発掘できました

041
ヘンチメン
わたしの記憶の中のポーズはちょっと間違っていたし セーラー服じゃなくてブレザーでした。 4コマは初期だけで、後は1頁~2頁(それでもコマ数は少ない) 相違点がだいぶ出てしまいましたね。ごめんなさい。 そのうち中古書店で見かけたらチェックしてみてください。 花とゆめコミックスで著者名とカバーイラストの周囲は赤系、1994年発行です。 どうやら私も中古書店で買ったみたいです。 値段シールが貼ったままでした。 バイト帰りの夜道、スキンヘッドで制服を着た南ちゃんが アブなそうな男がいるのでひるませるために ヌボンバ ヌボンバと変な踊りをしていたら 挙動不審でお巡りさんに連行されて引きずられていく って話がお気に入りでした。 両膝を外側に深く曲げて、両手を腰に顔は横向きでケケケ笑いのように口半開き 次は脚は曲げたまま、両手を頭上に掌を上に円を作って首は後ろにカックンと。 説明が下手ですみませんがこれがヌボンバ踊りです。 シュールだなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧