本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住、日本の親戚の葬儀への香典は?

海外在住、日本の親戚の葬儀への香典は?

レス4
(トピ主 2
041
とっとと
話題
私は外国人の夫を持つ日本人で海外在住です。 身近な方でお亡くなりになった方々のご葬儀に出席はできないにしろお香典を送っていました。 最近私の義母が亡くなりました。 日本の実家からは「お悔やみの電報を外国語でなんて書いて良いか分からないから、あなたがそちらでやっておいて。」ということでした。 それはそれでよかったのですが、その後ふと思ったのです。 実家からのお香典はもちろん無し。それはこちらのしきたりには無いことなのでそれも理解できます。 でも、考えたく無いことですが実家の親が亡くなったらもちろん帰国して葬儀に出席しますが、喪主(長男)に香典を渡すことになりますよね。 損得で考えたくはありませんが、日本のこういう香典は外国人義理の両親の葬儀にもらえなくても日本での親類の葬儀に出すのはあたりまえなのでしょうか? 私が日本人であるがゆえに夫には関係の無いしきたりでの出費(それも結構な額ですよね。)ということで、夫には理解してもらえません。 同じようなご経験があるかた、又は「私はこうした」とか「私ならこうする」というご意見お待ちいたします。

ランキング

レス

私も海外在住です

041
みっちー
夫(欧州人)の父親が亡くなった時、私の実家からは香典その他一切なく、お悔やみの言葉を伝えるように頼まれました。日本の家族はこの国の言葉が全く理解できないし、しきたりも知らないので当然のことと思います。 私の叔父が亡くなった時、母から「海外にいるんだから何もしなくていいよ」と言われたのですが、それでは私の気持ちがすまなかったので、ネットで弔電だけを送りました。 クレジットカード払いだったので、あらかじめ夫に相談しましたが(私名義のカードがないので)、夫は嫌な顔一つせず、それどころか私がもたもたしていると「早く送らないと告別式に間に合わないよ」とせかされました。 ちなみに、夫は日本語もできないし、日本の文化やしきたりは私と出会ってから知ったものばかりです。 日本の冠婚葬祭ってお金もかかるし、外国人には理解しがたい面もあると思います。 でも私は日本人として生まれ育ち、日本でたくさんの人にお世話になった恩も忘れたくないので、海外にいても、私のできる範囲で気もちを表していくつもりです。こつこつと貯めているへそくりは、そういった時の出費用といってもいいかもしれません。

香典出しませんでした、けど...

😢
悩める中年子豚
 小町を読んでいて、海外在住(永住)の人は冠婚葬祭、お付き合いなどどうしてるんだろうとトピをたてようかと思っていたところです。タイムリーなトピですね。昨年日本の実父を亡くしたのですが、香典出しませんでした。連絡遅れでとても葬儀には間に合いそうもなく(在米です)、まだ小さい子どもも二人いて、夫に世話を任せるわけにもいかなかったので、後の法要の時に家族全員で日本へ行きました。実家は狭い上にシャワーなどの面で外国人の夫には不便が多いのでウィークリーマンションに泊まったのですが、姉がそれだけの出費をしてるのだから出さなくていいということで甘えてしまいました。更にお墓が他県なので実家から新幹線と在来線を乗りついでお寺まで行きました。もともと祖父母の代(祖父は長男ではない)に田舎から出てきて、法事とか親戚付き合いをあまりしていないので冠婚葬祭のマナーをあまり知らない、家族もあまりこだわっていないせいもあると思います。小町で濃いお付き合いの人細かいマナーを守っている人もたくさんいるんだとびっくりしています。夫側の葬儀などとは分けて考えています。習慣が違いすぎます。他のみなさんのお話も伺いたいです。

みっちーさんへ

041
とっとと トピ主
レスありがとうございます。 へそくりを貯めていらっしゃるのですね。それは思いつきませんでした。 へそくりであれば、堂々とご自分の自由に遣えますものね。 ただ、身内への香典の相場をネットで調べると、こちらでは考えられない額ですよね。夫に話すと、やはりこの額は理解できないようで、特に実両親の場合などは海外から高い旅費を遣って葬儀に参加するだけではいけないのかという質問をうけました。 転ばぬ先の杖と思い、早々と実両親の葬儀のことをあれこれ考えるのは楽しくありませんが、海外に住んでいるからこそ「その時」が来たときにあわてず対処できるように準備したいと思ってトピをたてました。 私の場合、親戚には弔電+香典送付だったのですが、去年それが立て続けに続いたので出費としては痛かったわけです・・・。 更に香典返しは全て実家へ送られて、全て実家で使ってもらっています。(別にこれが不服というわけではありません) 両国のバランスを自然に保っていらっしゃるみっちーさんに脱帽です!!

悩める中年子豚さんへ

😉
とっとと トピ主
レスありがとうございます。 昨年お父様が亡くなったとのこと、ご心痛お察しいたします。 悩める中年子豚さんの場合は、ご実家の方々からのご理解が得られたとても良いケースだと思います。羨ましいです。 一緒に他の皆様からのレスをお待ちしましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧