私は外国人の夫を持つ日本人で海外在住です。
身近な方でお亡くなりになった方々のご葬儀に出席はできないにしろお香典を送っていました。
最近私の義母が亡くなりました。
日本の実家からは「お悔やみの電報を外国語でなんて書いて良いか分からないから、あなたがそちらでやっておいて。」ということでした。
それはそれでよかったのですが、その後ふと思ったのです。
実家からのお香典はもちろん無し。それはこちらのしきたりには無いことなのでそれも理解できます。
でも、考えたく無いことですが実家の親が亡くなったらもちろん帰国して葬儀に出席しますが、喪主(長男)に香典を渡すことになりますよね。
損得で考えたくはありませんが、日本のこういう香典は外国人義理の両親の葬儀にもらえなくても日本での親類の葬儀に出すのはあたりまえなのでしょうか?
私が日本人であるがゆえに夫には関係の無いしきたりでの出費(それも結構な額ですよね。)ということで、夫には理解してもらえません。
同じようなご経験があるかた、又は「私はこうした」とか「私ならこうする」というご意見お待ちいたします。