40代の兼業主婦です。
子供が小さいうちはパート勤務でしたが、現在はフルタイムの事務職で働いて3年になります。
最近周りと自分との価値観の違いを感じることが多々あり、ずれてしまっているのかな?と感じます。
例えば、習い事で(6人のクラスです)、私から見たら意地悪そうだな、人によって接する態度が違って嫌だなと感じるAさんが、人気があったりします。先生からも可愛がられていたりして、なぜに??と思います。
逆に控えめで感じがいいなと思うBさんが、軽く扱われたりしていて、なんだか理不尽だなと思います。
職場で、いつも仕事中に弾丸で自分の話しばかりしまくる同僚がいるのですが、私はうるさくて迷惑しているのですが、これまた周りや上司から面白い人と人気があったりします。
休暇で彼女がいないとき、静かに仕事が出来て私にはパラダイスだったのですが、周りは「さみしいね」と言っていていました。
また、職場で別の同僚ですが、周りの同僚から「はかなそう」「か弱そう」と言われ、メンタルも弱いと本人が言っていて、いたわるように可愛がられている人がいるのですが、私にだけかもしれませんが、エステや足もみマッサージやアロマなどお金がかかるものに色々と個人的に勧誘してきて(友達がお店をしているとかで)、それがかなりしつこいので参っていて、「はかない?かよわい?どこが?」と思ってしまいます。
一度勧誘に折れて、エステに行ったのですが、みんなに囲まれて高い勧誘をしつこくされて、参りました・・。
私はというと、いつも笑顔でおっとりしていて優しそうとか、何を言っても怒らなそうとか言われて、人に舐められたり利用されそうになることが多いのですが、実は気が短くてイライラすぐするおっとりとは程遠い人間です。
みなさんも周りの価値観と自分の価値観のずれを感じることありますか?