30代の兼業主婦(子供あり)です。
私は人から優しそうとか、おっとりしてそう、怒らなさそうと言われ、職場の同僚やママ友や実母から重い悩み相談や愚痴を聞かされることがよくあります。
それが重なると、私自身毒をどっさり浴びた感じで、疲れきります。
特に職場の同僚Mからここ1年間くらい、育児の悩み、嫁姑の悩み、嫌いな同僚の愚痴などどっぷり聞かされ続けて、同時に他の友人からの悩みも聞いているので、参ってしまっています。
昨日、一緒に昼ごはんを食べるときに、たまたま二人きりになったときに、聞くのがしんどいということを、遠まわしですが伝えました。最近悩み相談や愚痴の聞き役が多くて、いっぱいいっぱいで体調が悪いということを言いました。(実際、不眠と過呼吸の発作があり安定剤のお世話になっています。)
するとMは、「だってnaoさんは何でも聞いてくれそうだし、他の人には言えない本音で話せるから、naoさんにしか言えないし、聞いてもらえないと私も病気になる~。」と言われ、うんざりしました。
他の友人からも、何でも聞いてくれそうだから仕方ない、むしろ人徳だと思いなさいよ。と言われ、本気で自分を変えたくなりました。
このまま受け入れ体質だと、自分が壊れそうです。
Mを含め相談してくる友人や同僚を観察すると、他の人には楽しい当たり障りない話をしています。人を選んで重い話をしているようです。
私にも楽しい話題にとどめて欲しいです。。
どうしたら、重い相談を受けずにいられるのでしょうか?
相槌の打ち方、接し方などなど、改善点を教えて頂きたいです。
また、あなたが愚痴を言いたい、重い相談をしたい相手は、どんな人ですか?
参考までに教えて頂きたいです。