本文へ

聞き役に疲れました。

レス10
(トピ主 0
041
nao
話題
30代の兼業主婦(子供あり)です。 私は人から優しそうとか、おっとりしてそう、怒らなさそうと言われ、職場の同僚やママ友や実母から重い悩み相談や愚痴を聞かされることがよくあります。 それが重なると、私自身毒をどっさり浴びた感じで、疲れきります。 特に職場の同僚Mからここ1年間くらい、育児の悩み、嫁姑の悩み、嫌いな同僚の愚痴などどっぷり聞かされ続けて、同時に他の友人からの悩みも聞いているので、参ってしまっています。 昨日、一緒に昼ごはんを食べるときに、たまたま二人きりになったときに、聞くのがしんどいということを、遠まわしですが伝えました。最近悩み相談や愚痴の聞き役が多くて、いっぱいいっぱいで体調が悪いということを言いました。(実際、不眠と過呼吸の発作があり安定剤のお世話になっています。) するとMは、「だってnaoさんは何でも聞いてくれそうだし、他の人には言えない本音で話せるから、naoさんにしか言えないし、聞いてもらえないと私も病気になる~。」と言われ、うんざりしました。 他の友人からも、何でも聞いてくれそうだから仕方ない、むしろ人徳だと思いなさいよ。と言われ、本気で自分を変えたくなりました。 このまま受け入れ体質だと、自分が壊れそうです。 Mを含め相談してくる友人や同僚を観察すると、他の人には楽しい当たり障りない話をしています。人を選んで重い話をしているようです。 私にも楽しい話題にとどめて欲しいです。。 どうしたら、重い相談を受けずにいられるのでしょうか? 相槌の打ち方、接し方などなど、改善点を教えて頂きたいです。 また、あなたが愚痴を言いたい、重い相談をしたい相手は、どんな人ですか? 参考までに教えて頂きたいです。

ランキング

レス

マイナスオーラ

🐧
ちょっぱんまん
いっぱいもらって疲れちゃったのですね 愚痴や悩みなどはマイナスオーラ(気) 話を聞く方が、どーんと構えないとつかれちゃいますよ 今日は無理、聞ける状態じゃないと思ったらハッキリ言わないとダメですよ いつも良い子ちゃんだと疲れるから言う時はしっかり言わないとね うんうんそうなんだ~と受け流すのが一番。 後で聞かれてもそうだった?って感じでわすれましょ 私が友人から重たい相談は 友人のお見合いのだったな お見合い相手がその日にホテルに連れて行こうとされた ホテルに入る手前で親から電話が来て早く帰らなくてはいけなくなったので 帰ったそうです その後で私に、あってその日に、ホテルって行くもの?と疑問におもったのか相談してきた 一応行かないよと言ったが 後日、その彼から他の友達も連れてきてと言う電話があり 私がそれって体が目的だから断りなさいと言った、 お見合いを勧めてくれた人に頼んだが、断れないと言う だったら親に話してごらん、このお見合いおかしいからと言ったら 親が電話して断ったそうです。 以来お見合いが怖くなった友人でした

人の愚痴は身を入れて聞くなかれ

💤
おばちゃま
愚痴や重たい相談をしたい人は・・・・ ■噂話をしない人 ■人の悪口や陰口を言わない人 ■女性に多い「人の話を横取りして自分の話にすり替えていくタイプの人」ではなく、最後までうんうんと聞いてくれる人 ■聞きっぱなしでなく、アドバイスや合いの手を入れてくれる人 てなとこでしょうか。 ですから、トピ主さんは、相談者の話を聞きながら感心のある単語や話題が出たら「そうそう、●●といえば、私もこの前ね・・・」と、話題をスルッと変えるんです。 そして、「ふーん、そうなんだー」と聞きっぱなしにします。 時には携帯眺めたり、おトイレ行ったり。 とにかく、身を入れて聞かない事ですね。 人の愚痴を聞くことは、人の吐いたゲ●をかぶる事と似たり。 吐いた人はすっきりしますけど、吐かれた人は・・・・・

大変ですね

041
私も聞き役
愚痴を言われることの何が疲れるって、同調を求められることですよね。 自分はその人のことを嫌いでも何でもないのに。 トピ主さんが重い話の聞き役になってしまうのは、聞くときの態度で なんとなく自分に同調してくれているのかな…と 思われてしまうからではないでしょうか。 明るくて「まあそんな細かいこといちいち気にしなくてもいいじゃん!」 …という人には重い相談をしないでしょうし、 逆に真剣に考えて「こうした方がいいと思うよ」とアドバイスをする人も 愚痴を言うには重過ぎるので敬遠されるでしょう。 重い話をされたらあからさまに話題を切り替えて、 空気が読めないくらい明るい話を振ってみてはどうでしょうか?

精神衛生上よくないですね

😨
梨花
わかりますよ。私は穏やかなタイプではないですが、よく愚痴を聞くことが多いです。聞くほうはすごく疲れますよね。 何かアドバイスを求めて相談してくるのならいくらでものってあげたいのですが、毎回毎回愚痴ばかりというのは考えものです。 私の友人で、口を開けば夫、姑の愚痴を言う人がいました。 始めは親身に聞いてましたが、アドバイスしても「でも、だって」で解決する気もなさそう。一年ぐらい続きました。 ある時、思ったんです。私は彼女の便器なんだなと。出すだけ出して、一人でスッキリしている。私は心に澱がたまっていく。 我慢できなくなって、「またその話?たまには楽しい話をしてよ」と言いました。 その友人もよく「病気になっちゃう」と言ってましたが、そういう人はまず病気にはならないし、聞いてくれる人がいなくなったらまた他の人を探すもんですよ。突き放していいんです。 私は重い話は本当に気を許した友人にしか話しません。そういう友人は、私のアドバイスを聞いてくれるし、もちろん私の相談にも的確なアドバイスをくれる人です。

突然化けると…

ひろ
いきなりのイメチェンは難しいと思います。 しばらく疎遠でいいのではないでしょうか。 相手から誘いがあったら、 『最近、重い話しで疲れちゃってね、しばらく一人で過ごすんだ』 と。 これで無理強いしてくるなら、『もう、友達じゃないね、サヨナラ』 で完全に切っていいと思います。 いや、切るべきですね。

それは

041
匿名
あなたが悪い。言われるまま、されるままになってるからでしょ。自分できちんと反論するなり行動起こすなりしないと、変わらないでしょ。…て、どうです?今これ読んでみてどう感じました?耳に痛いなあ、と思いました?勇気をだして一度ぴしゃりと意見してみて下さい。女の悩み事相談てまず共感して貰うのが大前提で、決して厳しい説教が欲しい訳じゃないんです。あなたに話してもわかって貰えないとなったら、自然と話さなくなると思いますよ。ただし、あなたの痛い忠告に反発するでなく、ふんふんと素直に聞く人がいたら、その人との付き合いはだいじにした方がいいでしょう。私にも困ったちゃんの友人がいますが、私がきつい説教しても怒るでなく受け容れてくれ、お互いダメダメなところも認めあう良い関係になっています。悩み相談も親しくなるひとつの手段ではあるので、自分で工夫しながらやっていくしかありませんよ。

切っていい人間関係ならアドバイスできるけど。

オリーブ実の漬物
>人を選んでヘビーな話をしている←そうです。 楽しい当たり障りの無い話しかしない相手の場合、その人に自分を良く見られたい好感を持ってもらいたい、でその時のストレスの受け皿・モヤモヤの受け皿がトピ主さんみたいな人なんです。 こんなアドバイスしか出来ないけどね以下↓ 話を身を入れて聞かない。きっと不満そうに「どうしたの」とか言うでしょうが、そのときはコレ「今、友人からすっごいヘビーな相談事を持ちかけられてしまって。。。」これはあくまでも架空の友人の話で決して内容を絶対に言わない事。なぜならば、人間は他人の不幸の話が大好きなのです。 「ぜったいに言わないから」と自分の重い重~い話をそっちのけで聞きたがることでしょうね、そういう愚痴のゴミ捨てさんと言うのはさ、ヘッ。 でも言わない事です架空でも話を作って言ったりしてはいけない。 後でそいつは触れ回るからです、それこそ得意になって吹聴する、そして今まで築き上げてきたアナタの地道な信頼が崩れるのです一日で。 「で話ってなんだっけ聞きなおすよ。」もう~さっきのその話が気になっているからね~毒も飛んで来ないよ~いつもより負担が軽いから~

話の流れをぶった切る

041
ボンベイ
お仕事上、聞き役になることが多い者です。 そこから学ぶ事も多いので割り切ってますが・・・。 主さんはプライベートでですよね。 特に同僚さん、昼休みぐらい気分転換させてよねって感じですね。 まあ、嫌だという意思表示してるのですから、もうご飯終わったら さっさと場所移動してご自分が気分転換できる所を探したほうが良いかと。 愚痴が始まったら、ふーんって興味ない顔して、急に思い出したように 話題を変えるとかいかがですか? あ、そうだ思い出したんだけど、このお菓子知ってる?今話題のなになにで~、 とか、そうそう昨日のニュースであれやってたけどさぁーとか 今会社が・・・らしいよ?とか相手も興味持ちそうな話を振ってみて しばらくこっちが話し膨らまして何の話していたか忘れさせるとか。 無理なさらないで下さいね。愚痴聞く相手はホントに大事な相手だけでいいと思いますよ。

重い話をする人

りゅりゅ
私の友達にも、しょっちゅう電話してくる人いました。 話題は職場の人、仕事の事、知らない話題はよくわかりません。 ですが、友達と思って、その人の喜びそうなリアクションをしていたら どんどん電話が増えてきて、こっちはストレスで太る。 友達は、すっきりして、きれいになって、美容に励む。 ある日、その事に気づいて、反省と共に その友達の電話に「よくわからないわ」と言ってみました。 それだけじゃなく、「自分が変わろうと思わないと相手も変わらないよ」 「自分を変える努力をした方がいいと思う」とまで… その人は必死で反論、「自分が変わろうと思わない」とか 「自分は恵まれてない」とか… こちらは、「それじゃあ、私にはよくわからないわ」と言った時に 相手からそそくさと電話を切られました。 つまり、相手は誰でもいいから同調してもらいたかっただけ それに気づいたので、電話を着信拒否しました。 トピ主さんも、「ひどいでしょ」とか言われたら 「よくわからないわ」「そんな事ないと思うよ」 「自分を変えた方がいいんじゃない」とか言えば 相手から離れていくと思います。

私が学んだ事

🐱
Newman
   私の元友人Dと元知人Yは何時も愚痴,他人の悪口を私に話していました。本人達曰く”Newmanは口が固いし,優しいから”と。 ところがDとYは影で私を馬鹿にする事を言っていたのです。 ”どうゆう事よ?”とDとYに直接聞いたら二人共しどろもどろ。その上”Dが貴女の事こう言っていたよ”や”Yが貴女のBFについてこう言っていたよ!”とお互いに言い逃れ様と必死。とどめは D-”私達は悪くない。貴女が言われた事に大袈裟に反応しているだけなのよ!” Y-”私が貴女のBFについて言った時,きちんとが違うと説明してくれていたら私は意見を撤回していた!” でも二人からは”御免なさい”と言う言葉は無し。あれだけ私の時間,気力を使ったのにね。    これで学んだ事は 1.”私可哀想なの,大変なの”と言う人の話は誇張されている為,全てを信じて親身になる必要は無い。 2.人の悪口を言う人は私の悪口を言っている可能性がある。 3.私自身の貴重な時間と精神をこの様な人達に費やす必要は無い。  Mさんの愚痴,悪口には”まあ,仕方ないじゃないの~?”と会話をそれ以上発展させない様にしたら宜しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧