本文へ

お車代を辞退されてしまいました

レス10
(トピ主 0
041
ひまわり
恋愛
遠方から来るゲストのために、 電車(往復\15000位)の切符を 旅行会社で手配し、 郵送しようと思っていたのですが、 「好きな時間に行きたいから、いらないです」 と言われてしまいました。 趣味でとてもお世話になっている、 50代半ばの男性(会社社長)なので、 私のような小娘からもらう訳にはいかない、 という事なのでしょうか? 特にスピーチして頂く訳ではなく、 来賓、という形ではないのですが。。。 受付で、現金で、あらためてお渡ししてみた 方がよいものか、 一度要らないと言われたのに、それはしつこいのか、 失礼じゃない方法をどなたか、 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

現金で。

041
nana
「いらない」のは時間指定された指定席の切符であって、お車代がいらないのではないと思います。 現金で用意された方がいいと思います。

受付で現金の方が、

041
yori
たぶん、言葉通りの意味だと思います。 飛行機の場合、便数が限られますから、 それほど便の選択肢はありませんが、 電車のそれはかなり多いですよね。 私なら電車の便を事前に決められたら、 すこし窮屈だなと思います。 それよりも相応の現金の方が歓迎。 それに、お車代を頂くわけにはいかない相手だわ と思った場合、そっくり、ご祝儀に足してしまえばいいのですから。 別にしつこいとか思いませんよ。 礼儀正しいな、だけです。

私なら

041
ささら
受付でお車代を渡していただきます。年齢的にも目上の方ですし。 私もあらかじめとったチケットを送られるのは困る派なんです。 私は地方にいるので、お車代が出るような式は東京などの場合がほとんど。 せっかくなので早めに入ってお買い物したり友達と会ったり「ついでに済ませたい用」があるんです。 もう1泊して遊んで帰ろう、とかね。 だから先方の都合で用意されたチケットは困るかな。 私の式のときは友人に聞いて(遠方が多かったので)前泊だけでなく後泊も必要かとか意向を聞きましたよ。

いらないって言ってるんだから・・・

041
chiko
お車代はやめましょう。 とぴ主さんのお話だけで判断すると、その方お金に困っているわけでもなさそうだし、スピーチをお願いするわけでもなし、義理でもなさそうだし、きっと本当にお気持ちだけで来て下さるんですよ。 こういう方にはこちらも気持ちでお返ししましょう。 わたしだったら、手土産(地域の特産品など重くないもの)+その方には他の人よりはちょっと多めにお話したり、親からも平素お世話になっているお礼を言ってもらうなど気遣いをします。 手土産は親に頼んで「平素より娘が大変お世話になっています。本日は遠路はるばる本当にありがとうございます・・・」との言葉を添えて渡してもらうかな。そして後日、御礼のハガキを。。。これで大丈夫です。

本音で言っているのでは。

041
サラダガール
ご結婚おめでとうございます!! さてお悩みの件ですが その上司の方のおっしゃる通り、 好きな時間に行きたいから、なのではないですか? 小娘からもらいたくない、という気持ちでは ないと思いますよ。 それか、もしかしたらトピ主さんに金銭的に 負担をかけたくない、という気持ちなのかもしれません。 わたしだったら当日現金で渡すかな?

失礼ですよ・・・

041
ともこ
「好きな時間にいけない」から「チケットはいらない」んですよ…。 普通「お車代」というのは、チケットを渡すのではなく、かかるだろうと予想される金額を現金で渡すものだと思いますよ…。15000円くらいなら、在来線も合わせるとプラス数千円かかるでしょうから、私なら2万円をお車代として包みます。 チケットはどうかと思いますよ。仲が良くて、「チケットを旅行会社を通して購入した方が安く上がるからこちらで手配してもいい?」とぶっちゃけられる人ならともかく・・・会社のお偉いさんですよね。かなり失礼だと思います。

辞退されて当然?!

041
バッハ♪
目上の方に先に、現金なりチケットなりを送るのは、とても失礼な行為にあたるそうです。 当日、受付で渡してもらうか身内の方にでも渡してもらうのがいいと思います。 自分の時には、友人や気心の知れた親戚には先に現金を送って、上司や主賓など目上の方には当日受付で渡してもらいました。

言葉どおりだと思います

041
myu
私は大学の友人が皆遠方におり、結婚式にはお車代を頂いてきましたが、皆さん現金でくださいました。ありがたいです。時間を指定されることはとっても窮屈です。もし、この年配の方が「若いお嬢さんからはもらえない」と本当に思っていらっしゃるなら「好きな時間に行きたいので」とは、おっしゃらないと思います。言う必要ないですよね?ちょっと嫌味っぽいし。。。遠まわしに、時間指定はきついよ、とおっしゃっているのだと思います。当日現金でお渡しするのが良いんじゃないでしょうか。

トピ主です。

041
ひまわり
レスありがとうございます。 とても参考になりました。 小町を見て、 相手にチケット手配の負担をかけないために、 こちらで手配して、 郵送したほうが丁寧かな、と思っていたので、 ちょっと慌ててしまった次第です。 同年代の友人たちは、 「じゃーそのうち連絡するね」 と言ってくれましたので。 心配なのは、連休中なので、 早めに指定席を取っておかないと、 満席になってしまうのでは? という不安があって、それは大変 申し訳ないので。 もう少し、考えてみようと思います。 ありがとうございました。

目上の方へのお車料

041
しか
目上の方にお車料を渡すのは、当日、現金で、多くも無く、少なくも無い額が無難です。 お車料は、相手の交通費の負担を考えて出すものですが、それを、事前にお渡しすることは、お相手の方が立て替えるお金が無いのでは、と懐具合を心配しているのと同じになるので、特に目上の方には失礼にあたります。 結婚式で、飛行機のチケットを事前に送って来られたこともありましたが、立ち寄りの等もあって、キャンセルしないといけなくなり、キャンセル料はこっち負担で、却って不便だったことがあります。 お車料を出すことそのものは、目上目下に関わらず、礼儀にかなっていることです。 お相手は、チケットを頂くことが負担になるので断っているだけですので、当日、現金でお渡しした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧