本文へ

聞いて下さい… 別居の理由

レス6
(トピ主 1
041
アリス
恋愛
夫と別居して半年になります
きっかけは自営(まだ親の代でしたが)の会社の倒産です
本来なら苦しくなっても共に支え合うべきですが
それができない理由がありました

倒産がわかる少し前に夫の発した言葉です

「収入の多い方が偉い」

多分
家庭内でのことを言いたかったのだと思います

私は耳を疑いたかった
夫婦の間に偉い偉くない
上下関係が存在するて言ってる訳ですよ

共稼ぎで一切の家事は私がやっていました
にも関わらず
私が働けるのは自分が子供の面倒をみてやっているからだ、だから感謝すべきだ

そうも言いました

勿論
他にも我慢できないことイロイロありました

だから一緒に働いていた自営の会社もひと足先に退職させてもらった訳です

「収入額で人が決まる」

こんな発言
皆様はどう思いますか

反感する私が間違ってますか?

ランキング

レス

夫さんの発言の裏側を思った事ありますか?

P子
「収入額で人が決まる」・・・決してそんな事は有りません 夫婦って繋がりは模範的に言えば(夫は妻を妻は夫を労わり・・)と歌の 文句の通りが望みだとは思います。でも私はそうばかりだとは行かない時もあると肝に銘じて長年夫婦をやっています。 夫婦といえど一個の人格ある他人同士です 私も妻である自分を時には隅に置いて自己中になっている場合もありますよ。 貴女の夫さんもその時の自分の状態が(倒産しそう・・)不安で仕方無かった中での強がり発言だったかも知れません。 それを真に受けての貴女の行動もまた、夫さんと形は違うけど似た様な心理状態に置かれ相手の心を読むという余裕が お互いに無かったのではとも思えます。 男は女を守り女は男に従うという夫婦としての昔の価値感が薄らいでいる昨今では、男女に関わらずイザという時に打たれ弱いと感じております お互いの理不尽さも受け入れそれを消化しながら暮らしていくのもまた夫婦の姿かなとも思います。裏側の愛もなければ夫婦と言う繋がりは 希薄になるのは当たり前です。 そう言えるのは私の40年の夫婦としての理不尽さを思う葛藤からですけどね。

ご愁傷様です。

😀
エターナル
完全に間違いですね。 別居して多分正解でしたね。 世界観が狭すぎて悩みに陥ると抜け出れないタイプの人間だと推察します。一度死ぬような挫折をしてもらわないと考え方が変わらないかも知れません。

ありがとうございます

041
アリス トピ主
P子さん エターナルさん 貴重なレスをありがとうございます 私はどんな発言をされても私は愛されてる自信があれば別れなど選択しません 悲しいです ずっと私を愛し続けて欲しかったです

さて、どうかね。

キンドルって?
「収入の多い方が偉い」と「収入額で人が決まる」はまるで意味が違いますよ。 ご主人が発したのは、どちらの言葉なのでしょうか。 それとも、全く別の言葉であったのでしょうか。 それはさておき。 人が何を考えるかは自由です。 人が何を発言するかも自由です。 人が何に反感を覚えようとも、それは自由です。 正しいとか、間違っているとか、そういう次元の話ではないのです。 見解の相違、というやつですよ。

うーん。

🙂
れもん
倒産間際=失業まぢかの人間に「収入が多い方がえらい」って言われても、説得力ないんですけど。 その一言そのものが問題なんじゃないと思います。 問題は、その一言が「別居の原因」と思うようになった経緯、その一言に異様にこだわるようになった夫婦の長年の積み重ねが問題なのだと思います。 トピ主さんは別居して家族の会社を辞めて、今は(そして今後も)どうやって生計をたてているのですか。その状況にもよると思います。 しばらくお互い頭を冷やしたら、夫婦でじっくり話し合ってはいかがですか。 トピ主さんは夫に自分の頑張りを認めてほしかっただけじゃないのですか。夫もそうかもしれません。倒産という恐怖の前に、言葉だけでプライドを保とうとしたのかもしれません(空威張りとも言いますが)。 優しさを出し惜しみするべきではないと思います。まずトピ主さんから「大変だったね。頑張ったね」と声をかけてみたらどうですか。そして自分の気持ちも正直に話してみましょうよ。お子さんがいるんだもの、もう一度だけやり直す努力をしてみてはどうでしょう。 女は辛いね。

ちょっと状況がよくわからないのですが...

🐤
WOW
> きっかけは自営(まだ親の代でしたが)の会社の倒産です  親とはどちらの親でしょうか? トピ主さん? 夫? > だから一緒に働いていた自営の会社もひと足先に退職させてもらった訳です  「一緒」とは「夫と一緒」という意味ですよね? ということは、夫の親の会社で、トピ主さんと夫が一緒に働いていた。トピ主さんが辞めた後に、その会社が倒産したということでしょうか?  上記の推測が正しいとして、そういう家族経営の会社だと、給与の額は身内のさじ加減ひとつでしょう。会社として儲かっているかどうかは大きな問題だと思いますが、その環境で息子夫婦のどちら(夫か妻か)に多く給与を払っているかで人の価値を判断するなんてナンセンスです。その環境では、夫婦間の収入の多寡はなんの指標にもなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧