30歳女性です。
今朝夫から、就寝中の暴言・暴力がひどいと叱責されました。具体的には、
・ちょっと体が触れただけで激昂し、膝蹴りしてくる。
・夫のイビキや寝言に対して『うっせーな』などの暴言を吐く。
・2歳の娘が寝返りなどで自分の布団に入ってくると、足で乱暴に押しのけたりしている。
というものです。
全く記憶にないだけに大変ショックです。夫によると、私は結婚当初から寝相が悪く、寝ているときにちょっかいを出したりするとすごく怒っていたけれど、ここまでひどくはなかった。それが、先週ベッドを処分して布団で寝るようになってから劇的に悪化したとのことです。寝ている間の話だからかわいそうだけど、一緒に寝るのも憚られるレベルなので話した、とも言われました。
最初は夫が大袈裟に言っているのでは?と思いましたが、夫のお腹や足には私に蹴られた跡が青あざになって幾つも残っていました。衝撃でした。確かに私は昔から寝相が悪く、就寝中に触られたりするのも嫌いなので振り払ったことはあります。寝返りをうった拍子に私の体の上に投げ出された夫の足を押しやったり、娘をよけたこともあります。でもそれは眠りに落ちる前の話で私自身にはっきりと意識がありますし、力加減は常識内のもので、絶対に青あざができるような暴力ではありません。本当にわけが分かりません。
実は、先日夫がパニック障害を発症し、支えていこうと思った矢先の出来事でした。もしかしたら夫のパニック障害もこのストレスが原因なのでは…と、考えてしまいます。夫は結婚前からの持病のようなものだからと言ってくれましたが、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
このまま治らないのは嫌です。心療内科か精神科で診てもらえるのでしょうか?それとも脳神経外科でしょうか。経験のある方、詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願い致します。