本文へ

就寝中の暴力

レス10
(トピ主 1
😢
木ねずみ
話題
30歳女性です。 今朝夫から、就寝中の暴言・暴力がひどいと叱責されました。具体的には、 ・ちょっと体が触れただけで激昂し、膝蹴りしてくる。 ・夫のイビキや寝言に対して『うっせーな』などの暴言を吐く。 ・2歳の娘が寝返りなどで自分の布団に入ってくると、足で乱暴に押しのけたりしている。 というものです。 全く記憶にないだけに大変ショックです。夫によると、私は結婚当初から寝相が悪く、寝ているときにちょっかいを出したりするとすごく怒っていたけれど、ここまでひどくはなかった。それが、先週ベッドを処分して布団で寝るようになってから劇的に悪化したとのことです。寝ている間の話だからかわいそうだけど、一緒に寝るのも憚られるレベルなので話した、とも言われました。 最初は夫が大袈裟に言っているのでは?と思いましたが、夫のお腹や足には私に蹴られた跡が青あざになって幾つも残っていました。衝撃でした。確かに私は昔から寝相が悪く、就寝中に触られたりするのも嫌いなので振り払ったことはあります。寝返りをうった拍子に私の体の上に投げ出された夫の足を押しやったり、娘をよけたこともあります。でもそれは眠りに落ちる前の話で私自身にはっきりと意識がありますし、力加減は常識内のもので、絶対に青あざができるような暴力ではありません。本当にわけが分かりません。 実は、先日夫がパニック障害を発症し、支えていこうと思った矢先の出来事でした。もしかしたら夫のパニック障害もこのストレスが原因なのでは…と、考えてしまいます。夫は結婚前からの持病のようなものだからと言ってくれましたが、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 このまま治らないのは嫌です。心療内科か精神科で診てもらえるのでしょうか?それとも脳神経外科でしょうか。経験のある方、詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レム睡眠行動障害。

041
ナナ
レム睡眠行動障害だとおもいます。 病院で薬をもらってかいぜんできるそうです。

まずはビデオ撮影

041
ひかる
私も主人を起こした時に、蹴飛ばされて青アザ出来た事があるので、無い話しでもないとは思いますが…。(もちろん本人は記憶なし) ご主人が不安定になっている事を含め、言い分も今一つ信憑性に欠ける気もするので、まずはビデオ撮影をしてみてはどうですか? ご主人に撮ってもらうか、固定して撮影したまま寝るか。 事実なら、物理的に被害が及ばない形(ベッドと布団に分けるとか寝室を別にするとか)を取るとか、ご家族で考えればいいですし、 大袈裟だったり事実と異なるなら、ご主人のケアが先だと思います。

あのさあ

041
おいおい
寝相は死ななきゃなおらない。悪事を働いてるわけじゃなし。なんで別の部屋で一人で寝ると言う簡単な事ができないの? ご主人もお子さんも痣だらけは良くないし、あなたも眠って無意識の間に家族を傷つけているなんて悲しいし。 でもそう言う人いますよ。 ただ夜だけ個別に休むだけでいいじゃない。眠ってからの態度に責任もてないし。 お子さんはパパと寝るのでかまわないんじゃないですか?

すぐに病院へ

041
似非医者
小町でも以前、「就寝時の暴言・暴力を覚えていない主人」という同じようなトピが立ったことがありますが、「レム睡眠行動障害」の可能性があります。 ビデオで睡眠時のあなたの様子を撮影し、睡眠障害外来のある精神科を受診しましょう。

別に寝ては?

041
neneko
原因が何かは解りかねますが、取り敢えず別部屋で寝てはいかがでしょう。旦那さんも途中起こされる上蹴られては睡眠不足でしょう。一部屋しか無いのですか? 青あざが出来る位とは相当のものでしょう。 お子さんと旦那さん、トピ主さんと分けて寝ましょう。

確か…

🐤
ブル
以前、TVであってたような~ 睡眠障害の一種だったかな? NHKのためしてガッテンでした。調べては如何ですか。

簡単です

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
トピ主さんが一人で寝たらすべて解決します。

簡単ですよ

💡
エコエコアザラク
病院で見てもらうのもいいですが、その前に寝室を別にしましょうね。

またベッドを買う

041
ぷにぷに
ベッドがあったときはひどくなかったのなら主さんだけでもベッドを戻せばいいと思います。それができない事情が部屋にあるんでしょうか? うちは別の理由で夜眠れなくてストレスですが。。 旦那はイビキとアトピーの掻きむしりがひどいので、新築したら絶対旦那とのベッドの間にスライド式の間仕切りを入れようと思っています(笑)

ありがとうございます。

😢
木ねずみ トピ主
レム睡眠行動障害というのですね。 病院へ行ってみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧