大分前ですが、リフォームして畳をフローリングにしました。
それまでは寝る時は押入れから布団を出して畳に敷いていましたが、フローリングに直に敷いたのでは布団に湿気がこもると思い、一人暮らしの学生がよく使うような折り畳み式の安いベッドをホームセンターから買って来て使い始めました。
ベッドだから起きてからも敷きっ放しにしていて、布団の上げ下ろしの手間がなくなったのは結構快適です。
その一方で、寝返りを打つと布団が脇にずれ落ちそうになる不便さや、体が宙に浮く事による不安定感もわかってきました(落下する程寝相は悪くないので、あくまで気分の問題だとは思います。)。
あと、安物を買ったのが悪かったのか、最近ベッドがよくきしみます。
ねじを締め直したりしましたが変わりませんでした。
そんな訳で今ショッピングサイトを色々見ているのですが、正直目移りしています(笑)。
脚のないロータイプの物や、ただスノコ板を敷くだけの物、脚付きマットレスベッド(これって布団はどうするのでしょうか?)等々、色々あるんですね。
もっと言えば、マットレスだけでも十分ベッド代わりになるような気がします。
不安定感もシングルだからであって、セミダブルとか余裕のある大きさの物にすれば大丈夫なのかもしれません。
という訳で皆さんの体験談を伺いたいです。
成功談失敗談、使用レポート等教えて頂けませんか?