本文へ

依存心が強くて心配

レス2
(トピ主 0
041
はる
子供
初めて投稿します。 よろしくお願いします。 小3の次女の事なのですが、仲良しの子ができると、その子(一人)とばかり遊びます。 学校も放課後も。他の友達が誘ってくれても、その子と一対一で遊びたがり断って、他の子には誘われなくなります。 クラスが変わっても放課になると隣の教室まで誘いに行き遊ぶようです。 そのためクラスでもなかなか友達もできません。 以前も同じような事があり、「同じクラスにも友達を作った方がいいよ」と言ったら、結局また同じように一人の子とばかり遊ぶようになってしまいました。 凄く仲良くなれるのは良いのですが、学校でも放課後もクラスが変わってもと言うのはちょっと…心配です。依存心が強く特定の子としか遊べないようで、もう少し視野を広げていろんな子と遊べるようになって欲しいと思うのですが、どうしたら良いでしょうか? 放課後いつも遊ぶ約束をしてきてくるし、他の子には、その子と遊んじゃいけないと言ったり、独占欲も強く心配です。

ランキング

レス

女の子

🙂
ハレ
女の子にはよくあるタイプのような気がします。 そこまで、気にしなくても良いのではと思うのですが・・・ ただ、お友達にも「他の子と遊ぶな」と言うのは、ちょっと・・・なので、ここだけ注意してはいかがでしょうか? 「お友達には、他の子と好きに遊ぶ自由(権利?大袈裟でしょうか)があるんだよ」とか。 後は、世界を広げるために、習い事をさせるとか。夏休みには、一人で体験キャンプのようなものに行かせるとか。

言ってあげる

041
O
私は女子ばかりの小学校に行っていました。 トピ主さんのお嬢さんのような子、クラスに数人いましたよ。 不安からなのかな? でも、中学にあがったら、そういう子もちゃんと色んな子と遊んでいました。 が、だから大丈夫とは言えません。 やっぱり成長過程なので、色んな子と接した方が良いですものね。 トピ主さんが理由も話して何度か色んな子と会話するように言ってあげたほうが良いと思います。 そうしてもまた一人の子だけと接しようとするかもしれませんが、そうしたら又、タイミングを見てそのことについてお嬢さんとお話してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧