4年生の男の子がいるのですが、3年生のときに仲良しだった子と全員クラスが離れてしまいました。
それでも学校ではクラスの子と仲良くもできていて
仲良しの子の固有名詞も聞かれるようになってきていて安心していたのですが
今まで遊んでいた子がクラスが離れた為放課後遊んでくれなくなったのです。
その子も新しい人間関係ができそのこと自体はしょうがないとは思うのですが
あまり友達作りが上手でない息子はその子にどうしても固執してしまうようで
放課後いつも一人ですごしてる息子を見ると心が痛みます、、、。
息子もクラスの子に声をかけて遊べる?とか聞いてはいるようなのですが
みんな習い事やなんかで忙しいようでなかなかタイミングがあわず、、、。
結局見守るしかできないのはわかっているのですが。
先週はそのお友達が他のお友達と遊ぶときに声をかけてくれたのでお友達の家に行ったら居留守を使われてしまいました。
「一緒に遊ぶ子が家の息子をあまり知らないので仲間に入れたくないと言ったからというのが理由のようです、、。
息子にたいして私はどういった働きかけをしたらよいのでしょうか?
放課後習い事を入れて予定をうめて楽しく過ごしたらよいんでは?と息子にも
言ってみたのですが
「ならいごとで予定いっぱいにしてしまったら誘われたときに断らないといけなくなるからと言います。
確かにな、、、とも思いながらでも誘われなかったら寂しいじゃない?とか思ってしまいます。
愚痴のような長文で申し訳ありません。