本文へ

息子の人間関係

レス3
(トピ主 0
😣
子供
4年生の男の子がいるのですが、3年生のときに仲良しだった子と全員クラスが離れてしまいました。
それでも学校ではクラスの子と仲良くもできていて
仲良しの子の固有名詞も聞かれるようになってきていて安心していたのですが
今まで遊んでいた子がクラスが離れた為放課後遊んでくれなくなったのです。
その子も新しい人間関係ができそのこと自体はしょうがないとは思うのですが
あまり友達作りが上手でない息子はその子にどうしても固執してしまうようで
放課後いつも一人ですごしてる息子を見ると心が痛みます、、、。
息子もクラスの子に声をかけて遊べる?とか聞いてはいるようなのですが
みんな習い事やなんかで忙しいようでなかなかタイミングがあわず、、、。
結局見守るしかできないのはわかっているのですが。

先週はそのお友達が他のお友達と遊ぶときに声をかけてくれたのでお友達の家に行ったら居留守を使われてしまいました。
「一緒に遊ぶ子が家の息子をあまり知らないので仲間に入れたくないと言ったからというのが理由のようです、、。

息子にたいして私はどういった働きかけをしたらよいのでしょうか?
放課後習い事を入れて予定をうめて楽しく過ごしたらよいんでは?と息子にも
言ってみたのですが
「ならいごとで予定いっぱいにしてしまったら誘われたときに断らないといけなくなるからと言います。
確かにな、、、とも思いながらでも誘われなかったら寂しいじゃない?とか思ってしまいます。
愚痴のような長文で申し訳ありません。

ランキング

レス

心配なのは分かりますが

041
サングリア
息子さん自身で友達関係を築いていくしかないです。親の出番は、子供が助けを求めてきたらアドバイス程度ですね。間違ってもお友達に何か言ったりはよくありません。現在は習い事をされていますか?何もやっていないならば週1回程度で習い事をされてもよいかと思います。家にずっといたら親子でモンモンとしてしまうので、気分転換によいと思います。あくまでも息子さんの友達作りは息子さんで作るものです。トピ主さんも心配でしょうが、見守ってあげるしかありません。

基本は何もしないこと

041
かりん
お母さんの気持ちよく理解できます。おっとり気味の男の子は、クラス替えをすると、4月からの夏休み頃までは親は気がかりなものです。我が家の息子(高2)もそんな感じでした。お友達はできるけれど、積極的に動くタイプではなかったので、お友達いるかしら?と心配になることが多かったです。 男の子は、クラスのお友達も大事ですが、一緒にスポーツをする子とつるんで遊ぶ傾向があります。息子は4年生の時にお友達に誘われて、少年野球を始めました。それからは、本当に友達関係には困らなくなりましたよ。土日・祝日ずっと一緒に野球していましたし、クラスにもその仲間がいましたので、いい面も悪い面もありましたが、人の中で生きていく基本を少年野球で身に着けたと思っています。親は何歳になっても、子どものことが心配です。私は高2の息子でさえも、ちゃんとお友達いるかしら?と心配になりますから。小学校時代はスポ少で、中学時代は部活で、高校も部活・・・で、人との係わりを持ちながら、コミュニケーションの力をつけていってほしいと思っています。本当は、その先も心配なんですけどね。

つらいですね

041
aki
見守るお母さん、つらいですね。 私も同じ立場だったら、小町に相談しちゃうかも。 でも、物は考えようですよ。今は、一人の時間なのかもしれませんよ。 そういうときは、自分の好きなことを突き詰めるのもいいかなあなんておもったり。 息子さんが興味のあること何かありませんか? 学校以外の場所、というのがあるのもいいものです。 習い事とか、教室とか、なんでも。 それで、自分にはこれがある、って思えると強くなったりします。 自分という土台を固めて、また人間関係を広げていって、いろんなフェーズがあっていいかなと思います。特技があると自信もつきますよ。 もし息子さんがこれ、と思いつけない感じだったら、小さい頃から好きや得意だったことで息子さんが知らないことをさせてあげて新しい世界をおしえてあげてもいいかも。例えばですけど、ボルダリングとか、何かちょっと人と違うことをやってても面白いですよね。 少しでも楽しい気持ちを持てるよう、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧