本文へ

小学二年生男子の運動音痴と放課後

レス10
(トピ主 2
041
こたま
子供
小学生二年生の息子の放課後についてご意見下さい
とにかく運動音痴な息子。特に男の子が好むサッカーやドッジボール
鬼ごっこには劣等感が強く、友達と外遊びを好みません。週末に家族で公園に行く。プールで泳ぐなどは嫌いではないのですが友達とはとにかくゲーム。
dsやWii オセロ カードゲームなどで遊びたがり 
室内で遊べる子がいる時は喜んで遊ぶのですが、みんなが公園で遊んでる時でも遊びに行こうとはしません。ニ年生になってから近所の他の子はほとんど同じクラス。うちだけは下校班も違い外遊びに誘ってくれる友達もいなくなってしまいました。
たまにゲームで遊ぶ友達と予定があえば放課後遊ぶのですが、ゲームでしか友達と遊ばないと
このままでは、孤立してしまわないかと心配になってしまいます。
早生まれで少し幼い面もありますが部屋で友達と遊ぶ様子を見る限りではコミュニケーションは普通にとれておりクラスにも馴染めているようですが、低学年のうちに
少し無理にでも、外遊びに出した方が良いのか、
無理強いはせずにこのまま室内遊びが出来る友達がいる時だけ
友達と遊ぶので様子を見て良いのか、経験談やご意見などきかせて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

3年生までに出す

🐧
青ネギ
まわりをみていると、3年生までに外遊びのできない子は、ずっとおうち遊びしかできません。 ひきこもり予備軍というか、ゲームしかしてません。つまらなくて、お母さんに八つ当たりして、よく相談を受けます。 おそらく、公園にいって知らない子に声をかけて、僕も入れてー!というのは、3年生までにできるようにならないと、もうできないのでしょうね。 大勢で遊ぶと、必ずしもやりたい遊びではないこともあります。最初ドッヂボール、次は天下な、と譲り合い、交渉して、人間関係築ける小学生時代、とても貴重です。 タイムリミット迫っています。がんばって下さい。

お父さん、お母さんは一緒に運動できないの?

🙂
Kan
我が家も、運動が苦手な小2がいます。 その分休日は親子でスポーツをするようにしています。 特別な事ではなく、近所をランニング、庭で縄跳びなどです。 下手なりに、遅いなりに楽しんでいて、放課後友達と遊ぶ時はほぼ屋外遊びです。 テレビゲームは雨の日しかしません。 ちょっと自信をつけてあげれば随分違うと思います。 例えば足は遅いけどお母さんと3キロ走れた、ゆっくり投げたけどお父さんと10回キャッチボールできたなど。 いきなり行って来い!と言われたら辛いので、まずは家族と運動を楽しむ所から始めてはどうですか?

何かしら

🙂
本人
何かしら子供にあったスポーツ教室などをやらせたほうが良いと思いますよ。 孤立を心配しているようですが、そういう問題だけじゃないですよ。 本人が嫌なら無理ですが。

まだ…

041
リン
息子さん、小学2年生ですよね? 運動音痴と決めつけてはいけません。 人それぞれ成長の仕方があります。 のんびり屋で物静かな子が高学年になってからいきなり足が速くなり、小学校卒業頃には学年で一番になってびっくりしたことがあります。 それとは逆に小さな頃は誰よりも運動神経がよかったけど、大きくなってみればごく普通の子もいます。 外遊び、なるべくした方がいいに越したことはありませんが、なにもお友達とじゃなくてもいいと思います。 今の子は大勢いても外遊びよりゲームになりがちですよね。 もう少し見守ってあげてみてはどうですか?

トピ主です

041
こたま トピ主
ご意見ありがとうございます。 少し説明が足りななった部分もあるため付け加えさせて下さい。 ひきこもり予備軍。私もそれを懸念しております。 私の我が家は学区の1番端になり近くから通っている子供に限りがあります。 また習い事などで忙しい子供も多く近所の公園に約束なく行って誰かが遊んでいる といった状況ではありません。 休日は家族で公園などに行き体を動かすようにしたり 団体競技は嫌いなので個人競技の運動の習い事も行っておりますので 運動をしていない。させていないのではないのですが、 通学に時間もかかったり習い事の関係で放課後友達と遊べるのは週二回程度。 同級生が近くで遊ぶ遠くの公園まで送迎などするからと促してはいるのですが その二回を室内で遊ぶ友達ばかりを探してくるのが現状です。 もっとみんなで遊んで欲しい。 これが親の私の思いなのですが、それを押し付けて外遊びをさせるべきか が悩ましいです。 引き続きご意見などお待ちしております。

運動音痴じゃなくて「運動不足」

041
ぼんやり
卵が先か、ニワトリが先か・・じゃないけど、たんに運動を始めるきっかけがなくて、運動不足になって、たまに運動してもうまくいかないからしない、の繰り返しだけだと思いますよ。 ありきたりですみませんが、スポーツの習い事はどうですか? うちの子もスポーツは全然ダメで、野球もサッカーも、チームプレイだから他の子に「お前のせいで負けた」みたいに言われるのが嫌だからますます運動しないというループだったけど、空手を習いだしてからはいろいろと自信がついてきました。 空手なら、負けても誰にも迷惑かからないし、自分で頑張ればいいだけのことなので。 今じゃ、私が「コラッ」とゲンコツを繰り出してもパッと手で払われてしまいます。でも師範に「弱い者には絶対手を出すな!」と言われているので攻撃はしてきません。 手は出さなくても「何かあっても身を守ることを知ってる」と思うと自信がつくから、友達とのかかわりも堂々としたものになってきました。 母親だけではどうしても教えるのに限界があるし、お子さんを連れていろいろ習い事の見学をして、ピンと来たものを習わせてあげてはどうでしょうか?

無理強いはしないであげて

041
はっさく
うちの子どもの場合、クラスの男子の話題はもっぱらゲームです。ゲームつながりで友達が増えたりしていますので、孤立の心配はないのでは? 外遊びもしてほしいというトピ主さんのお気持ちもよくわかります。でも、無理強いはしないでほしいです。 私も運動音痴でした。当時はゲームなどなく、遊びといえば近くの公園で鬼ごっこが定番でした。 でも、すごく嫌でした。勉強のほうがよっぽどまし。 足が遅いからすぐ鬼になる。いったん鬼になったら、全然捕まえられないのでずーっと鬼のまま。疲れてハアハアしてると「早くしろ」と文句を言われる。 トピ主息子さんが遊びたがらない気持ち、私にはとてもよくわかります。ちっとも楽しくない。自分がミジメなだけ。ドッジだろうがサッカーだろうが同じことです。 ちなみにうちの息子も運動音痴です。遊ぶ友達は同じく運動の苦手な子ばかりです。 でも、家ではゲームばかりの子どもたちも、外に出せば楽しんでいますよ。虫取りや忍者ごっこ、秘密基地づくり。 ゲームの時間を制限したらどうでしょう?「4時までは外で遊んでおいで。その後家で遊ぼう」とか。

うちも同じタイプがいます

041
運動大嫌い
うちにも同じタイプの男子がいます。うちは一年生です。 うちの場合は性格も内気で人見知りなので、お友達できるかすごく心配でした。 入学して二ヶ月ほどですが、私が思い切りよその子も連れてでてますよ。 おばさんも行くからと、普段は行かないちょっと遠くの公園や、ざりがにが取れるスポット、虫取りできる場所などに行ってます。 また児童館イベントをチェックして遠目の児童館に歩いて連れ出したり。 週末は色々されているようですが、逆に私は外遊びの習慣つけるために平日こそ頑張って、週末は図書館や家遊びしていますよ。 上の娘は活発ですがインドア派でしたが、仲良しのママも外遊び推進派だったのもあり、お天気の日はとにかく外にだしました。 娘の子供の友達で内気な子のママからは、外遊びするのをうらやましがられるのですが、ではそのママが何をしているかというとひたすら「うちも誘ってほしい」だけなんですよね・・・人頼みにせずに自らよその子連れても外へ行くようにすればいいのにそれは嫌だし、その人はおまけに自宅に呼ぶのもあまり好きでないようで、これでお友達少なくて・・・と毎回愚痴られてもねえという感じです。

逆の悩みです

041
ドンちゃん
うちは田舎で遊べる友達がもともと少ないのですが、誰かの家でゲームをすることを好む子が多く、外遊びがしたい息子は友達探しに苦労しております。 みなスポーツ系の習い事していて忙しいので、たまには集まってゲームがしたいのかな。 低学年の頃はみんな外遊びをしていたので、高学年になると次第に室内遊びに変わってくるのかも・・・。 外遊びも例えばサッカーだとやっぱりサッカーをやっている子が上手いので、それ以外の子はおもしろくなかったり、時には「下手くそ」と言われて嫌な思いをしたりということもあるようです。 行きたくないのなら無理に行かせなくてもいいんじゃないですか? ゲームもひとりで引きこもるのではなく、友達をいっしょにするのが好きならコミニケーションも取れてるはずなので、そんなに問題ないのでは?

トピ主です

041
こたま トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。 ご意見を読みながら、 今時はゲームが子供のコミュニケーションの一部と頭にいれつつ ゲームだけにならないよう、親の働きかけが良いバランスで出来れば 良いなと、色々思案しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧