本文へ

ひどい凝りへの対処法

レス7
(トピ主 0
041
LILLE
ヘルス
はじめまして。 24歳、学生♀です。 タイトルの通り酷い凝り性に困っています。 主に肩と背中の肩甲骨?のあたりが凝ってしまうと激痛がはしりとってもつらく、下着もつけられないほどです。 そんなときは、(マナー違反だとは思うのですが)下着もとってしまい、モーラステープ(湿布の一種です)を貼って痛み止めを飲みます。 これでだいぶ収まるのですが、毎回こんなことを続けてもいられないと思うのです。 20代でこのような凝り方ってやっぱりおかしいでしょうか? それとも我慢が足りないのでしょうか、 小町の皆様の凝り解消法を教えていただけませんか? (当方海外在住のため、整骨院や針治療はできません。

ランキング

レス

おぉ仲間よ・・・

🐱
にゃん子
私も最近、ひどい凝りに悩まされています。 血流が悪い→湯船に入る 運動不足→ウォーキングなど有酸素運動して、肩を回して肩甲骨まわりを緩める 体が歪んでいる→バランスボール これらを頑張っています。 少しずつ・・・ちょっとずつだけど効いてきているような??

動かすしかないです

ゆさ
肩こり解消には肩甲骨周りの筋肉を強くするしかないです。 水泳や腕立て伏せですこしだけ楽になります。 また、ちょっとした時間に肩を回したり延ばしたり。 あとは緊張していたりストレスでも凝ります、リラックスが大事です。 海外との事ですがゆっくりお風呂に浸かれていますか? 温めて血行を良くすることも大事です。 その他に、枕があっていなかったり猫背だったり… ともかく原因を特定してみることも大事だと思います。 日常で少しずつ意識してみてはどうでしょうか。

それはひどい

😨
なで肩ですか? なで肩は凝りやすいです あと運動ってしてますか? ウォーキングとかで血流を良くするとマシになるかも ストレスや緊張で悪化しますが、どうですか? 枕は合っていますか? 眼精疲労からくる凝りもありますね クエン酸が凝りに良いそうです あと炭酸を飲むのも血流良くなるからいいと思います 頭痛とかはありますか? 自律神経も関係あるかも

動かす

041
れい
1番良いのは30分に1度、肘を曲げて両肩をグルグル回したり、二の腕を水平にして前横に閉じたり開いたりして、肩甲骨や肩周りの筋肉をほぐすような体操を、何種類かすることかと。 30分に1度無理でも、肘を曲げてすれば、椅子に座ったままでもできるので、暇を見つけてしてみてくださいね。

私もです

041
kira
トピ主さんのほうがお若いですが、私も子供のころからの凝り性です。 運動するしかない、と言われたことがあります。 血流をよくするための運動+筋力強化のための運動です。 血流を良くするためは柔軟体操ですが、ラジオ体操がとてもいいです。 筋力強化は可能ならジムでトレーナーにメニューを考えてもらうほうが効率的ですが、無理であれば肩を中心にした筋トレがいいです。 筋肉が大きいほど筋トレ効果が出やすく、小さいほど効果が出るのに時間がかかるそうです。 肩の筋肉は小さく、その小さい筋肉が長い腕を支えているので、筋肉が弱いと肩が凝るそうです。 肩の筋肉を鍛える方法は、1キロ程度の軽いダンベル(ペットボトルに水を入れるなどでも可)を持って両腕をだらりと下げ、肩を上げる、下げる、上げる、下げる。 肩の上下運動を繰り返すだけです。 負荷のかけ過ぎは筋肉を傷めるので無理のない程度で、地味に毎日続けること。 肩と背筋のトレーニングは肩こり者には必須です。

同じ症状でしたが良くなりましたよ~

🛳
tokumei
肩甲骨の裏あたり、特に右側が酷く、鋭い刃物で刺されるような痛みと不快感。 ここまで凝りがひどいと、マッサージや針なんぞではほぐせません。 まず、バスルームやベッドルーム等のドア、開きます。 (私の家は、引き戸になっているキッチンの入り口を利用しています) だいたい60センチほどでしょうか。 胸あたりの位置に、手のひらをドアや壁にあてます。 足は、少し引いた方が効き目があります。 手で体を支え、そのまま上半身を開いたドアの内側へ。 足は動かさず、肘を曲げます。 立ったままの腕立て伏せのように、思い切り肩甲骨を閉めるように意識して、10回ほど。これを1日3回くらいくりかえして下さい。 体を支える手の巾、足の位置は、主さんの体に合わせて、より負荷がかかるように調節して下さい。ついでに首を後ろに伸ばす。 私の場合、筋肉が懲り過ぎて麻痺しており、最初は右側が動いている感じがしませんでしたが、徐々に感覚がもどり、痛みが消えました。 ちなみにまくらは使わず、バスタオルを巻いて首にあてて寝てます。 主さんのコリが良くなりますように!

あさイチ

041
さざんかん
NHKのあさイチのホームページで「猫背」で調べてみて下さい。 もしかして、あの体操が効果があるかもしれません。 1日20回、単純な体操です。 私も始めました。よさげですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧