本文へ

結婚ラッシュ

レス3
(トピ主 1
041
flan.
ひと
友人の結婚が増えていますが、せっかくのおめでたい話にもかかわらず、がっかりした事がありました。
このように感じるのは私だけなのかわからなくなってしまい、トピを立てました。
1結婚報告がないまま、招待状が届きました。日にちを見ると身内の結婚式と同じ…少しムッときてしまいました。
2友人から連絡があり「明日は顔合わせなの」と言ったので、私は仕事かなと思っていたら「結婚する事になったの。言ってなかった?」と突然の報告。2週間前に彼ができたと言われた直後だったので、驚きを隠せませんでした。
彼女はずっと彼ができず、私に会うたびに彼がほしいと言っていて心配していたので、報告がなかった事にがっかりしました。

私はムッとしてしまいましたが、おめでたい話もあり罪悪感を感じています。
皆さんはどう思われますか。ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

よくわからないですね

041
昌江
1と2とは別の友人なのですよね。 それに >明日は顔合わせなの」と言ったので、私は仕事かなと思っていたら この意味よくわかりません。 タイトルは結婚ラッシュとなっていますが、単に報告がなかったことに がっかりしているのですよね。

わかります

😨
ふう
わかりますよ。お気持ちは。 私は一通りラッシュの波が過ぎました。同じように報告がないままもうすぐ結婚式なので~とか言われたり、彼氏出来ないとか言ってたら突然付き合うと同時に婚約してたり。 確かに寂しいですよね~ でも、報告したい人に招待状送ってる(まぁ招待状に関しては都合を聞いて欲しいですね)わけだし、ちゃんと少し遅れても聞いているflan.さんは大切なお友達と思われてる方だと思いますよ。 私はお相手の事や心情など独身女子としてはやはり気になるところ。 聞きたい事は報告待ちではなく相手の都合に合わせてこちらから誘って聞くように私は気をつけています。 「おめでとー!突然でビックリ。聞きたい事山ほどあるから行ける時ご飯でも行こう~いっぱい聞くから覚悟しといてね(笑)」 程度に明るく送れば、相手も 「なかなか報告出来なかったのごめんね。聞いて聞いて~」 とか返ってきて、実際会った時には嬉しそうに話してくれたりするので、事前報告の有無なんて気になりません。こちらも幸せな気分になれます。 ご家族優先の時期です、仕方ないですよ。

トピ主です

041
flan. トピ主
ご意見を頂きまして、 ありがとうございました。 報告された時、正直がっかりしたのと、寂しい気持ちもありました…。ふうさんの「相手の都合に合わせてこちらから誘って話を聞くようにしている」というご意見、とても参考になりました。 ご丁寧なレスを頂いて、うれしかったです。 今後は報告された時にも、もっと広い気持ちでいられたらと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧