本文へ

結婚したと事後報告の友人

レス35
(トピ主 1
😨
カフェオレ
ひと
初めての投稿のため読みづらいとは思いますがよろしくお願いします。

私はアラサーで既婚・子供ありの女です。
つい最近友人から入籍したとのメールで報告がありました。
とてもおめでたい事ですし私もすぐにおめでとうと返信しました。
こんなおめでたい報告なのにモヤモヤする自分がいてこちらに書かせて頂きました。

この友人(Aさんとします)と私は学生時代の友人で私たちを含め5人グループで仲良くしていました。
社会人になってもたまに飲みに行ったり買い物したりと年に数回ですが会っていました。
ですが私をはじめ他の友人も結婚・出産などがあり会う回数も減り今ではグループ内の友人の結婚式で会うくらいになってしまいました。

モヤモヤの理由ですが私は自分が結婚する時にこの友人達には会って直接報告をしたいと思い結婚前にみんなで会う機会を作り報告しました。
この時たまたま他の友人(Bさんとします)も結婚が決まり一緒に報告しようという事になっていました。
ですがこの時Aさんの都合が悪く会えないとなったので別の日(みんなで集まる前)に私・Aさん・Bさんの3人で会いAさんに報告しました。

でも今回Aさんはメールで入籍したとの報告。
この1年忙しくバタバタしていたので事後報告になり申し訳ないと書かれていました。

グループ内で独身だったのはAだけで他の友人はすでに結婚・出産したりと小さい子供がいたり私が結婚した時と環境が変わってるのもあるのでみんなを集め会って報告しろとまでは思わないのですが何だか寂しいという気持ち結婚の報告ってそんなものなのかと自分との考えの違いにちょっと戸惑ったりと複雑な心境です。

自分が変にこだわり過ぎていただけなのかな。みなさんは友人への結婚の報告ってどのようにされているのかと気になりましたのでご意見を聞かせて頂ければと思いました。

ランキング

レス

こだわりすぎかな

041
じゅーね
人それぞれだしなぁ。みんな既婚者だしわざわざ集めるのも悪いと思ったんではないですか?

色々な人がいますよ。

041
まり
他者の結婚に興味のない人だっているわけですから、事前報告が常に重要、というわけではないと思います。 また、めったに合わない友人だと気を遣わせてしまうかな、と思ったりする人もいると思います。 さらに、自分の結婚をそんなにおめでたいと考えない人もいます。そういう人は報告がそんなに重要だとは思っていないと思いますよ。 ただし、名字の変更、引越しについては、連絡を取り合っている人には言うべき事柄なので、必要なタイミングで伝えればいいか、という感じでとらえている人も多いと思います。 もちろん、逆に、トピ主さんのように考える人もいます。 家族でない限り、あまりこだわらない方がいいかもしれません。 あまり気にしないで、お祝いすれば良いのではないでしょうか? 連絡が事後でも事前でも、めでたいことに変わりはないわけですから。

グループ内で早い方が盛り上がる

🍴
きっちん
卒業後、すぐに結婚した人のときはそれほど親しくなかった人たちもお祭り気分で集まって、すっごく盛り上がりました。20代半ばでもまあまあ。 アラサーになってくると親しい人だけでレストランウェディング。 それ以降になってくると…自分のまわりだと式もしないし、事後報告とか、遠方だと年賀状での報告だったりしました。 独身のように身軽な人ばかりじゃないし、本人も落ち着いた年代になっててそれほど浮かれてないし、そういうものでは?

学生じゃないし・・・

041
butti
もう大人で其々事情があると思うので、別にいいのでは?っと思うのは私だけでしょうか・・・。 それに直接会ってとかは、個人の考えの違いのような気が・・・

>自分が変にこだわり過ぎていただけなのか

041
あんこパン
そうですね、としか言い様がないです。 変に拘るというのは言いすぎですが、トピ主さんとBさんは直接会って言いたかった。 けど、Aさんは違った。それだけの事では? どちらが言い悪いとかでないと思います。 それにお二人(主さん&B)が結婚報告した時は、まだそれなりに交流もあった時期と推測しますが。 現在はキッカケがないと会う事もない付き合いなんですよね? Aさんの気持ちがグループから離れたか、たまーにしか会わないのにわざわざ来て貰って言うほどではないと思ったか。 または、ひっそりと入籍するのが希望だったので事後報告になったか。 あとは、グループの方に気を遣ったか(家庭に忙しいと思って) その辺はAさんでないと真意は測れないけど、主さんが複雑になるのは。 スミマセン、私には分からないです。 まあ単純に考えると、Aさんの中では疎遠気味になってのかな?と思いますが。 主さんとの温度差というか。 私が結婚した時も、疎遠気味の人には事後報告だったので。 寂しい気持ちは分からないでもないけど、コレを機にまたAさんに会いに行って交流しても良いんじゃない?という感じです。

それは

041
mon
アラサーだからでしょ。忙しいし、若いときのように 結婚だからってテンションあがってるわけじゃいないのかも。 それかついつい報告がおくれちゃったというだけかな。 人づてに聞くのは嫌ですが、直接メールしてるんだし 良いではないですか。

私だったら、かえって有難いですけど。

🐤
ホットイテ妻
皆、子育て中で、忙しい。 その入籍した本人だって、仕事とプライベートと両方で、忙しかった。 その中、お友達全員の都合の良い日と、集まりやすい場所合わせをするのは、至難のわざですよ。 メールで『このたび入籍しました。』の何が不満なのでしょうか? 皆さん忙しいでしょうから、とりあえずメール報告って、心遣いが、大人の対応でスマートじゃないですか。 私だったら、かえって嬉しいです。 会って報告して欲しかったのですか?根掘り葉掘り聞きたかったのですか?やじうま根性のような気がしますけど。

気にしなくて良いですよ

🙂
ハル
既婚、40代、男性です。私も妻も長い間独身でした。今更感ありましたし、忙しくもありましたので身内だけで式を済ませ、親しい友人には事後報告しました。主さんが仲間外れにあったのかとヒヤヒヤして読んでいたのでホッとしましたよ。気にしなくていいと思います。

何が言いたいの?

041
chacha
自分のやり方が正しい、ほかのやり方をするなんて非常識だ、というトピですか? ほかの人のやり方を聞いて、どうだというの? つまり、自分に報告もなく結婚するなど不届きだ、という傲慢な人なんでしょ? ほかの人のやり方聞いたところで、お礼も言いそうにないな。

追記ですが

041
あんこパン
主さんが結婚した時は、Aさんからお祝い頂きましたか? もし頂いてるなら、例え事後報告で1年経ってても。 ちゃんと、お祝いして差し上げた方がいいと思いますよ。 もしもうお祝いしてあげてたら、余計なお世話で申し訳ないですが。 披露宴等招待されてなくとも、頂いた人にお祝いする。それは礼儀だと思うので。 もしかしたら、そういったのがキッカケでまたお付き合いが始まるかもだし。 本当に仲がよければ、一時的に疎遠になっていても。 また何かしらのキッカケでお付き合いが始まると思いますよ。 Aさんが暫く疎遠だったのは、もしかしたらですが。 グループの皆が結婚・出産となって、居づらかったのもあるかもだし。

小さな子供がいる友人を気遣った

🐤
まゆ
それぞれ育児があるなら予定をあわせるのも大変でしょうからお友だちがあなた方に気を遣わせないために事後報告にしたのかもしれません。 お友達は自分が注目されるのが苦手な人なのかもしれません。 モヤモヤするならあなたがみんなに声をかけてお友だちを祝う会をセッティングしたらいいんじゃないかな。

誰の為の結婚?

🐤
ころな
結婚とは当人同士の問題であり、第三者を意識してするものではないでしょう? 人それぞれの形や都合があるものです。 私の友人も直接伝える人もいれば、電話やメールの人もいます。 中には照れくさくて、わざとメールで報告してきた友人もいました。 ドライな報告で寂しい気持ちになるのも解りますが、 ご友人は結婚したのです。過ぎてしまった事を考えても仕方ない。 今後は既婚者同士ならではの楽しいつき合い方を考えて行った方が気が楽ですよ!

人それぞれなのでは?

041
かぼ
中学時代の同級生5人の仲良しグループの中で1番先に結婚出産した友人が、はがきでの出産報告でした。 25歳のとき、入籍のみで式などもせず、一回り以上年上の職場の方と結婚しました。 彼女が一番最初に結婚するとは誰も思っていなかったこと(男性との浮いた噂もなかったしむしろ恋愛に興味もなく仕事熱心だったので)、突然の双子ちゃんの出産だったこと(仲間内で最初の出産だったので物珍しかった)などで、寂しいとかより仰天という感じでしたが、その4人の反応もそれぞれでしたね。 私はこのびっくりさせられ具合が、彼女らしくて意外性があるなと感じたくらいで、寂しくも出し抜かれ感もなかったです。 他の2人もそんな感じ。 たった1人B子だけ裏切られたくらいの思いだったようです。その後の育児や結婚生活についても批判してました。 A子も価値観が違うB子を鬱陶しがるようになって、それがもとで疎遠になり、今も絶縁状態。 仲が良いほどそういう気持ちになるのかもしれないですね。 私は別に突然の結婚・出産報告は驚きません。 人生の1つの出来事に過ぎないし、自分も大げさに伝えたくない性質でしたので。

友人Aさんは謙虚なのかも知れない

🙂
かな
最後のひとりが結婚する時周囲はすでに赤ちゃんがいて多忙を極めている…そんな時期なのだから、自分を特別扱いしないようにしよう。祝福してくれる気持ちが分かるからこそ、あえて手間をとらせないよう配慮してアッサリと報告しよう…等と考えたのかも知れない。 人が何かをする時は《一体どういうつもりでそのような行動をとるのか》がはっきりしないと、こちら側の思い込みで決めつけるのは危険な場合があるので御留意を。 学生時代の友情を切ってしまうのはいつでも出来るから、機会があればあなたの方から「気を遣わないで甘えてね」「私は日常の忙しさよりあなたを祝福する時間を優先したいです」などとメールしてみてはいかがでしょう。

ねらって失敗

😣
ててて
私の場合です 結婚が遅く、式や披露宴をしたいという気持ちがありませんでした スピード結婚でしたし 何か声をかけようかとも思ったのですが、みんな小さい子どもの子育ての真っ最中、そのうえ県外 気を遣って何か計画してくれたりしても申し訳ないし 私も県外への引っ越しやら退職やらでバタバタでした で、白無垢とドレスで写真だけ撮ったので葉書を出してみんなを驚かそうと計画 もう葉書の文章までかんがえていたのに 用事のあった友達が実家に電話してきて母から結前にバレ、サプライズ失敗… 「いやー、この時点でサプライズだよ」と笑われましたが 「結婚」で式などにこだわりがなく、バタバタしてしまうと事後承諾になるのも悪気なくあると思いますよ

友人の結婚式で会うくらいの仲なんですよね

041
u
こんにちは。 3年前に結婚しましたが、私もそのくらいの間柄の人には事後報告にさせてもらいました。学生時代に仲良くしていた人たちもそうです。私の場合は、秋の結婚だったこともあって、その年の年賀状に一言添えました。そのくらいがちょうどいいと思ったんです。わざわざ結婚報告すると、なんか、お祝いの催促みたいで気がひけてしまって。 トピ主さんは、結婚報告の仕方がひっかかりましたか? 学生の頃のような付き合いでなくなったことを結婚の報告をきっかけに改めて感じて、時の流れを寂しく感じただけではないのですか? もし何でしたら、これをきっかけにまた連絡を取り合って会ってみたらどうですか?

慣れもあるかな

041
スコッチ
トピ主さんが結婚した頃は、 もしかしてまだみんなそれなりに若くて、 結婚がみんなにとってもすごく大きなわくわくする イベントだったのではありませんか? 花嫁本人にとっても、友人達にとっても 私は割と晩婚で、家族のみの挙式で披露宴なしでした 友人達の結婚ラッシュも第二波、第三波くらい過ぎ、 それこそ子育てに忙しくなかなか皆で会えない状態 独身の飲み仲間には飲みながら伝えましたが、 既婚の友人達へは伝えるタイミングが遅れました ちょっと遠慮もありましたね 忙しい彼女たちにわざわざ、時間を取ってもらって 報告するのは憚る気持ちというのかな 申し訳ない気持ちがありました それで簡単にメール報告で、 今更の結婚で大げさにせず気楽に受け取って欲しかったです 気を遣って欲しくなかったし 何となく、本人もたくさん友人の結婚を経て、 慣れてしまい、自分の結婚をそこまで 大きいイベントとも考えていなかったので、 サラッと流してくれてよかったんです 気恥ずかしいし… トピ主さんのお友達の年齢はわかりませんが、 少なくとも私はそんな感じでしたよ ちなみに33歳で結婚しました

大事に思ってるなら聞いてみたら

🐤
ぴいこ
お友達としても、子育てで大変なのに、自分のことで煩わせるなんて、と思ってるかもしれないです。普段メールや電話のやり取りないと、余計そう思います。 私も病が見つかり、失業したので結婚、引越しといろいろ重なり、幸せいっぱいより、不安でいっぱいでした。今は落ち着きました。 友達から会って聞きたいよ!なんていわれたら、私は嬉しいけどな。

やっぱり事後報告はダメですか?

041
アラサー兼業主婦
すみません、私も同じ事をしました。 新婚のアラサー兼業主婦です。 私は、結婚式は両家族のみ披露宴なしでした。 年に数回会う友達には直接会って報告しました。 メールも会うのも数年に1度だけど、披露宴や二次会に招待してくれた友達には入籍後にメールで報告しました。 入籍後になったのは、入籍の1カ月前から報告メールをしようと思っていたのですが、 仕事や結婚・新居の準備が忙しくてメールを送る暇がなく、結果的に事後報告になりました。 (職種によっては、30代になって仕事の幅が広がり忙しくなる場合もあります) お友達さんは披露宴されました? 私は、披露宴に招待するわけでもないのに、わざわざ時間を作ってもらい会うのは申し訳ないと思いました。 また、披露宴もしないのに会って報告したら、お祝いを要求しているみたいで嫌だなとも思いました。 あとは、私は結婚するキャラではなかったので恥ずかしい…というのもありました。 それでメールでさらっと報告しようと思いました。 めったに会わない仲であれば、優先順位は低くなります。 申し訳ないですが、これが本心です。

気を遣うのです

041
おわらん
私も晩婚でしたけど、若い頃に結婚した人で日ごろの付き合いが 減った人には結婚報告しにくいですよ。 自分でさえ、もう結婚に浮かれる年齢でもないと考えるし、 ましてや既婚の友人は子育てに追われてそれどころじゃない人も多いでしょう。 普段から会っていなければ、どんな反応されるのか予測がつかないです。 すると、誰に対しても迷惑がかからない形にしておこう(=事後報告) という無難な判断になるわけです。 無論、その時の同僚や親しくしている人からは祝福があったので、 やはり、お付き合いの程度によるものだと思いますよ。 普段からお付き合い少なくしていて「戸惑ってる」と言われても。 自分が少し行動を起こせば解決することではないですか。 Aさんだって複雑な気持ちでいるのではないでしょうか。 本当に友人のことを思うなら、連絡を取ってみてはいかがですか?

どうして欲しかったのですか?

🐧
子魚
トピ主さんにとって,友人への結婚報告が一大イベントだったのはわかりました. が,友人への結婚報告がメールはダメで会って伝えるべき,というのは,常識には思えません.結納も仲人も,結婚式すらしないカップルもいるというのに,友人への結婚報告の仕方に常識非常識があるのでしょうか? グループの中で自分ひとりだけ事後報告だった,ということなら,疎外されたもやもやと理解できますが・・・・・・ トピ主さんは比較的時間があるのですね. ご友人の中には,子供が小さい人,姑に気兼ねしなければならない人,家族の具合が悪い人,遠方に住んでいる人,仕事が忙しい人などはいませんか?どうしても会って話したい,全員の予定が合わなければ個別に,と言われても,「わざわざ時間作らせないでくれ.メールでいいじゃないか」と思う人もいるのでは? >みんなを集め会って報告しろとまでは思わないのですが ではAさんがどうしたらモヤモヤしなかったのでしょうか? 他人が自分と同じように考えるというのは間違いですよ.

トピ主です

🙂
カフェオレ トピ主
短時間にたくさんのレスをいただきありがとうございました。 みなさんのレスを見て自分が変にこだわり過ぎていたんだと思いました。 自分の時はなんだかメールでこういう事を報告するのは相手に「え?メールで報告?」と思われてしまうんじゃないかと思ったんです。 その考えが気にし過ぎだったのですね…。 さらに今ではみんな結婚して子供もいるので集まるのは確かに難しいと思うのも当たり前だと思います。 レスの中にもありましたがAはあえて事後報告にしたのかもと思いました。 色々聞かれたりするのも…と考えての事かもしれませんね。 自分の経験なども書いてくださった方がいてこんな私のトピの為にありがとうございました。

Aさんの報告の仕方にどこもまずいところはありません。

041
クローバー
「友達の間柄において、結婚の報告は顔を付き合わせて報告しなければいけない。」というトピ主さんの基本的な方針は、 「私達友達よね。だからお互いの秘密を打ち明けあいましょう。」という、女性にありがちな、変な強制力を伴う関係と通じるところがあります。 人生はひとそれぞれという事が分かっている賢い人ほど、このような考えは持ちません。 「みんなを集め会って報告しろとまでは思わないのですが」とお書きになっていますが、モヤモヤしてトピまで立てた時点で、そう思っているのとそんなに変わりません。 Aさんは「この1年バタバタしていて事後報告になり申し訳ない」と書いているのです。これで礼儀として十分です。 もっとさっぱりとした、風通しのよい付き合い方をなさいませ。

ごめん。めんどくさい。

041
まりり
人によって、結婚や入籍が「儀式」じゃない場合があるんです。 トピ主さんは「儀式」として意識する人だったから、自分の人生の節目に、と会う機会を設けたのでしょうが、その友人にとっては生活の延長上の出来事であって、「儀式」という気持ちが薄いのではないでしょうか。 私は親の希望で式だけ挙げましたが、本人の希望だけなら別に式などなくてもよかったし、本当に仲のいい友人は「式挙げるけど、来る? 食事会も何もしないから、本当に式だけだよ。だからご祝儀もいらないよ」で済ませてしまいました。本当にチャペルで式だけ挙げて、じゃあバイバイ、です。式を挙げなかったら「あ、結婚したのよ~」という報告だけで済ませていたと思います。友人も気にしないと思う。 私のようなタイプからすると、もしトピ主さんのように言われたら「わざわざお披露目会しなきゃならないんだ…?めんどくさいなぁ…」と思ってしまいます。ごめんなさい。 昔ながらのしきたりを守るならトピ主さんが正しいのだろうと思います。が、現状では多様化しています。 儀式をする人を否定する気はないです。そして儀式をしなくても否定されたくないです。

まあね

041
zaza
いろいろバタバタしていたとあるから理解してあげましょう。 確かに直で電話のがベターかなとは思うけど、皆さん子育て中だったら Aさんなりに気使ったんだと思ったら。 私は口頭で友人達に伝えましたが、いましたよ、Aさんタイプ。 メール一斉送信で終了。日常なかなか仕事で会うことが出来ないので 寂しいけど仕方ないと思うようにしています。 酷い奴は、年賀状で入籍、離婚発表ですからね~。 お祝いは、皆さんと相談してしてあげてくださいね。

気を使われたのでは

041
みるく
他のメンバーは全員既婚で、さらには小さな子どもを抱えている人もおられるわけですよね。 わずらわしいことになっちゃ申し訳ない、なにより自分も忙しいってんで、そのような報告になったのでは。 仲良しごっこもいいけれど、結婚してしまうと、いろいろな優先順位がかわります。 それはトピ主さんだってわかっていることでは? 逆にわざわざ呼びつけられて報告されたら、トピ主さんはどう感じたんでしょう。 モヤモヤって、ないものねだりから来ていませんか…?

なにもそんな重要じゃない

041
tonbo
私は結婚が決まってからあった人には言いましたけどわざわざ報告するために連絡取ったりしなかったのでみんな驚いていました。 自分では誰に言ってあって誰に言ってないかわからなくなっていたので。 別に友達が結婚しようがしまいが元気でいてくれたらそれでいいですけどね

わたしも

041
特に入籍のみや大々的に披露宴を行わないときには、報告の時期に悩みます。 私も入籍のみだったんですが、入籍までにたまたま会う機会があったり頻繁に連絡をとっている人にはそのときに報告しましたが、そうじゃない友人には事後報告でした。 事後報告した友人にはたいへん驚かれたので、事後報告はやはりまずかったかな、と後から反省しました。特に、結婚式に出た方に対して。 入籍のみだと、もしかして直前で破局なんてこともあるかもしれないので、報告は慎重になります。 また、事後報告後、すぐにその友人から直接会ってお祝いしたいと言われ会いました。 とても嬉しかったです。

価値観

041
kiki
結婚って人によって、価値の大きさ違いますからね。 私は、結婚するからといって派手に騒ぎたくないです 結婚式も披露宴も興味が全くありません。 確かにメールよりは、直接会って伝えた方がいいのかもしれないけど そのお友達にとっては、結婚ってその程度のものなんじゃないのかな? 人それぞれ、感じ方は違うから 報告してくれたお友達を尊重してあげても良いのでは?

メールですけど。

🐤
sayaka
会って報告しろとまでは思わないのでしょう? それでしたらメールで報告って何がいけないのでしょう。 あなたのお気持ちがさっぱりわかりません。 入籍より前に、馳せ参じて報告せよ!ですか? 上から目線すら感じてこわいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧