本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 図書館・本屋での便意・・・皆さんはありませんか?

図書館・本屋での便意・・・皆さんはありませんか?

レス12
(トピ主 0
041
ぷーこ
ヘルス
 私は図書館や本屋さんに行って、本を選んでいるときや立ち読みしているときなどに100%ではありませんが、よく便意を催すのです。   本の匂いで行きたくなるのか、立ち読みしている緊張感で行きたくなるのか不思議のなのですが、ほんとによくなるのです。  変な質問ですが、私も!って人がいたら教えてください。こんな理由でなるんだよって知っている人がいたら教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

便意

041
よね
これって、結構有名な話ですよね! 確か、本の紙の成分を吸い込むと脳が刺激されて どうやら便意を、もよおすらしですよー! うちの、母も図書館好きで、通いずめてますが しょっちゅうそんなことを言ってましたよー ですから、便秘ぎみになったらまずは、図書館に ゴウー!ですね。新刊より、古本周辺が効果大です 私的には・・・

昔、『本の雑誌』でありましたね

041
青木
えっと、『本の雑誌』で特集されていて、しっかりこの現象に名前も付いていました。 ただ、個人名がついていたのでここで言っていいものか・・・?初めに投稿された方のお名前でした。 そういう人は多いみたいですね。私は無いのですが、夫がそうです。知らない本屋さんに入ったときはまず、片目でトイレの位置をチェックしてます。友達で便秘の時には本屋さんや図書館に篭る。といっていた子も居ましたね。 どうしてなるか?ゴメンナサイちょっとわかりません。 グーグルで「本の雑誌 トイレ 現象」でいろいろ出てきました。一度見てみてください。

分かる分かる~!!

041
トラ子
本屋さん行くと、必ずしたくなりますっ。 どうしてですかねー?? でも、本屋だけにダンナも気長に待っててくれるし、 私は気にしてませーん♪ むしろ便秘の解消になって大歓迎です(笑)。 医学的な根拠はあるのでしょうか? 私も知りたいです・・・。

私はないけど

041
活字中毒
「本とトイレ」に気がついた時から、それで条件付けが 出来上がってしまうとか、本棚を見る時の目線が やや下目遣いになって目蓋が半開きになる事で、 副交感神経だか交感神経だかのスイッチが入って、 排便を催すとかってどこかで読んだ事があります。

困りますね

041
へっぽこ
 行きたくなります。  一度困ったのは、図書館に行ったら、人がいっぱいで座れなくて、近くの棚の上に、大型の辞書を置いて、その上にかがむようにして読んでいたら、催してきました。  暫く我慢していたけれど、ガスが溜まって、もう駄目。トイレまで、人の間を早足で通り過ぎる間に、ぷっぷっガスが出てしまいました。  あれは恥ずかしかった。

私は新刊書店のみ

041
ミハル
あぁ、昔「本の雑誌」で特集されてた、”青木まりこ現象”ですね。 「本の雑誌」では、青木まりこという女性が最初に報告したために、 「書店でトイレに行きたくなること」をこう命名したそうです。 「本の雑誌」のバックナンバーか、昨年の「アエラ」(確か11月頃だったか…)にも取り上げられてましたので、 そちらの方でもいいかと思いますが、検索してみてください。見つかると思います。 原因には複数の説があるようです。 ちなみに私は、この現象が起こるのは、ある程度規模の大きな新刊書店のみです。 図書館や古書店、小さな書店では、なんともありません。 そのため、行きつけの大きな書店すべてのトイレの位置は把握してあります。 また、この現象をうまく利用すれば、生涯、便秘知らずで過ごせます。

青木まりこ現象

041
paris
この話題、それこそテレビやラジオで結構やってますが、『本の雑誌』という雑誌に青木まりこさんという人がこの現象について投稿したことが発端だったようです。 意外に、「私も」「俺も」という人が多いので、インクと紙のにおいが便意を催させるのでは? とか色々な見解が。 私はそういうことになったことはありません。

私も・・・

041
もも
必ずといっていいほどもよおします。 子供の頃から気が付けばそうでした。どうしてなんでしょうね。ちなみに文房具屋さんもおなじような事が・・・。 この頃では、ちょっとベン○気味の時など、わざと本屋や図書館に行ってみたりもします。

必ず、と言っていいほど私も

041
コッコ
もう疑う余地なく本を立ち読みしてると、そうなります。 家でも、トイレで朝本を読みながらしていると、早く便意が。 特に脳が気持ちよく刺激されるような文章を読むと、身体中が快感でムズムズして、余分なものがスルーッと外へ押し出される感じです。 私の場合、あまり難しい文章でなく、軽めのエッセイだとか自分の感性にピタっとくると頭の中で何かが「カチッ」と音を立てる瞬間があるのです。 医学的に説明は出来ませんが、絶対それって身体や脳に何か起こっていますよー!

迷信では?

041
nana
それは迷信ではないでしょうか? 私は一度も便意を催したことがありません。 この前、小町に便秘解消法のトピがありましたが「本屋にいくといいです」とレスが付いていましたが私にはとても信じられません。

かつては迷信だと思っていた!

041
とも
「迷信じゃんそんなの」「思い込みじゃん」 かつてはそう思っていました。 駄菓子菓子・・・ 私は本好きなので、毎週の様に図書館に行きます。 息子が産まれて、初めてベビーカーに乗せて図書館に連れて行った時、いきなりプ~~~ンと。 トイレでおむつをチェックすると、出ていました。 そして次の週、またプ~~~ン。 その次もプ~~~ン。 これが、息子が三歳になるまで続きました。おむつが取れてからは、毎日朝する習慣がついたので、こういう事はなくなりましたが・・・ 本当に不思議です。

私もです。

041
夢色
青木まりこ現象って名前が付いている事を始めて知りました。 諸説あるようですが、私の中では、基本的にこの現象が起きるのは「本好きな人だけ」なのでは?と思っていました。 と言うのは、人間は色々な意味で、「興奮」すると尿意(時に便意)をもよおしますよね? 本屋や図書館に行くと、本好きはたくさんの本に囲まれて「興奮」する、結果それが「尿意」や「便意」に繋がるのではないかと。 あくまで私個人の見解です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧