本文へ

遠近両用のコンタクトレンズについて教えて

レス8
(トピ主 1
🐧
けろ
ヘルス
48歳の女性です。 1年前に中近両用のめがねを作りました。 中近両用なので、近くを見るときしか使用できません。 でも、最近、買い物に行っても値札が見えにくかったりします。 なにより、眉毛を手入れしようとしてもめがねをかけるとできない! 本屋さんで立ち読みしようとしても、見えない!! 携帯のメールも!!! 遠近両用コンタクトってどんなもんでしょうか?? one dayのレンズで片目5000円くらいでした。 今、使っている方、使用感やメンテナンスについて教えてください。

ランキング

レス

近視にもよるかも

🐧
みー
初めまして。 私も同じ48歳♪  普段は近視用のメガネを愛用していて近くを見る時や仕事中など、メガネを外してみたりと不便ですよね~。 先日無料お試しの遠近両用コンタクトを試して見た感想です。 現在使用しているメガネでは両目で見えて1.0。 メガネ使用と同じ視力を望むと近くは想像以上に見えませんでした。 しかもコンタクトなので見えないからといって外す事も出来ません。 残念ながら、近視用のメガネをして近くを見る感じと殆ど変わらなかったというのが、実感でした。 個々の視力でも違いがあると思いますが、私はダメでした。 老眼鏡でも買おうかしら・・・・。 診察料金はかかってしまいますが購入する前に一度、無料で試されてはいかがでしょうか?

約3年使用しています

🐶
るびぃ
はじめまして 私も48歳です。。。 近眼になって早30年、メガネ無しなら新聞だってOKなのにコンタクトをはめるとどうしても老が入ってきました。 私の場合ちょっと暗いところで書類を見たり書いたりすることが多いので遠近両用のコンタクトを使っています。 2週間タイプです。普通のコンタクトはハードの後ワンデーになったので2週間のメンテが面倒かな?と心配していましたが、ケースに入れるだけでアワアワするのを使っているので全く問題ないです。 見え方は快適です。ソフトなら自分の一番いい見え方になるまで4種類の度でお試しが可能でした。(メーカー、遠近の度の違いによって) 運転していても小さい看板も見えるし、東京の地下鉄のポケット路線案内図も良く見えます(東京在住ではありませんが、これが目安になりました!) 友人はハードの遠近を使用していますが、こちらはクリニックで処方して即買いで試用期間なし(持ち逃げ予防)なのでご注意下さい。 視力検査の人とよく話しあい、ご自分の納得される見え方が見つかるとといいですね。

以前使っていました

041
電気技術者
前は使っていましたが、今は普通の近眼用にしています。 理由は、それほどのメリットを感じなかったからです。 遠近両用コンタクトレンズは、下目使いにすると近くに対して焦点が合うようになります。 確かにそうなるのですが、そのレベルは、まあ多少はそうなるくらいでした。 今は、普通の近眼用のコンタクトにして、近くを見たいときはコンタクトレンズをはずすか、拡大鏡を使っています。

使った事あります

041
46歳
1年くらいまえに、ボシュロムのマルチフォーカルを使っていました。 正直な感想はコンタクトを入れてもほとんど見え方は変わりませんでした。 むしろ、近くの字を見るときは、なかなかピントもあわず逆にぼやけることさえありました。 処方してもらった眼科にその事を相談したら「遠近両用のコンタクトははっきり言ってその程度の物です」との返事でした。 度数も近視用に比べて種類が少ないそうですし・・・。 私もけろさんと同じ、眉の手入れが不便だし、買い物行っても説明書きや値段が見えないし、メガネだとずっと持ち歩かないといけないし、コンタクトに期待して購入したんですが、結局1箱(3ヶ月)でやめました。 今は遠近両用のメガネを使用し、常にメガネの生活になりましたが快適です。 ちなみに、これはあくまでも私の感想なので、目の症状やコンタクトの種類によっても違うかもしれません。

それは変です

🐶
業界の人
中近両用で値札や本が読めないのはおかしいです。処方が合っていないか俗に言う度がすすんだというケースでしょうか?検眼は眼鏡店ではなく面倒でも眼科が良いと思います。年齢的にも自覚症状が無くても定期的な眼科受診をお勧めします。コンタクトについてはなおさら眼科医の領域です。専門医の受診をお勧めします。遠近両用コンタクトの場合特に特殊性が強くなります。不満を口にするユーザーの多くは最初の理想や思い込みが強すぎる方です。とりあえず眼科に行きましょう。近くが見えない中近両用メガネは変です。少なくともアナタには合っていないと考えるのが妥当です。

まずはトライアルしてみてください

🐧
KAZU
コンタクトレンズの相性は人それぞれですからね。遠近両用コンタクトのケアは普通のコンタクトと一緒です。乱視を矯正できるソフトレンズはないので、もし乱視の矯正が必要ならハードレンズを選ぶしかありません。ただ、遠近両用のハードレンズは厚みがあるようで、今までハードレンズを使っていた人にしかお勧めしないとお店の人に言われました。私もトライしてみましたが、涙が止まらず5分でギブアップしました(笑) ちなみにソフトレンズでの見え方ですが、遠近両用メガネとは比較にならないくらい快適でした。

ハードの遠近両用使用歴5年

041
クリスマスローズ
今65歳です。 19歳のときからハードコンタクト使用でした。 45年もコンタクトに慣れた私の意見は参考にならないかもしれませんが一言。 近くが見えにくくなったのは50歳を過ぎたころでした。 当時は左右のコンタクトを右は遠くがよく見えるように、左は近くが見えるように(モノヴィジョン) していました。 その後、遠近両用コンタクトが各種販売されるようになり、最終的に5年ほど前にハードの遠近両用にしました。 とっても快適です。 今現在の私の視力では遠くは1.2くらいまで見え、かつ今ぐらいの夕方窓から2メートルくらい離れたテーブルの上で 電灯なしで夕刊を読めます。 このレスも窓際ですが電灯なしで打っています。 私はずっとハードコンタクトに馴れてきている(ソフトは合わなかった)ので眼鏡にすることは念頭にありませんでした。 トピ主さんが全く新しくコンタクトを使い始めるのでしたら、まず最初に眼科に行って相談なさるのが一番だと思います。 コンタクトそのものの取り扱いに慣れることから始めないといけないので。

ご意見ありがとうございました。

🐧
けろ トピ主
いろいろのご意見ありがとうございました。 早速眼科へ行き、お試し用のソフトコンタクトを使用しています。 めがねよりずっと便利ですね。 ただ、遠くの見え方は裸眼で1.5の視力で、近くが見えにくいので、コンタクトだと、遠くが少しかすんで見えます。 これは医者にも指摘されてます。 でも、買い物やメール、仕事中など本当に便利です。 実は20代のころは近眼でハードを使用していたのでソフトの使用感が 若干気になります。目に張り付いてるって感じ。 とりあえず、1ヶ月試してみてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧