本文へ

保育所の先生に申し訳なくて。

レス4
(トピ主 0
😢
ぽん
子供
読みに来て下さり、ありがとうございます。 30代ワーキングママの「ぽん」と申します。 現在1歳8ヶ月の娘についての相談になります。 私の会社の育児休暇が短いこともあり、6ヶ月から保育所に通っております。 娘は人見知りが激しく、3ヶ月ぐらいから私と夫以外の人に 抱っこされるだけで号泣でした。 なので、私の復職する1ヶ月前から慣らし保育で現在の保育所に 預け始めたのですが、最初の2週間は2時間が限度でした。 小さな我が子の泣く姿に、私も本当に胸を痛めましたが、 近い将来購入予定のマイホームのことや、貯蓄の事を考えると やはり退職するという結論には至らず。 そんな娘も1年通っている保育所にだいぶ慣れてきてはいるのですが、 とにかく担任の先生以外の先生は断固拒否なのです。 保育所の先生は本当に素晴らしい方たちばかりで、 なんとか娘に慣れてもらおうと、担任じゃない先生も 娘のクラスに顔を出して保育してくれたりするのですが その先生がクラスに足を踏み入れた途端大泣きで その場から動けなくなってしまうようです。 私が帰りにクラスまでお迎えに行き、 ちょうど入口付近に担任以外の先生がいると、 私のところにも駆け寄ることができず 離れたところから「ママー!ママー!」と号泣で呼びます。 先生方も「ごめんね!ここにいたらママの所にいけないよね。 今、どけるからねー。」と優しく声を掛けてくれるので 余計に私も申し訳なく思ってしまいます。 担任の先生にはとても懐いていて、 楽しく過ごしているようなのです。 ちなみに0歳児の時の担任は赴任してしまい、 新しく担任になった先生には慣れるまで3ヶ月程かかりました。 娘は慎重すぎるのか、怖がりなのか。 他のお子さんはどのぐらいで保育所や先生に慣れたのか お聞かせ頂ければと思います。

ランキング

レス

うちもそうでした

🐧
puravida
いますよね、人見知りっこ。 うちの娘は現在年長ですが、やっとどの先生でも平気になった感じです。 1歳から2歳のクラスに上がり、部屋が変わるだけで朝は大泣き。前の部屋に行こうとしてました。もちろん持ち上がりの先生以外には近寄りませんでした。2歳クラスから3歳クラスに上がったときも、前年よりはマシでしたが不安定でした。 年中になったらかなり大丈夫になりましたよ。担任の先生の1人が、年少・年中・年長と持ち上がりなので、それもよかったのかもしれませんが。 年々慣れていくと思いますよ。お友達もできるし、環境にも慣れるし。

普通です。

041
ripa
私も2人の子供を保育園に預けましたが、 年が変わって担任の先生が変わると、子供達は泣きますよ。 特に3歳くらいまではどのクラスでもそう言った子が沢山います。 担任の先生以外に慣れてない場合があるんです。 新任の先生等は「この時期は辛いです・・」とよく言っておられました。 懐かしいです。 人見知りするのは、頭がちゃんと働いていて賢いからでしょう。 そんなに心配する事もないですよ。 うちの子は本当に誰でも良くて(笑)、逆に「私でなくていいかも」 と悩んだ事もあるくらいです。 気長にやって行きましょう。

先生だけじゃなく…

😑
まるこ
他の園児たちにもその親御さんにも申し訳ないって思って接してほしいです。 手のかかる子がいるクラスは、先生がその子ばかりに手を取られて、他の子への注意がおろそかになります。 今2歳の息子のクラスにとても泣き虫な女の子がいて、その子ばかりに手がとられ、息子が自転車の下敷きになっているのにも気付いてもらえませんでした。(早迎えに来ていた他のお母さんが助けてくれて、そんな先生方の状況を教えてくれた。) いつもその子を抱っこしているので、ケンカの仲裁も遅れるみたいで、息子は噛まれキズだらけです。(8月初めは別の女の子に腕の皮膚を2センチ四方ほど噛みちぎられ、深めだったのでなかなか再生せず、プール遊びもさせてもらえずとてもかわいそうでした…。) トピ主さまの望むものとは違うレスになってしまいましたが、同じクラスの園児さんの親の中にはこんな風に思っている人もいるかもしれない、と心にとめていただけたらと思いレスしました。

保育園の先生方、ありがたいですよね。

🐱
子持ちししゃも
お子さん、人見知りさんなんですね。 うちの子は結構開放的なのですが、 それでも保育園に慣れるのに2カ月はかかりました。 うちの保育園は、早朝や延長保育時間になると担任の先生ではない 他の年齢担当の先生や補助の先生が入ってますし、 ワザと色々な先生に慣れてもらうために外遊びの時に 遊びに応じてシャッフル(担任3人中1人だけ交代してみる) とかしているみたいです。 おかげで保育園のどの先生にも3カ月くらいで慣れましたし、 上のお兄さんお姉さんにも可愛がってもらって、楽しいみたいです。 (慣れなくて泣いているときに、上のお兄さんお姉さんに慰められたり してましたね~これが結構保育園になれるのにプラスになったと思います。) あんまり心配しすぎないでいいと思いますよ。 トピ主さんが、心配なのはわかりますが、子供に伝わりますし。 「保育園楽しいよ~」とか「楽しかったね~」とか 色々話しかけてあげてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧