本文へ

転園予定の保育園への贈り物

レス8
(トピ主 1
🙂
みみみ
子供
来年引越しで娘が転園する予定なので、今通っている保育園に感謝のお菓子などをあげたいと思ってるのですが、迷惑でしょうか? 今通っている保育園に入園になったのは私が産後うつになったからです。 産後すぐに産後うつになり、3ヶ月ちょっとで入園し、本当にたくさん支援をしていただきました。 特に1番辛かった0~1歳クラスの時に担任してくれた先生に本当に心から感謝しています。 今は2歳9ヶ月 来年転園する頃には3歳数ヶ月になります。 産後うつはある程度良くなり、今は短時間で復職し現保育園に通っています。 元気ハツラツで発語も早く、食べるのも上手になり、トイレも出来るようになった 今の娘があるのは今の保育園があったからだと確信しています。 本当に本当に心から感謝しているんです。 なんとか感謝の気持ちを伝えたいのです。 お菓子や何か感謝の物をあげるのは迷惑になるでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

保育園は受け取ってもらえると思う

🙂
うさまる
良いと思います。 私の場合、保育園は私立だったので受け取っていただけました。幼稚園は公立だったので受け取り拒否されました。 ほんと、先生という職業は大変だと思いますし、子どものことを一生懸命考えてくださる方ばかりです。有難いですよね。 幼稚園の先生には感謝の言葉を贈るだけでしたが…、影ながら今でも応援しています。いつでも力になりたいと思っています。 みみみさんも、感謝の気持ちが先生に届くと良いですね。

それは、ご自由に

🙂
別れの挨拶
公立なら、受け取らないかもしれないですよ 私立、企業設置とかなら大丈夫かもね みなさまに一個ずつ渡るくらいのお菓子になりますかね 数に気を付けて、持って行ってみるのはありでしょう 言葉だけでも、感謝は伝わると思いますけどね

お手紙とかにされたらどうですか

🙂
ピヨピヨママ
公設公営の保育園ではプレゼント等は受け取れません。 主さんの保育園はどうなのかしら。 今までの感謝の気持を綴ったお手紙はどうでしょうかね。 実はそういうのが一番嬉しいかもしれませんよ。

良いと思う

🙂
るる
認可外保育園で一年お世話になっただけですが、感謝の手紙とタオルを渡しましたよ。お菓子より、実用的な方が良いかな?と思ってタオルにしました(夏に首に巻いていたので) 全般的にNOと言われる保育園以外は、受け取ってもらえると思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
みみみ トピ主
主です。 保育園は公立ではないかもしれないですが、認可保育園になります。 お手紙の方がいいでしょうか? 出来れば保育園の先生皆様に感謝を伝えたいので 手紙+皆様に行き渡るようお菓子などをあげたいのですが… もしも無理そうならお手紙のみにします!

全体へのお菓子よりも個別でなにか。

🙂
麦酒
職員皆さんにお菓子だと、渡した先生にお手間をかけるので、お世話になった先生方に直接手渡しで、品物の方がいいのではないかな。 通園最終日なら、形だけ遠慮するかもですが、さほど気兼ねなく受け取ってくれると思います。 うちの場合は、私が大ケガして入院先の病院近くで緊急保育で子供を預かってもらったので、事情を伝えたときに受け入れを確約してくださった事務の先生と、泣きながら通っていた子供たちの担任の先生にプレゼントを贈りました。 子供に先生の持ち物や好きなものを訊いたら、担任の先生はメッシュのペンケースにボールペンやメモ帳等をいれて、ロッカーの上にのせている。立って連絡帳を書いていると言っていたので、持ち物の制限が無さそうだと考えて、4  in 1のボールペン(芯が100円ショップでも買えるもの)に先生の名入れをしてお渡ししました。 事務の先生は、付箋でメモをつけてくれることが多かったので、付箋やスタンプを贈りました。 「公務員は受け取らない」と掲示板で見かけますし、公共性のある施設で「御礼は辞退します」というポスターも見かけたことはありますが、小学校に入学して以降も「先生、お土産」とか、「最後だから記念に。新しい学校で使ってね。」という言葉と共にお渡ししたときは、喜んで受け取ってくれてました。子供が渡しているので、もしかしたら内部で報告義務などがあって手続きされているかもしれませんが、気持ちをくんでくれると思いますよ。

感謝を形にしました

🎶
りんご
公立のこども園ではありませんが、 年に1回は感謝の気持ちで、 庭の花木や野の花をペットボトルの花瓶(上をカットしただけのもの)に生けて、贈っています。 玄関の受付に飾っていただいてます。 買った花は使わずに、いかにきれいな花束が作れるかを私が楽しんでいます。 卒園の時には、お手紙を差し上げるつもりです。

教室に贈り物をしました

🙂
なす
トピ主さんのようなケースでは贈り物をする必要あるかな?とは思いますが、 私の子供達は 昔、アメリカ滞在時期に毎年日本で体験入園として1ヶ月半受け入れてもらえてました。その際には 子供達が教室で遊べるようなものをアメリカで購入しプレゼントをしたことがあります。パズルとか英単語が書かれたような幼児玩具なんかを選んだような記憶があります。 0歳児クラスなら そういった幼児向けの玩具、布製玩具などでもいいかもしれませんね。感謝のお手紙を添えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧