本文へ

保育所を転所するか迷っています

レス28
(トピ主 6
😉
かのん
子供
今年の4月から1歳9ヶ月だった息子が保育所に入りました。(今は2歳) 自宅近くの保育所は定員がいっぱいで入れず、自宅から自転車で25分ぐらいの公立の認可保育所に通うことになりました(1年経てば優先的に希望の保育所に転所できるとこのでした)。 はじめは私自身、保育所に子供を入れることに罪悪感やら不安があり、子供も2ヶ月間毎日号泣でこの先どうなることか・・・私の選択は正しかったのか、本当に悩みました。 しかし9ヶ月経ち、今や保育所大好きっこのたくましい子供に成長しました。 最初は仕方なく通い始めた保育所でしたが、蓋を開けてみれば本当にすばらしい保育所だったのです。 アットホームな施設で先生方は皆明るく優しく礼儀正しく、子供を平等に大切にかわいがって保育してくださいます。 私にとっても、子供にとっても最高の環境だと思えるほどこの保育所を気に入っています。 そういうわけで、4月から転所して自宅近くの保育所に通わせるか、非常に迷っています。 担任の先生に言われたのは、転所を勧めるわけでは無いが、小学校に上がるとき同じ学区の子は一人もいない状況になる。 保育所と小学校の違いを大きく、ただでさえ戸惑うことがあるのに周りに知っている子こがほとんどいない状況ではお子さんの不安も大きくなる。 そのことを念頭に、答えを出してくださいと。 あんなに毎日泣いて必死に環境に慣れた子供を、また一から別の所に預けて同じようにストレスを与えるのか、、という思いと、今の保育所と同じように納得のいく保育所でなかった場合後悔するのでは、という不安があります。小さいながらも、仲良しの友達もできたようです。 しかし、先生のおっしゃる様に自宅近くの保育所に通わせてよりスムーズに小学校に上がる方が優先なのか、迷っております。アドバイスを頂けますでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫だと思います

🙂
ねこ
私も私立幼稚園から国立に受かるも母親の反対で地元公立に行きました。 同じ幼稚園の子が全然いないわけではなかったですが、出身校(園?)に関係なく友達って出来ますよ。 今の保育所が楽しいと言うなら多分、集団生活は大丈夫なお子さんだと思うので心配ないのでは……?

心配しなくても大丈夫

🐤
ぴよこ
うちは二歳から仕事上の関係で学校区からかなりはなれた保育園に通わせていました。トピ主様同様学校にいくようになったら周りにお友達や顔見知りのお友達もいないで大丈夫かと心配しましたが、最初はとまどいがあったみたいですが子供は子供同士すぐなじめたみたいですよ。 大人が思っているより子供は順応性があるので大丈夫だと思います。 今は小さいときからお世話になった保育園を卒園させてあげられて良かったと思います。

うちは

041
ユーミン
知り合いなくちがう小学にいきかなり苦労しました 子供は順応性があるといいますが‥活発なお子さんなら大丈夫ですが ほとんどのコメントが大丈夫とつくと予想されます うちは五年くらいで慣れました(涙)中学はみんなと一緒やから嬉しいそう お子さんしだいとは思います 私も悩むなあ 私ならやはり近くに変えるかな

一人でした

041
長男のはなし
うちの長男は、一人きり誰も知らない中に小学校にあがりました。 知らない人ばかりですが、なんてことはなく楽しく通っています。 (今、小3) 隣の市の保育園に通っていたので。 引っ越しした時に「転園しなくてはだめなのだろうか?」と通っていた保育園に相談したところ「大丈夫です」とお返事いただいたので、そこにそのまま通わせました。 当時、長男はちょっと不安定な時期で、せっかく慣れた園と大好きな先生と別れるのはどうなのだろう?と思い、そのまま通いました(3歳から卒園までの3年間)。 一人で学校にいくのはなんてことないです。 (わたしも子供の頃、マンモス校に同じ幼稚園の子は男の子が2人しかいない環境で学校に行った) それより安心して子供を保育してくれる環境と信頼できる園を選んだほうがいいと思います。

子供は適応能力が高い!

🐷
ふとちょと
4月からあと4年通うんですよね? だったら転園させて大丈夫だと思います。 まだ2歳とのことですので、最初は慣れずに苦労されるかもしれませんが すぐに慣れるますよ。きっとまたお友達もたくさんできます。 やはり保育園は(何か問題がない限り)近いに越したことはありません。

自宅近くの保育園の方が…

041
macha
何かといいとは思います。でも主さんがその園がいいと思い、通うのが大変でなければ、3歳や4歳で転園されてはいかがでしょう。 ある程度、理解のできる年齢です。 その時、お友達と離れるのを嫌がるかもしれません。そうしたらやっぱり、大変でなければそのまま今の所で卒園すればいいと思います。 確かに入学して周りに知り合いがいないのは辛いです、親も共に。 なので選択肢として、どの時期にその辛さを体験するかでしょうね。 でも、子どもはどの時期でもすぐに慣れますから。 ただ、そんなに慣れるのに時間がかかったなら、年齢の小さい今年でない方がいいと思います。まあ、親の都合で移るのは仕方ないとも思います。 長男は小学校入学に合わせ引っ越し、次男はその時4歳児クラスで転園しました。長男は今になって「あの時はすごく不安だった。」とは言いますが、すぐにお友達たくさんできましたよ。 次男は言いませんが不安だったと思います。熱出して、転園初日から3日くらい休みましたから。でもすぐに慣れましたよ。 そんな経験談から、レスしてみました。

同じ状況でした

041
おてんば
私も同じ状況でした 近くの保育所が空くまでの間少し遠方の公立保育所に預ける事になり 当時2歳で息子は保育所にお世話になる事になりました そして現在4歳 もう2年になります 近くの保育所へ移る事も出来ましたが たまたま仮に入ったこの保育所がすばらしく そしてお友達とも仲良くなった事もあり 最後までこの保育所でと言う気持の方が強くなり現在に至ります 小学校に上がる際には保育所のお友達とは一緒にはなれませんが 息子にとって今の仲間と過ごす事も 小さいながらに素晴らしい体験だと思います 私なら変わらないと思います

小学校に関しては

041
どうかな
現在小学生の子供がいます。 子供が通っていた保育園からは、同学年の半分以上が同じ小学校に進みましたが、クラス分けされた結果、各クラスに同じ園出身の子は1人か2人。 うちは男の子ですが、保育園ではあまり遊んだ事のない女の子が唯一クラスが一緒でした。 まぁ知らない子ばかりでしたが、すぐに馴染み楽しくやってましたよ。 子供の数や地域差などあるかと思いますが、1年生ぐらいなら馴染むのも早いし、親が心配するような事もなかったです。

こればっかりは、「運」が大きいです。

041
ひろママ
私の息子は病気がちで、保育所も幼稚園にも通えませんでした。 初めは、保育所に預けて、私は職場復帰の予定でしたが、 息子の看病のために仕事を辞めました。 息子の状態が落ち着けば幼稚園に…と思っていましたが、 家と病院の往復で何年間を過ごしました。 いざ、小学校に入学する時期になり、 全く知り合いもいない中に息子を放り出す形になってしまいました。 しかし、本当に幸運なことに、 同級生の女の子に、世話好きタイプがいてくれたために、 息子のことを、アレコレ世話を焼いてくれたのです。 その女の子のママによると、 「下に弟妹がいて、何でも手を出したがるので、煩がられることもある」 というくらいの世話好きさんだったので、 こちらからお願いして、息子のお姉さんになって貰いました。 一つ一つの動作がおっとりしている息子の傍で、 ちゃっちゃと仕事を済ませて、息子を手伝ってくれていたから、 息子は学校に通えたのだと思うと、今思い返しても、ただ感謝です。 幸運の女神に出会えて、息子は幸せ者だと思います。

特殊な例だとは思いますが

041
れれれ
歩いて10分の保育園に通わせていますが、 なんと同じ学年には、同じ小学校に上がる子は他にいませんでした。 道一本の差で、みんな隣の校区でした。 こんな例もあるのでご注意を。

我が家の場合

041
高齢妊婦
私の娘も同じような状況で、1番近い保育所に入れず、2番目に近かった保育所に10月から1歳児クラスに入れました。 最初の4月は、娘が保育所に慣れたばかりで変えたら可哀想だと思い、様子見でそのままにしました。 ですが、公立の保育所だったので毎年担任の先生が変わり、たまたまその年の先生がイマイチで(子供達が先生に挨拶しても、挨拶をし返さない等)、保育所の建物の建て替えが始まりプレハブ生活が1年半続くこと、また娘も「新しい保育所に行ってみたい」と言ったので、4歳児クラスになってからすぐに転所希望を出し、一番近い保育所に転所しました。 娘の場合は、転所して良かったと思います。 小学校自体は仮に知り合いがいなくても大丈夫そうな雰囲気の娘でしたが、4月1日に初めて学童保育に行く時は流石に不安がっていました。 同じ保育所出身の子達がいて、心強かったみたいです。 学童では同じ保育所出身の子達とよく遊んでいたようです。 それから、親である自分も、自宅から歩いて数分の距離にママ友が数人いるというのも有難く、やはり近い保育所にして良かったと思っています。

トピ主です

😉
かのん トピ主
皆さん、実体験を元にさまざまなアドバイスをいただきまして、 本当にありがとうございます! >ねこ様 ねこさんは小学校で同じ幼稚園からのお友達が少なかったんですね。 うちのこも、集団生活はOKというか明るくて人懐っこいので、 その辺りは問題ないかもしれません >ぴよこ様 ぴよこ様もうちと同じような環境だったんですね。 そして、離れた保育園で卒園まで通われたとこのこと。 私も、いったん入った保育園で最後まで行かせてあげられるのが いちばんいいと思ってただけに迷っております。 >ユーミン様 お知り合いの方は苦労されたんですね。子供それぞれの性格にもよりますし、学校の環境にもよりますよね。 子供の小学校生活のことや、私自身も通勤が遠くて苦労しているので、近くに変えたい希望もありますが、子供のストレスのことを考えると簡単には決められず悩んでおります・・・

トピ主です

😉
かのん トピ主
>長男の話様 ご長男様は不安定な時期と重なっていたこともあって、卒園するまで通われたんですね。お二人目さんもいらっしゃると思いますが、遠くに通うことで困ったことはありませんでしたか? >それより安心して子供を保育してくれる環境と信頼できる園を選んだほうがいいと思います。 私も最近はそのように考えてます。大切なのは、そこなので。 慎重に決めたいと思います。 >ふとちょと様 そうです、あと4年通います。 確かにあと2年とかだったら今の園でそのまま通わせることで迷わなかったと思います。あと、4年もあるので転園してそこで慣れてもらうのもありかなとは思っておりました。 やはり保育所は近い方がいいんですね。悩みます>< >macha様 長男さん、次男さんの体験談ありがとうございます。お引っ越しされてお子様も不安があったのですよね。でも、すぐに慣れてお友達ができてよかったです。 どの時期に辛さを体験するか・・・私も、そこを悩みました。 担任の先生に、あと1年通ってから転園するか決めたいということも言いましたが、通えば通うほど離れがたくなるは事実です、といわれました。

トピ主です

😉
かのん トピ主
>おてんば様 おてんば様も私と同じような状況なんですね。 たまたま入った保育所がすばらしく、子供にも仲良しのお友達ができたというのも同じですね。 小学校では同じになれなくても、今そこで仲間たちと過ごす時間も大切だというご意見、とても素敵だと思いました。 私もそういった気持ちと、子供の小学校生活・自分の通園の苦労(雨・雪のときなど)との間で揺れ動いています。 >どうかな様 確かに地元の幼稚園や保育所に通っていたからと言って同じクラスになるとも限りませんものね。幼稚園も私立や公立、保育所も無認可や認可、いろいろ多岐に渡っているので、小学校で同じクラスに何人いるかということをそこまで心配する必要は無い様な気にもなってきました。 >ひろママ様 ご病気がちの中、知り合いのいない小学校に入ることになり、お子様もひろママ様もそれは不安だったことでしょうね。 でも、優しい女の子がいつも気にしてくださったということで、本当に良かったです。そういった出会いもありますよね。小学校からのことは皆さん口を揃えられてますが、親が心配しすぎることもないのかもしれませんね。

転園を薦めます

🙂
一児の母
小学校のことを考えると区内のほうが良いですよ。 幼ければ幼いほど、適応能力があります。慣れるのも早いです。 今と六歳では慣れるのもだいぶ違いますよ。

子どもの性格によるのでは?

041
まる
誰とでもすぐに仲良くなれる子もいれば、なかなか輪の中に入っていけない子どどもだっていますよね。 本当人それぞれです。 ただ、女の子は年長さんの時点ですでにグループで固まる傾向があるのに比べ、男の子はかなりアバウトだと思います。 わたし自身は、誰も知り合いがいない状況で小学校へ入学しましたが、特に友達作りに困った記憶はありません。 息子は同じ幼稚園から小学校にも一緒だったのは一人だけでしたが、クラス分けで離れてしまい心配したものの、初日から友達と作って帰ってきましたよ。

子供のキャラによるのでは?

🎶
ぺんママ
うちの娘はお友達とうまく遊べないタイプです。 二歳から保育園にいれて その打ち解けにくい性格がわかっていたので 4歳の時に転居した時は 保育園は小学校の学区内の所を選びました。 小学校入学を本人もとても怖がっていましたが、 同じ保育園の子が多くいくことを知り安心していました。 学童保育にいれたのですが、 保育園出身の子がほとんどで 顔見知りが多くなんとかなじみました。 お友達作りが得意ならどこででも大丈夫でしょう。 うちの子みたいに先生は好きで先生となら遊べるけど お友達とはモジモジして一人遊びが多い子なら 今のうちに学区内に変えた方がいいのでは? あと、逆パターンで極端に騒がしい子のお母さんが 「この子の騒がしいやんちゃなキャラを 長い付き合いがある親子は理解してくれるから 学区内の保育園に入れた」 と言ってました。

2歳ならどちらでも

😉
保育士です
慣れるまでは親も子も疲れますよね。もう一度あれを繰り返すかと思うと嫌ですよね~。私は保育士としても親としても経験しました。 でも、小さければ小さいほど順応性が高いですから、すぐ慣れます。以前とは違って、子供も保育園が何たるかも知っていますから、初めての保育園よりは楽だと思います。 でも、それだけいい保育所を変えるのももったいないですよね。私が新一年生の話ですが、自宅近くの保育園でしたが、なんとクラスに一人も知り合いがいないという状況でした。クラスはみんな知り合いで辛かったことを覚えています。今はどうだか知りませんが、こういうこともありますので、いい保育所をやめてまで学区にこだわる必要もないんじゃないかなと思います。週末に地域の行事に参加して地元の友達を作っておいては? まずは自宅近くの保育所の評判を調べてみてはどうですか?評判が悪ければ、悩むことなくこのまま通わせてあげられますよね。保育園が大好きで、友達もできる子なら、小学校でもきっとうまくやっていけますよ。

忘れていました

😉
保育士です
上でクラスに知り合いが誰もいなかったとレスしてしまいましたが、そういえば男の子が数人いました。保育所で仲がよかったのは女の子だったし、最初は男の子とも同じ保育所だったねと親しくなろうとしましたが、周りの男子に冷やかされたため、女子はあっちへ行けーみたいなことを言われました。

同じでした。

041
なめこ
小3の息子も同じ園からの友人が居ませんでした。 ですが、週末に最寄の公園へ行ったり 町内の方に声をかけて何度か顔を合わてもらったりして 交流を持つようにしました。 子ども会でも事前に顔合わせをしてくれました。 かのんさんはご近所に誰か同級生は知りませんか? 私は仕事を始めるつもりだったので それ以前はご近所でサークル活動をしたりして 息子の同級生たちと母子で交流していました。 先を見越してのママ友作りというと打算的ですが、 お互いに安心してつきあえる人が1人でも増えれば という感じでおつきあいを続けています。 あとは人気のスイミングなどの習い事とかさせるのもいいかも。 そうすれば学区が一緒の友人ができやすいのでは? でも学校で何かあったときに園の友人と気分転換できるので、 今のままでもいいとも思いますよ。 息子も入園当時は人見知りも激しく心配でしたが 入学するや否やたくさん友人を作ってきました。 最初は転入生と親しくしていましたが 3年の今ではそんなこと関係なくみんな仲良しですよ。 現在の性格だけで判断することもないかも。

同じ

041
だよん
同じ状況です。 小学校、保育園の近くに入学できないか、画策中です。 自分、子供時代、田舎で学校遠かったので、そのほうがたくましくなるし。 と勝手に思ってます。 主人もバスで小学校行ってたし。 ダメかな?

困ったことはないかな?

041
長男のはなし
質問いただきましたので、2度目です。 遠くて困ったことは特にありませんでした。通園も車で30分くらい、だいたい職場の方向だったので特に大変ということもありませんでした。 ただ、下の子は上のことは違う園に通いました。(引っ越した市内の気に入った園に)0歳児からだったので第一希望に入れました。その際、市役所の人に「上の子も転園できるよ」と同じ園に通わせてもらえる発言をいただきましたが、遠慮しました。年長だったので。 違う園に通うのも、おもしろいものでした。 2人とも私立認可園だったので教育方針が違うとここまで違うか!的なことがあったり、自分なりの考えが身に付きました。 上の子は、こだわりの強い子ですこし育てにくかったのですが、転園せずに慣れた先生方と過ごして落ち着いて小学校にあがれたと思っています。 主さんとお子さんによい選択ができるといいですね。

トピ主です

😉
かのん トピ主
>れれれ様 住んでいる場所によって、道一本で別の校区という例もあるんですね・・・ >高齢妊婦様 4歳児になってから転所されたんですね。私も、慣れたばかりで別の保育所に変えるのがどうしてもかわいそうで悩んでいます。 でも、ママ友が近くにできるっていうのも利点ですよね。 >一児の母様 幼いほど慣れるのも早いですよね。でも転所後にどれだけ泣くのかを想像すると怖いです・・・ >まる様 息子さんは幼稚園から同じだったのは一人だけだったんですね。でも、すぐにお友達作られて、安心ですね。そうなればいいんですが。多分うちのこは人見知りしないので大丈夫そうです。 >ぺんママ様 どちらかと言えば、騒がしいキャラです  なので、ぺんママ様のお友達の方の気持ちも分かります。 >保育士です様 保育士さんとしても、親としてもご経験されたのですね!おっしゃる通り、保育園が何かはもう知っているわけですし、転所してグズっても、最初よりは早く慣れてくれそうな気もします。評判はリサーチしないといけないですね。

トピ主です

😉
かのん トピ主
>なめこ様 保育所に通うまでは児童館に通ったり、何かと交流を持つように心がけていたので、同級生の子のママとは数名知り合えました。確かに同じ園からの友達がいなくても、近所で知っている子がいるだけでも違いますよね。習い事など、考えてみます。お子さんは幼い頃は人見知りだったけど、今は誰とでも仲良くされるまでに成長されたんですね >だよん様 保育所の近くの小学校に通えないか?ってことですか? 私立だったらあるかも。でも、うちは公立で考えています。 結論はまだ出ていません。 担任の別の先生からは、何でそんなに悩んでるの?みんな校区にある保育所に転所するよ~とあっけらかんと言われてしまいました。 前に相談した先生は、私の悩む気持ちをすごく理解してくださったし、息子が転所してしまうこと想像すると寂しくてしょうがないって言ってくださいました。先生でも、それぞれですね。

本当に困る事は…

🙂
子どもの小学校に上がる時、というより その保育園がお子さんにあっているか?なのではないでしょうか?? 私は子どもを預ける所を決める前に4か所ほど見学に行き決めました。 実際入ってみて他のお母さんに話を聞くと 見学に行っている人は案外少ないのでびっくりしたのですが ほとんどの保育園が見学可能だと思います 見学してみて、それから決めた方がいいと思います。 あと、小学校の近くで学童保育も一緒になるとか 繋がりがある所(うちの保育園がそういう所なので)は 積極的に転園するメリットはあると思います。

トピ主です

😉
かのん トピ主
質問をしたときは、ほとんどの人に転園を進められるのかと思っていたのですが、案外そのままの園でもいいのでは?と言ってくださる方が多くて驚いています。 >長男のはなし様 2度目のレスありがとうございます。 お子さん2人は別の保育園に通ったんですね。 うちも同じく、こだわりがとても強い子なんです。 だからいくら転園しても大丈夫だよ、と人から言われても ひっかかってしまうのです。 もう少し考える時間があるので、悩んで決めたいと思います。 >茶様 保育園が子供にあっているので、転園しない方向で考えていたところ、担任の先生から転園したほうがいいのでは、と持ちかけられたので迷っています。それに、小学校に上がるとき、というのも大切だという意見の方も多いので・・・ 転園する保育園はもちろん見学に行きました。 特に悪い所などは見当たらないので、こればかりは入ってからでないと子供にあっているかは分からないと思っております。

我が家も悩んでます

🐤
新米ママ
今2歳の娘がいます。 9月から保育園に預けて働き始めました。 私の場合も入所時に自宅近所の保育所に問い合わせたところ、 定員いっぱいで、そこの保育所の方が「職場の近くに通っている方が多いですよ」と言っていたので、 職場から徒歩5分(自宅から車で20分)のところに通い始めました。 ただ、私が主さんと違うのは、仕事が契約(3月末まで)ということです。 なので、「4月以降は職場も変わるし自宅近くに転所すればいいか~」と思っていました。 ですが、今の保育園も楽しそうで、お友達も出来てきて、 離れてしまうのがちょっとかわいそうというか・・・。 娘は最初は人見知りしてましたが、2週間くらいで慣れてくれました。 なので、どこに行っても大丈夫だとは思いますが、 なんとなく転所しなくて済む仕事があればいいなぁと考えてしまいます。 (この不況、そんな都合のいい仕事なんてなかなかないんですけどね) 私としては、制服代(ケチですみません)とかかかってくるので、 転所を考えているなら早い方がいいのかな?と思っています。 通うのが苦じゃなきゃそのままでもいいと思います!

自宅近所を勧めます

041
おっさん
とにかく見学はしておいた方がよいでしょうけど。 2歳なら未だ訳わからんし,最初のうちは泣くでしょうが,慣れると思います。 2番目,3番目の子を考えているなら,上の子がいた方が入所が有利というのも,住んでる地域によってはあると思います。 なお,うちの娘も保育所ですが,仲の良い友達はみんな遠くから来ていて,違う学区です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧