本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 身近にある、赤ちゃんが喜ぶ物を教えて下さい

身近にある、赤ちゃんが喜ぶ物を教えて下さい

レス28
(トピ主 1
🎶
あやか
子供
8ヶ月の男児がいる、あやかと申します。 赤ちゃん用品のお店に行くと、おもちゃが無限にあり、ついつい我が子の喜ぶ顔見たさに手が伸びがちです。 でも実際与えてみると、案外遊んでくれず、がっかりしてしまうことも。 そこでお聞きしたいのですが、身近にある物で、赤ちゃんが喜んで遊んだ物は何ですか? 私の息子の場合は、 1.ポリ袋に空気を入れて、口をしばったもの 2.小さめのマヨネーズの容器 3.使わなくなった携帯電話 などがヒットで、なめたり振り回したり、買ったおもちゃよりも喜んで遊びます。 団扇も好きで、柄の部分など危ないので、しっかり見張った上でですが、よく遊んでいます。 台所用品(お玉など)も喜ぶと聞いたことがありますが、これはまだ試したことがありません。 ぜひ参考にさせて頂きたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お財布

041
林度
コインとかは抜いておいたほうが良いです。 なぜか使い古しを与えても現役を欲しがっておりました。 それとダイエット用のゴムチューブ。 細いホースみたいなの。 あれは娘のお友達にも大人気でした。 くわえて「うー」とかやってた。

おじいちゃんの靴下

041
ぬー
立てるようになってからですが、 立ち上がっては 両手に紳士物の婚の靴下を持ち 得意そうに振り回していました。 ひらひら ひらひら 新品でお試しどうぞ…。

新聞紙

041
いくぴ
新聞紙をビリビリ破くのが好きでしたよ~ 折り紙だとカラフルで、もっと喜んでました。 あとは トイレットペーパーの芯も、覗いたり叩いたり噛んだり色々と楽しんでました。 それから、買ったときは遊ばなくても1、2ヶ月過ぎてから、それで遊ぶこともありました。

うちの子は

041
・ペットボトル ・リモコン ・ティッシュの空き箱にハンカチをつめた物 ・ラップの芯 などを好んでいました。

タグ

041
たろ
タオルのタグも好きではないですか? 手触りなのか、めくったり舐めたりしていました。 そんな赤ちゃんは多いみたいで、タオル地にタグがこれでもか!と付いたボールを見た事もあります。

はこティッシュ

041
みよこ
はこティッシュ もう、油断もすきもないぐらい 目ざとく見つけて ばあああああって出します

うちわ

041
さく
支援センターや育児サークルに出かける時に、いつもマザーズバッグに入れているうちわ。 暑い中抱っこ紐の中にいたり、汗びっしょりで遊んでたりする娘をあおぐためなんですが・・・ 家にはないような高価なおもちゃを押しのけて、たくさんの赤ちゃんがうちわ目掛けてやってきます(笑) パタパタさせてみたりする子もいますが、大半は持ち手をひたすら舐められてます・・・ うちの子10ヶ月は、家の鍵がついたキーホルダーが好き。 チェーン部分をひたすらなめなめしてます。

おもちゃより…

041
しろ
うちもおもちゃは沢山あるのに、大人が使う物にまっしぐらです。 一番のお気に入りはリモコン。 テレビのもハードディスクのもエアコンのも扇風機のも、リモコンならみんな大好き!です。 まさに猫まっしぐら状態。 なのでうちも使わないリモコンの電池抜いて念入りに拭いて与えてます。 あと、布の紐。 ジャージのウエストとかについてる紐です。 ちょっと危ないので何本か束にして短く結んで与えてます。 …こんな安上がりなおもちゃで良いなら、おもちゃいらないじゃーん! あ、ちなみに10ヶ月の女児です。 高速ハイハイやヨロヨロつたい歩きで、リモコンや紐に日々まっしぐらです(笑)

懐かしいな

041
ネコ
新聞紙、チラシの類。 ぐしゃぐしゃにしたり、ばらまいたり。 レジ袋。 カサカサ音が魅力らしい。 15年位前ですが、うちの子どもたちが好きだったものです。

うちの子は・・

041
そうですねぇ
長ーーいヒモでした。 海外にいたので、洗濯ヒモを購入して使っていたのですが、その余ったヒモでふたりともよく遊んでいました。いろんなところに絡めてみたりして、片づけても、片づけても、いつもそのヒモが出しっぱなしになってました。 懐かしいですねぇ。

うちの子の場合ですが・・・

🐶
こばちゃん
綺麗に洗ったペットボトル(水のペットなら乾かしてそのまま使えます)の中に、100均とかで売ってる子供用の大きいビーズやアクセサリーパーツを入れたものはどうでしょう。キラキラしてるし振ると音がするので喜びますよ。 フタが開かないように強く締めてください。

うちは

041
MAME
携帯電話、電話の子機、しゃもじ、ペットボトル、スリッパ、ティッシュ箱、選択ハサミ、バケツ…などが、オモチャに変わりました。 家電はもちろん故障して使えないやつです。

手作り玩具や身の回り品、いいですね♪

よちゃ
台所用品なら「しゃもじ」がオススメです。 全体的に丸みがあるので危なくないですし♪ あと、メリーのチョコが入ってた可愛い缶を 太鼓に見立ててスプーンで叩いて遊ばせてました。

友人の子どもたちは

🐤
新人ママ
1歳半の女の子二人なんですが、 髪の毛などをとる「コロコロ」で遊んでましたよ。 近くにあれば、おもちゃの図書館を利用してみてはいかがでしょうか? 色々なおもちゃの貸出をしていますよ。

1歳です

041
今、手作りのものorあるもので遊んでいるものは ・ちっちゃいペットボトルにビーズを入れたガラガラ ・離乳食が入っていたアルミケースを2つくっつけて作ったガラガラ ・ミルク缶にペットボトルのキャップをくっつけて作ったブロックを入れる ・水道工事業者の宣伝マグネットにシールを付けてミルク缶に貼付けたりとったり ・iPodの入っていたケースをiPodに見立てて遊ばせる ・シャンパンコルク(ワインのコルクと違ってぼろぼろにならない) ・使わないキーボード&リモコン でしょうか。 あと100均で売られている折りたたみ洗濯かご??に入ったりしています。 工作等で案外便利なのがマスキングテープ。 粘着力は結構あるのにはがせやすくって便利です。 あけてほしくない場所(扉付き棚とか)に張っておくのに役に立ちますよ。

ずばり!

041
晴天
それはカギの束でしょう。 高いおもちゃよりよっぽど 遊んでくれますよ。

タイムリー!

クリームだよ
私の甥っ子は、2リットルのペットボトル(残り半分くらいのもの)を立てたまま揺すったり降ったりすると、目の色を変えて抱きついて遊びます。ジャボジャボいう音や水面のキラキラが好きみたいです。 あと、寝転がっている時に柔らかいタオルやハンカチの上を持って、顔から足までをその下の部分でなぞると興奮してキャ~キャ~喜びます。 やりながら『フワフワ行くよ~?フワフワフワ~!』と効果音付きでやります。 何が楽しいんだか?解りませんが、すごく喜ぶのでやってます。 赤ちゃんて面白いですよね!

見張り必須

041
やまさん
1)ティッシュの空き箱。 自慢げに持って振り回したり、角を舐めてます。(舐めるのは要注意ですが) 2)チラシ グシャグシャにしたり、ビリビリちぎるのが楽しいみたいです。が、こちらも気を抜くと舐めたり食べてしまうので要注意。 3)紙の買い物袋 持ち手をつかんで振り回すのが楽しいらしい。が、すぐ舐めるので…以下同文(笑) 4)ペットボトル つかんだり、叩いたり倒したりして遊んでます。 なんだか不憫な子みたいですね(汗) でも、なぜか赤ちゃん用のおもちゃより食いつきが良くて、楽しんでいるから良いかと思いつつも、親としては複雑な気分ではありますが。 我が家もまだ試していませんが、おたまやフライ返し・しゃもじも喜びそうですよね。 ちなみに、うちの娘(8ヶ月。一緒ですね!)も団扇大好きです!某100均の3個100円のミニ団扇が彼女の親友。(こちらも要見張り) 危ないものばかりでヒヤヒヤしますが、見守りながら娘の好奇心を満たしてあげられればと思っています。 私も今後の参考に、このトピを参考にさせたいただきたいです。

うちも9ヶ月

041
なーたん
わかります・・・ せっかく買っても見向きもされないおもちゃ達・・・ うちは引っ張る系が大好きなんてわベッドの柵には紐、ぬいぐるみのガラガラ、ビニール袋がぶら下がってます。 赤ちゃんってビニール大好きですよね。 布オムツを3分の1の細さに畳んでクルクル丸めたニセトイレットペーパーを引っ張るのも好きです。 (近い未来トイレでやられるかも) 古い携帯電話いいですねー!探してます。 試しに新しい折りたたみ式のピルケース渡したらさっそく気に入ってます。

我が子のお気に入り

🙂
うさこ
1歳の子供です。 皆さんと殆ど同じですが ●空のペットボトルにビー玉を入れてガラガラ 振って遊ぶ ●クッキーが入っていた空き缶を太鼓のように叩く ●使わないリモコン&携帯 ●DVDの空ケース ●タオルを振り回す ●ガシャポンの空ケース 【ちゃんとしたオモチャじゃない為、全て親が見ている時にしか遊ばせてません】 くらいですかね。 高いオモチャはそっちのけで遊んでますよ(笑)

10ケ月

041
くま
・カーペットのコロコロ  起用にケースから取り出してる時があります ・顔マッサージのコロコロ  カミカミしています ・埃を取るモコモコハンディ  たまに、フローリングをフキフキ ・洗濯ばさみ ・月齢にあった「チュパチュパ」はダメで、以前使っていたコップの蓋の○首は好き。 安全性に欠ける物ばかりですが、私が気をつけながら遊んでます。

ありますあります

041
かな
うちにも1歳の子がいますが ●ペットボトル(空のボトルに100均でキラキラしたビーズなんかを入れておく)をカシャカシャして遊んだり ●古い携帯…は結局飽きてしまい、今は現在使用中の携帯 子供に貸すときは子供用のアプリを起動させるとか、子供自身が写ってる写メを表示して(自分大好きらしく)渡してます。 ●そして何より今一番ハマっているのが…財布です 主人、私の問わず財布大好きで、鞄から抜き出して開き、中からカードやお札を一枚一枚取り出しては私に渡すか床にばらまく…。 それをまた自分で一枚一枚入れていく。 でも完璧ではないので目が離せなくて、結局今では使っていない財布に「偽カード」なるものを作成し、何枚か入れておいてそれを渡します。 やばいくらいハマってます(笑) おもちゃ買わなきゃよかった…

041
まま
うちの息子は鍵とケータイでした。 なぜか赤ちゃん用のおもちゃでは納得しなかったので、鍵はスペアキーを作ってくれるお店で加工してない物を買いにいきました。事情を話すとそのお店の方が加工に失敗したものをタダで譲ってくださいました。(家に帰ってから尖っている所をヤスリで削って洗って舐めても大丈夫な状態にはしましたが) ケータイはケータイショップに勤めている方から展示用の偽物をゆずってもらいました。 どちらも、100均でストラップやキーケースを買って本物そっくりにしました。 しばらくご機嫌でしたよ。

貯金箱

041
MIRIN
貯金箱に厚紙を切ったもの、(飲み込まないように長めに長方形に切る)を入れる…という遊びがお気に入りでした。 新聞紙ビリビリも大好きでしたよ。

サ○トリー 南アルプス天然水2L

😀
母親8ヶ月目
ハイハイから突進して倒すことが出来、 ラベル部分は触るとカサカサ音がして、 下の方は叩くとバコボコと音がして、 キャップ部分は噛むのにちょうど良く、 と彼にとっては至れり尽くせりの玩具だったようです。 ただしキャップ部分しかかじれないため、 未開封のもののご使用をお勧めします。 あと、ペットボトル(我が家はコカコーラ2Lのもの)の キャップ付近に目打ちで穴を複数開け、 水を入れて蓋を閉めて、逆さにしたら簡易シャワー。 ボトルを押すことで強さも調節でき、 押していた手を緩めて空気が入るときのキラキラと音がツボらしく、 水遊びのときはキャッキャウフウフ興奮してます。

トピ主です:興味深いです

041
あやか トピ主
トピ主のあやかです。 たくさんのレスを頂いて、ありがとうございます。 早速手近にあったペットボトルとしゃもじを与えてみたところ、目の色を変えて飛び付いてきました。 特にペットボトルは気に入ったようです。 財布や鍵というご意見にはびっくりしました。 そんな物を好むんですねー。 私の息子は、この週末、おしぼりの袋を延々とハムハムしていました。 ビニール系の感触が好きみたいです。 皆さん、色々工夫されていらっしゃいますね。 参考になります。

うちの1歳児は

🐧
小萩
・携帯電話 おもちゃではなく、今まで使っていたもの。充電してボタンをおすと反応するようにしています。 ・ティッシュやおしり拭き これ以上に静かに熱中して遊ぶものは無いんじゃないかってくらい。周囲に山盛りにまき散らしてます。 ・洗濯かごやダンボール箱 一生懸命持ち歩き、入ります。布やタオルなど入れるとひろって「ハイ」と渡してくれます。 ・すっぱり棒やクイックルワイパーなどの長い棒系 押入れから出してきて、トントンと突きながらよく歩いています。自分の背丈よりも長いので時々上手に扱えず「んあ~!」をお怒りです。 ・ペットボトル 大き目のビーズを自分で入れます。蓋をしてあげると振って音が鳴るのを楽しみます。水を入れてもよい。 ・財布 バッグの中からちらって見えてしまうともう大変。奪われてレシートからカードからすべて出したり入れたりされます。 ・ドレッシング 買い置きのドレッシングを毎日出しては持って逃げます。 ・お皿とスプーン、フライパンなど 食事の支度の際には、足元でリアルおままごと。

有意義なトピありがとうございます

041
あさ
トピ主さん、役に立つトピックをありがとうございます。 私は来年第1子出産予定で、興味シンシンで拝見しています。 最初の子のため、何もかも揃えないといけないような気がしていましたが、身近なもので十分なんですね。 しかもその方がなんとなく発達にも良さそう。 とりあえずペットボトルは与える事にします。 これからも楽しみにしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧