本文へ

鰯の缶詰レシピ

レス3
(トピ主 0
🐱
さんま
話題
知り合いから、鰯の缶詰を沢山頂きました。 私はそのまま食べるのも好きなのですが 主人があまり好まないらしく・・・・ 美味しく食べれるレシピがあったら 教えてください!

ランキング

レス

大好きです。

🙂
まーまれーど
私はよく(親子丼の要領で)卵でとじて、イワシ卵とじ丼にしてます。刻みねぎを加えると、魚嫌いの人が嫌う青臭みが緩和されると思いますが、あのタレの味が良いので、そのままでもいいと思います。 卵焼きの中心に2cm幅くらいに切ったものを載せて巻き上げても美味しいです。その場合は卵、紫蘇の葉、イワシの順でのせると、口の中がさっぱりしますが、甘いのが好みの場合は、そのままでもいいと思います。 あと、白いご飯に混ぜ込んでも美味しいですよ。お米の上に載せてから炊いてもいいし、炊いたものに直接混ぜ込んでも大丈夫。一緒に炊く場合は、生姜の千切りを加えておくと、魚っぽい匂いが気にならなくなりますが、こちらはお好みかな。

缶詰の種類は何でしょう?

041
うららら
オイル漬けですか? 水煮ですか? 味付け煮ですか? かば焼きですか? それが分からないと、レシピのレスができないです。

オイルサーディンなら

041
マッスー
フライパンでサッと炒め そこにお醤油を回し入れサッと炒め 最後に一味か七味をサッとかけて食べるのが好きです。 ご飯のおかずでも、お酒のつまみでもイケます。 作家の森瑶子さんがエッセイか何かで紹介してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧