本文へ

魔除けの指輪

レス10
(トピ主 1
💍
ミチル
ひと
チビで童顔の30代前半既婚女性です。

金融機関でパートしていますが、少し年上と見られる女性からの反感を買いやすいのか、よくヒステリックに騒ぎ立てられたり、理不尽なクレームをつけられたりしていました。

ある日のこと、とても気に入ったデザインの指輪を見つけた為、奮発して購入。

普段結婚指輪すら付けないのですが、嬉しくて仕事中も左手の薬指につけていたら、気付いたら女性からの理不尽なクレーム少なくなっていました。

魔除けの指輪?

それとも、既婚者=実は意外と歳いってると思われる?

そこで30代女性にお伺いします。

他人の左手薬指の指輪、気になりますか?

そして、指輪の有無でその相手への態度を変えたりしますか?

ランキング

レス

ライバルから外れた?

041
ゆこ
その女性は既婚?未婚?もし未婚なら、既婚と知って主さんをライバル視するのを辞めたのでは?別に、「好きな人を取り合う」とかのライバルじゃなくて、同じ土俵に立つのを辞めたんじゃないかな。 女性がもし既婚なら、「なんだ、既婚だったんだ、じゃぁ私と同じじゃないの」と言う安心感を持ったとか?

30代を卒業しましたが

💍
kikujiro
小柄、童顔などは主観なので…男女関わらず、薬指の指輪は一応チェックしてしまいます(苦笑)。 もちろん既婚でも指輪をしないケースもありますが。

指輪見ちゃいます

🐱
鰯雲
30歳前半既婚です。 相手の指輪は目に入ります。 私はジュエリー好きでして、指輪のデザイン・石の大きさに注目してしまいます。 「シンプルな結婚指輪だなぁ」とか「ダイヤがキラキラでゴージャス」など… やっぱり個人の趣味がかいまみえると思います。 指輪がクロムハーツ系だったりすると、自分の趣味に合わないこともあり、ちょっと引いてしまいますが、態度を変えることはありません

左手薬指だから?

🐤
たるまん
アラフォーですが、既婚者が指輪を左手薬指にしても気になりませんよ 飲食関係の方が指輪をしてたら不衛生と思って気になりますけどね ただ会社の女性の方が、いままで指輪してないから 既婚者とは思っていなかったかだけでは? 独身で攻撃してくるのも 変ですよね  まさかその方は独身じゃないですか?あたり散らしているって感じでは? 左手薬指=既婚者ですからね 年なんて思いません 独身の人が左手薬指に指輪をつけていたら、婚約?それとも知らなくて?って感じがしますけどね 私の友人が知らなくてシルバーリングを左手薬指に付けてました 「婚約したの?」と聞いたら、「してないよ、相手いないもん」と なぜ指輪を?って感じでした、そしたら知らなかったらしい

全く気になりません

041
パキラ
指輪をしていなかった頃と、指輪をはめてからでは、相手の態度が違うということですよね。 うーん、なんなんだろう。 私は30代既婚・結婚指輪は冠婚葬祭のときだけで、普段はつけていないんですが、 自分がそんなだから他人の薬指は全く見ていません。 相手の方たちは顧客の方たちですか? それだったら、既婚=落ち着いている女性と思われたのかも。 そういう人たちは、未婚=未熟、若造という意識があるのかもしれませんね。 私は独身の頃、子供服の販売をしていましたが、 その頃お客さんからよく言われていたのが、 「子供産んだことがないんだから、子供の服なんて分からないわよねぇ~」でした。 もしかして左手に指輪でもしていたら、言われることもなかったかも…… と、ふと思いました。 (まぁこの場合は既婚のふりをすることになるので、トピ主さんの場合とは違いますが)

指輪効果

041
ヘイ
同じくチビで童顔の30代前半既婚女性です。 指輪は見ます。話題を選ぶ参考に。 でも、それで態度を変えることはありません。 私も以前の職場で、結婚指輪つけたり外したりで接客をしていました。 お客様の態度に変化は感じませんでした。体感では。 幸い、クレームもらうことなく退職しました。 やはり指輪効果でしょうか。良い出会いをしましたね! 指輪自体の力なのか、あるいは、お気に入りの指輪を身に着けることで トピ主様の言動に変化が起き、クレームをもらいにくくなったのかもしれませんね。

そうですね

041
匿名
気になるって程でもないし、態度を変えるっていうのも大袈裟だと思うけど 結婚指輪をしてたら既婚者なんだなと判断するし、話題選びも違ってくると思います。 でもなぜ、30代女性に質問なのでしょうか? トピ主さんの疑問を晴らす為には、その質問は 理不尽なクレームをつけてくるクレーマーの人にしなくてはならないのでは?

魔除け・・・・

💤
お客様は・・・
クレーム客は魔物なのかと考えてしまいました 多分指輪をつけて主さんの気持ちがルンルン気分?だからお客様へのあたりや言葉遣いが優しくなったんだと思います 指輪はすきなので指輪の有無はみるけど、それとクレームは関係ないと思うけど・・・

定期預金窓口は既婚(?)が多い

🐴
跳ね馬
窓口の人とお客ですが、お互い相手を反映させる関係で、前提として、指輪をしている=既婚者と考えます。 既婚者は、落ち着いてる事が多く、ヒステリックにクレームを言って来る事が少ないと思います。 窓口側が、指輪をして既婚(既婚に見せている)なら、鏡の様に客も既婚者の様になる。 指輪がなければ、独身の窓口・・・、とたんに強気に出てしまうのでしょう。 既婚は、バックに男性(ダンナさん)が居るわけで、無茶な事が言いにくいのも事実です。 既婚者の窓口の人は、家族を持ってるので責任感も強いです。 ある大手の街の銀行支店では、普通預金の窓口は若い独身ばかり、定期預金は全員(と言っても2名)指輪をしてるので、既婚だと思います。 会話が長いのは、定期預金です。

トピ主です

💍
ミチル トピ主
レスありがとうございます。 遭遇したクレームやヒステリックに騒ぐお客様は複数名の方々です。 こちらから見ればよくある手続きなのに「自分の手続きは難しくて特別なのに、この女(私)が勝手な判断で、偉い人に取り次いでくれなかった」と窓口から後方に向かって泣き叫ぶ とか、 管轄外の的外れな質問をしてきて対応に手間取っていたら「こんな知識のない人をおくな」 とか、 顔を合わすなり、私の容姿やこの支店を非難してきて、思わずムカつきを顔に表してしまうものならすかさず「接客業なのにこの態度は如何なものか」と上の者に報告。 などなど 私に限っては、30代~40代前半のスーツ姿などで綺麗なお化粧をした女性からのものが圧倒的に多いので、あえて30代の女性にお伺いしてみたのです。 他の層からのクレームは変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧