本文へ

大きいダイヤだとマナー違反ですか?

レス92
(トピ主 15
😢
ゆきだるま
ひと
職場仲間の結婚式に参加しました。 私は結婚指輪と婚約指輪を左薬指につけていったのですが その中の女性の何人かが、 「わざわざあんな大きなのをつけてきて、普通はしないわよね」 と話しているのを聞いてしまいました。 驚いてしまいましたが、せっかくの御祝の日ですので その時は気づかないふりをしてなんとか笑顔でいました。 既婚者は婚約指輪・結婚指輪を左薬指にしていく イメージだったので疑問にも思いませんでした。 ネット情報ですが、だいたい0.3CTから0.5CTが主流とありますので 私の1カラット超えプラス左右にメレはちょっと大きいのでしょうか。 普通はしないよねということはマナー違反でしょうか? ちなみに重ねていた結婚指輪はダイヤ無しのシンプルなものです。 もう1か月ほどたつのですが、気になってます 夫からいただいた大事な指輪ですが マナー違反だったのだとすると 次にお呼ばれしてもつけていかないほうがよのでしょうか。

ランキング

レス

うらやましいだけです

041
1カラット
大きなダイヤ、いいですね。 マナー違反になんかなりませんよ。 これからも大切にお使いください。 ダイヤは大きさだけで価値が上がるわけではありません。 しかし、やっぱり他人は大きさに惹かれるでしょうね。  「わざわざ・・・」と言った彼女は妬んでいるのです。 どんどん幸せをアピールしてくださいね。

レスします

041
nwa
ダイヤの大きさがマナー違反ではありません。 結婚式の主役は、新郎新婦ですので 主役以上に目立ってはいけません。 周りから主役より派手と判断されたのでは? 既婚者でしょ?

「普通」はしないよね

041
エミリー
>「普通」はしないよね と言われた理由分かっていないみたいですね。 「1カラット超え」は無条件にマナー違反などと言っているのではありません。 又ダイヤだけの話をしているのではありません。 「結婚式」で「普通」の「出席者」は「花嫁をかすませる様な格好」はしないのがマナーだという事です。 そういう意味で、 「白いドレス」はマナー違反だし、 もし花嫁のお色直しと間違えられる様な「フルレングスでパニエ付きドレス」なんていうのを着て行くのもマナー違反です。 もし花嫁のもらった指輪が2カラットも3カラットもある様な指輪なら トピ主さんが「1カラット超え」を付けていってもマナー違反ではありません。 だけど「主役」である花嫁が「0.3CTから0.5CT」なのに 単なる出席者が「1カラット超え」を付けていくのは心遣いの足りない行為です。 どんな「お呼ばれ」かによるのです。 トピ主さんが主役で他の人がその為に集まってくれる様な集まりならどうどうと「1カラット超え」を付けていきなさい。 だけど他の人が「主役」の日に出しゃばった格好をしてはいけません。 誰が「主役」か考えて行動しましょうね。

妬み

🐤
こー
妬み以外の何ものでもありません。 その方達は面白くなかっただけで マナー違反などではありません。 お気になさらないように。

羨望からくる発言だと思いますが…

041
なな
その大きなダイヤの婚約指輪は、出席された結婚披露宴と釣り合っていましたか? 豪奢な結婚披露宴で、参列者もそれなりならば大きなダイヤの指輪も目立たないと思います。 ですが、一般的な結婚披露宴へで参列者も一般的であれば、大きなダイヤの指輪は悪目立ちをしたのでは?と思います。

指輪自慢は別の機会に

041
ザンパノ
>「わざわざあんな大きなのをつけてきて、普通はしないわよね」 普通は声に出しませんが、わざと聞こえるように言われたのですね。 つまり、大きなダイヤを「見せびらかしている」と受け取られたわけです。 確かに結婚式では花嫁が一応主役ですので、それよりも華美なオシャレは 慎まなければなりませんね。 指輪自慢は別の機会にしましょう。

マナー違反ではない。

😉
にゃにゃん
大きなダイヤをしては失礼だなんて聞いたことがないです。 私は家事やスポーツをする時以外はずっとつけていますよ。 友人たちとの会合、結婚式、パーティーなど全てつけています。 知人友人たちの中には、未婚や既婚でもエンゲージを貰っていない人の方が多いんですが、 気にせず身に着けています。 それで何かを言われたことはありません。陰で言われているのかもしれませんが お付き合いをしていて嫉妬?による意趣返しや気まずさはないですので大丈夫でしょう。 彼女達の心証を悪くしないようにと、気を利かせて(?)事前に外していくその気持ちの方が 相手を見下しているようで好きではないです。 それにしても、1カラット越えのエンゲージしかもメレ付きなんて羨ましいです。 私なんて0.8カラットしかありません。 エンゲージがこじんまりとしているのでマリッジはハーフエタニティにしました。 といってもたったの0.5カラットしかないので地味なんですけどね~。

私もつけていくかも

041
堪忍してや
だって、そういうときじゃなきゃいつ着けるのよ…って感じです。 普段に着けるには仰々しいし、着けていけるようなパーティもないし。 フォーマルな格好したときだけだと思うから、結婚式なんてうってつけ、じゃないですか? そのくだんの女性は小さい(ダイヤ)のしかないから「当てつけ」と思ったのかしらね?

マナー違反?

😭
ヴァンクリーフ
私は独身時代に花嫁から「ホントに花嫁の私より派手にしてきて」と頼まれ事があります。 それは6月の結婚式だけど、着物(振袖)を着てきて欲しいという意味だと分かったのですが、暑さと遠方だったのでフォクシーのリボン付ドレス(ベージュ)に一粒ダイヤモンドのネックレスをして行きました。 友人には、事前にお詫びと当日の装いの話をして、許しをもらっていました。笑 そんな風に、華やかさを求める人もいますので、大きいからマナー違反という事はないと思います。 ダイヤモンドは夜のジュエリーのイメージではあります。 既婚者のお昼の結婚式など、フォーマルなお席はパールが無難でもあり上品です。 ご友人のお言葉はやっかみではないでしょうか。 気にしなくていいと思います。

いいと思う

041
める
せっかくの婚約指輪でしょ。おめでたい席につけていかなくていつつけるのさ。 素敵な指輪だったから僻んだんじゃないの? 気にしないほうがいいですよ。

OKです

041
たぬき
まったくマナー違反じゃありません。 せっかくの指輪です。しまっておいてももったいない(笑) そういう華やかなお祝いの場にこそぴったりじゃないですか。 何にも気にする事なく今後も堂々とつけて行って下さい♪ いろいろな人がいますけどスルーしましょう。

マナー違反は相手の方

041
のんびり
だと思いますよ。人様の身に着けているものに対して、聞こえよがしに何か言うほうが余程マナーには反していると思います。大声ではなかったにしろ、貴女に聞こえる程度の音量だったということはテーブルも近かったのでしょう。 例えマナーに反していた(披露宴で白っぽいドレス着用等)としても、その場で周りにも聞こえるように言うのではなく、後から「次からは気をつけたほうが良い」と嗜める程度に注意を促すのが大人としてスマートなやり方だと思います。 大体1ct+メレ程度の指輪でしょ? 吉川さんのように10ct越えの物をじゃらじゃらつけるのはいっそ個性だと思えますが、高々指輪一つで嫌味を言う程度の品性なんです。相手にして気に病むだけ、時間の無駄です。逆に結婚指輪だけでも、嫌味を言われるかもしれませんよ。 きちんとした席に、ある程度の身支度、宝飾品を身に着けるのもマナーだと思います。貧相な格好で出席してたら、招待してくださった方へ恥をかかすことにもなりますからね。 1ct程度のものでしたら、普段使いでも構わないと思います(というか、私は普段の外出で使ってます。)

1カラット程度なら普通

🐤
バリキャリーマン
やっかみですね。 博物館においてあるような目をむくような大きさのダイヤだとしたら、 花嫁さんより目立ってしまうのでNGだと思いますが、 1カラット前後くらいなら悪目立ちするはずがありません。 私は1カラット超えのダイヤリングを日常的につけていますが、 そんなことを言われたことはありません。 その方達にとっては大きく見なれないものに思えたのかもしれませんが、世間一般ではマナーを問われるような大きさではありませんよ。 大切な指輪は出番が多い方が良いに決まってます。 気にせずお付けになれば良いと思います。

若干非常識?

🐤
ゆゆ
マナー違反なのかな? それは良く分からないけど…多分嫌味を言った人たちは ダイヤを見て 嫉妬したのかな? それより、トピさんが指輪を 夫からいただいた と表現している 方が違和感あります。 夫から送られた 位の表現にしましょう、身内だから。 もしかして、そういう言葉使い(自分で気づかないうちに)が 他人から非常識かなーって思われてるかも?

ただのやっかみ

🐱
love
晴れの日に既婚女性が結婚指輪と婚約指輪を重ねづけして華やかに装う。 全然マナー違反じゃありません。というより寧ろマナー通りではないですか? だいたい「わざわざ・・・」って何なのでしょうか?? 石の大きさは人それぞれです。 100%妬みですから気にする必要ありません。 本音は「普通はあんなに大きい石はもらえないよね。羨ましい~」ということです。

嫉妬でしょう

041
ジャッジ
ダイヤだから2カラットもあれば驚きでしょうが、 大きさ的には1カラットにわき石付きってどうってことないと思います。

嫌みだとは思うけど

041
おかめ
披露宴が昼間だったのなら、光物は避ける というマナーはご存じないですか? その人はタダの嫌みだとは思いますけどねー。 しかし、トピ主さんも他人に対する自分の夫の話題で 「夫からいただいた」なんて夫に敬語を使っている ところからして、社会人としてのマナーに疎いところがあって 普段からその人はいらいらさせられているとか?

あなたの指輪の話をしていたと

041
地蔵顔
どうして分かるんですか? あなたの手元を見ながら、あなたに聞こえるような声で、何人もの女性がそんな事を言っていたのですか? 1カラット超え指輪を持ってる私!に酔った単なる被害妄想かなと思いますけど。 0.5などは余程デザインがよくないと何が何だか分からないし、0.3などは小さくて話になりません。1カラットがマナー違反になるような大きさって、一体どういう人達の集まりだったのでしょう。考えすぎです。大事なご主人からもらった素敵な指輪、どんどん使いましょう。常に身につけていれば石の大きさにも慣れて、変な被害妄想は出てこなくなりますから。 (ちなみに、身内からのもらいものを語るときには「いただいた」とは決して言いません。普通は「もらった」と言います。これこそマナーです)

気にしない

🙂
羨ましいだけです!気にしないでください。 陰口をおっしゃる人達は、ご自分が旦那様から、大きなダイヤをプレゼントをされなかっただけの事です。 主さんの旦那様は主さんに喜んでほしくてプレゼントしたものです。 気にせず、どんどんお供にはめていきましょう!

結婚式だから

💡
茶呑
思いやりが無いですね。 花嫁さんを引き立てるのが、出席者の努めですよ。 せっかくの新婦のダイヤの婚約指輪が、トピ主さんのダイヤでかすんでしまって、申し訳ないとか思わないのでしょうか。 その他の、パーティなどの席ならいいと思いますよ。

はいはい嫉妬です

041
minittsu
こういう時につけなきゃ一体いつつけるんですか。 旦那さんが用意してくれた大変高価な指輪じゃないですか。 タンスの肥やしじゃあ無駄すぎます。 普段の仕事につけてきた訳じゃないし。堂々としているといいと思いますよ! >その中の女性の何人かが、 >「わざわざあんな大きなのをつけてきて、普通はしないわよね」 >と話しているのを聞いてしまいました。 それはわざと聞こえるように言っているんです。 自分の指輪のショボさを大声で紹介してるようなもんですよ。 その行為こそ、下品でマナー違反以外の何物でもないですが、嫉妬に狂ってそんなことも見失ったのでしょう。 私なら二度と言われたくないので、後日、本人に面と向かって「あの場で婚約指輪や結婚指輪をするってマナー違反なんですか?どういうマナーに反するんですか?」って聞きますけど。 >次にお呼ばれしてもつけていかないほうがよのでしょうか。 気にせずどんどんつけるべきです! 素晴らしい指輪に日の目を見せるためにも、せっかく大きな指輪を用意してくれた旦那さんのためにも。

面倒ですね。

041
夜明けのブウ
新郎新婦が主役なので、出席者は控えめにするのは常識ですが、1カラットが目立つとは(個人的には)思いません。 気にする人は気にするんでしょうね。 聞こえよがしに言うところが、嫌な感じがします。 何カラットまでは良くて何カラットからダメなの?って聞いてみたい気もします。 小姑の様に気にする人は気にしますから、ご自身が嫌な思いをしないためにも、これからは結婚式や披露宴では控えた方が良いのかもしれません。

いやいや

041
momo
華やかな場でしなくていつするんですか。 そんなこというのは、ひがみか妬みでしかないですよ。 もし面と向かって言われたら、「そうなんですかぁ…お祝いの席だしと 思ったんですけど…どういった場なら大丈夫でしょうか?」と 聞きかえしてみたらいいですよ。返事に困っちゃいますから。 気にすることないです! 素敵な指輪、大切にしてください♪

僻んでるだけ

🐷
きなこもち
放っておきましょう。 自分は小さなダイヤモンドしか貰えなかったのでしょう。

大きいダイヤだとマナー違反ですか?

041
たつみ
結婚式であろうがなかろうがパーティーにキチンとした格好で行くのは当たり前のことでしょう。   陰口をたたくのはひがみ根性ってものです。 結婚式だと花嫁さんより目立っちゃいけないってのはマナーらしいですけどね。 私も普段から2キャラ近いダイヤの指輪をはめて仕事しています。 気が付いた人が素敵な指輪だねって褒めてくれますけど、ダイヤも本望だろうと思っていますよ。 箪笥の肥やしじゃもったいない。

女性同士の面倒さ

041
元幹事役
一般的なダイヤよりも大きかった。=見せつけたいの?という 嫌味に感じられたのでしょう。そんなこと言われてもね。。。。(笑) 職場の女性同士の付き合いは面倒ですね。周囲よりもちょっといい暮らしぶりを感じると嫌味のオンパレードになることもありです。 ダイヤの大きい指輪ではありませんが、結婚前に親から贈られた大きめで(かなり目立つデザインの)半貴石の指輪をしているだけでそんなこと言われた経験ありますよ。 「羨ましいんだよ。」と男性同僚からの言葉通りだと思います。職場の付き合いは多少抑えているくらいでちょうどいいと感じました。。。。 だけど職場の付き合い以外の場では是非付けて行ってください。

まあひがみだとは思いますが

041
既婚子持ち
同じ職場仲間に言われたんですよね? いつも見ていれば、その職場仲間がどういう人達か、だいたい分かりませんか? 大きいダイヤなんて持ってもいなさそうな人達ではないですか? 今後もあなたがそこに勤め続けるならば、そういう雰囲気は察した方が、やりやすいかとは思いますが、いかがですか?

主役は新郎新婦です。

🐱
ニャンと!
目立ちすぎる服装や装身具はNGです。

マナー違反かどうか

041
hana
マナー違反ではないようですが、大きすぎるのはNGみたいですね。 検索してみると、色々な意見を見かけました。 ダイヤは、昼はダメ、夜のフォーマルなどもありました。 披露宴でのアクセサリーのマナーがのっていたサイトでは ○新婦より目立つようなアクセサリーはNG。 ○パールを身につけるのが無難。だけど目立ちすぎないように ○キラキラと派手な宝石類やゴールド系のアクセサリーは避ける。 ○上品な石のアクセサリーをつけるのは問題ありません とありました

ただの僻みでは?

🎂
ワイフ
大きなダイヤを付けて行ってはいけないと聞いたことがありません。 私も婚約指輪中石1.5で取り巻きが入っているので全部で2カラット超えます。 結婚指輪もフルエタニティですし、右手にもほかの指輪を付けますが、 言われたことがありません。 ただの僻み以外の何物でもないと思いますよ。 気にせず付けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧