本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 作ったばかりの結婚指輪を薬指にはめた姑

作ったばかりの結婚指輪を薬指にはめた姑

レス135
(トピ主 3
🐱
まいまい
ひと
タイトルの通りです。 結婚指輪が出来上がったその日、夫が両親に見せたいというのでお店からその足で夫実家へ行きました。 まず夫から見せて次は私と、それぞれ義両親に見せようとしたのはいいのですが、私が指輪をつけた状態で義母に見せようとしたら「普通(指輪を)取って見せるでしょ!」と怒られ、指輪を外したらスッと自分の左手の薬指にはめました。 そして「あ、私の指でも入る!まいまいさんってあまり指細くないんだね」と一言。 作りたての結婚指輪を薬指にはめた事にも驚きましたが、その後の余計な一言にもビックリしてその場で言葉が出ず、この日はなんだかモヤモヤして帰りました。 しかし、後からなんだか沸々と怒りが込み上げてきて何でよりにもよって左手の薬指にはめたんだろう、しかも言われたくない言葉付きで。 夫に話したら気にしすぎじゃない?と言われてしまいました。もちろん最初に自分の指にはめていたし、やっぱり気にしすぎなのでしょうか? 皆さまのお考えが知りたく投稿させていただきました。

ランキング

レス

感想です

🙂
珈琲
気にしすぎなんてことないと思いますよ。 でもね、平気でそういうことをする義母、更にそれを「気にし過ぎじゃない?」で片づける夫ということでそういう人って感覚はこの先も変わらないでしょうから色々と「覚悟が要る」って感じになるかも。 私も過去、義母に似たようなことをされた経験があるんですが、その後もいちいちそういう人なんで。 あなたが大切だと思っていることが彼らにとってはさほどでもないという感覚の違いです。 ただご主人にだけはね、気持ちを伝えておいたほうがいいと思いますよ。 「気にしすぎじゃない?」と言われたことに対して「そうかなあ」じゃなくてね。 指が太いの気にしてるのね、だからちょっと傷ついちゃったな~みたく可愛くサラッと言ってみるとか。そういうのが男の人ってきくみたいですから。相手は母親なんでね(男の子は母親に弱い)そのへんは上手くやらないといけません。 結婚指輪は一応最初はあなたの指にはめてあったわけなんで、それを義母が自分の薬指に、、っていうのはまあ大目にみたら。 実際は大目になんてみたくないことだけどね。

普通にいやだな

🙂
通行人
そもそも結婚指輪を両親に見せに行く? そこからわかりません。 人の指輪(しかも結婚指輪)を自分の指にはめるという行為も理解できません。 正直これからもそんな事が山ほどあるんでしょうね。 デリカシーのない姑とそれを気にしない夫。 ずっとそうだと思います。 後はトピ主さんがひたすら我慢するのか ご主人に都度訴えて気持ちをわかってもらうよう努力するか。 色々今後の事を考えた方が良いと思いますよ。

あり得ません!

🐱
ぽけっと
そんな姑、あり得ません! 普通お嫁さんの結婚指輪をはめますか? 作ったばかりの神聖な大切な結婚指輪ですよ。 理解できません。 >夫に話したら気にしすぎじゃない?と言われてしまいました。 指輪をはめた姑はもちろん、ご主人の反応にも腹が立ちます。 普通気になりますよ。 きっと皆さんから 「私は他の人が指輪をはめても気にしない」 みたいなレスもあると思いますが、 >沸々と怒りが込み上げてきて何でよりにもよって左手の薬指にはめたんだろう、しかも言われたくない言葉付きで。 とトピ主さんが嫌な思いをされているんですから、今回のことは軽く流してはいけないと思います。 最悪な状況ですが、一番最初に指輪をはめたのが姑でないことだけが救いでしょうか。 きちんとご主人に嫌だったともう一度話した方がいいです。 ただご主人は気にしないと言うくらいですから、理解してもらえないかもしれません。 しかも一度話しているので二度目の話だとまたか、と思われる可能性もあります。 ご主人の性格はトピ主さんが一番御存知だと思いますので、うまく伝わることを願っています。 私は結婚して数十年経つのですが、これからも価値観や思いの違いは所々ででてくると思います。 自分の気持ちは相手にちゃんと伝えないと、不満がたまりすぎると爆発してしまいます。 でも相手の意見も聞いて、お互いすり合わせて落としどころを探していってください。 最後にトピ主さんが嫌だと思う気持ちは正常ですよ。 早くお気持ちが楽になるといいですね。

温度差

🤔
トピを読んで、クスッと笑ってしまいました(失礼)。義母の言動を他愛のないもの(これまた失礼)と感じるか、デリカシーが無い行為と感じるかは男女によって大きく異なりそうです。 私は男ですから旦那さんと同じような感覚を持ったのですが、コレって男女の温度差なのかもしれません。 しかし義母は女性なのですから、性差と一括りするのは乱暴かも。。。

いやかな。

🙂
ほほ
私は結婚、婚約指輪共にナシで入籍しましたが そこまで指輪に執着がないけどイヤですね。 そもそも結婚指輪だけでなく、人様のアクセサリー類を無断で身につける事が信じられないです。 やられてもイヤですね。 趣味の指輪だとしても人の物を見せてもらって勝手にはめたりしないですよ。 怒るのとは違った感情だと思いますが そこに関しては許さなくていいと思います。 だんなさんには この大切な指輪の意味が分かってもらえなかったことはとても悲しい。 もう分かってもらわなくてもいいけど 私は墓場まで忘れられないと思う。 と凄ーく悲しい顔で伝えておきましょう。

うーん

😷
あられ
お姑さんに怒る前に、まずご主人に問題があるのではないでしょうか。 結婚指輪を両親に見せたい?親に支払ってもらったのですか? 結婚指輪なんて2人だけが満足していればいい代物なのに、それをわざわざ親に見せたいと言うご主人は、これまでもあらゆる事項を親に報告していたのかな?と思います。 結婚指輪を夫親に見せに行った後は、妻親にも見せに行ったのでしょうか。 ご主人はそう提案しなかったのですよね。 *結婚指輪と分かっているのだから、お姑さんが左薬指につける行為は有り得ますね。 嫌なのは大前提です。

そういう人たち

🙂
はなこ
義母も彼も【そういう人】なんですよ。 きっと今後も、色々な場面で【そういうこと】をする人たちでしょう。 どんな人と結婚しても考え方の擦り合わせが必要だと思うけれど、彼も義母もトピ主さんと擦り合わせるつもりは全く無さそうなので、 そういう事が起きる度にトピ主さんが流さざるを得ない、という状況になることを覚悟が必要だと思います。

笑えない。

🙂
もね
しかも余計な一言で水を差すとかありえないでしょ。挙句、彼の一言。 こりゃ結婚後が思いやられますね。 悪気なく嫌味をいう姑と、 気にしすぎでごまかす旦那だもん。

ありえない!

🙂
りんごっこ
うわーー ありえません。 主さんの感情はすごく真っ当だと思いますよ。 うちも最近姪っ子が結婚したのですが、その際相手側のお母さんがものすごい熱量で 式でも披露宴でもことある毎に主役の姪っ子の一番そばに寄り添っていたのですよ。 本当は花嫁の両親や親友ですよねえ、、 写真や動画を後から見てもどう見ても目立ちすぎな感じで、、 その義母さんって自分自分な人なのでしょうね。 これからは距離を取るために夫を連絡係にするといいですよ。

買い換えれば?

🙂
アイスバーグ
ケチのついた指輪、見るたび不快でしょ 今後は両親に見せたいなどと、2度と言わないでね、受け入れられないようなら、結婚事態を延期しましょ と言ってみたら? 本当に買い換えた方が良いですよ

私もあり得ないと思った

💢
BERU
姑の立場の者ですが それでも、義母さんを擁護する要素が一つも見つかりません。 他人の結婚指輪を自らの薬指にはめるだなんて、失礼なんて言葉では言い表せない怒りを感じます。 悪意が有ってもなくても、決してしてはいけない行動です。 指が太い細いなんて言葉はどうでも良いです。 ファッションリングやその他のアクセサリー、洋服でも 大の大人が他人の物を勝手に身に付けてはいけません。 ましてや結婚指輪・・・下劣な行為です。 笑い事ではありません > 夫に話したら気にしすぎじゃない? ご主人にも問題が有りそうですね。 今後姑問題が持ち上がっても、決して理解はしないでしょう。 他愛のない、悪気がない事なんだからと、取り合いもしなさそうです。 其処はきちんと話し合っておくか そう言う人だと覚悟をしておかねばならないかもです。

子供にも同じようにするのか

😤
ブースか
私個人としては、デリカシーのない親子だなーという印象です。 お義母さんはもう年なので今更変えられないけど、 夫さんにはまだ余地があるのかなーと思います。 将来お子さんが生まれて、言葉もわかるくらいの年齢になって、 誕生日プレゼント、こんなの貰いましたよーって開けて見せたら、 それ本人より先に使っちゃうんですかね。 ローソクも本人より先に吹き消しちゃったり、 ケーキも本人より先に切り分けて食べちゃったり、 新品のゲームも本人より先にプレイしちゃったり、 買ったばかりの楽器(ギターとか)も本人より先に弾いちゃったり。 (夫さんに上記のことはどう思うか訊いてみて下さい。) そういうのは、私は好きじゃないのよ、と言いましょう。 人が大切に思っている事(初回、一回のみの体験など)を、 楽しみにしている気持ちは解ってほしい、って。 「あなたは、息子や娘に対してもそうする, もしくは第三者にそうされても黙ってる可能性があると思うんだけど、 今、その年齢から変えることできるかな? お義母さんはしょうがいないけど、あなたは努力すれば解ってくれると思う。」 夫さんにちゃんと言葉で伝えてみることです。

新車

🙂
ぽんた
ずっと楽しみに待っていた納品されたばかりの新車があるとして。 自分でもまだ一回しか乗っていないキラキラの新車。 私(妻)にお父さんにも見せてあげてって言われて見せに行ったら サッと乗り込み、シートポジションがピッタリだ!君も結構足が短いんだなぁと言って近所のドライブに行ってしまった。 妻に文句を言ったら、いいじゃないそれくらい。と言われた。 あなたならこれ許せる? どう考えても良い意味には取れない言葉を言ったうえに俺の許可なく新車に乗るのかよ!?って思わない?と聞いたら旦那さんどんな反応しそうですか? 落としどころとしては、「どうしても悔しい気持ちが拭えない、もうこれ以上引きずらないから一度だけ最後まで愚痴を聞いて、思ってなくてもいいから一言うちの親がごめんと言って!」と伝えてみることですかね。

覚悟はできてますか

🐱
ぁ~面倒だ
有り得ない姑の行為に 「いいじゃない、そのくらい」 この先、姑と何かあっても旦那は、全然頼りにならない。

デリカシーのない人。

💢
ありえない義母
そもそも親に見せ行くってのが??? 義親に買ってもらったのかな? 義母さんデリカシー無い方で普段から、そういうので育っているので 息子である彼は響く度合いが違うのです。 どこか麻痺しているのです。 これからも同様のことがあると思うんです。 覚悟しておく方がいい。 で、その都度、気のせいとかじゃなく失礼な言葉、行為とメモしておいて下さい。 車の例えをされていたレスは分かりやすいです。 男性は具体的に説明しないと分かりません。 私なら、そんなケチのついた指輪 嵌めません。 要らないです。 自分で好きなの買って嵌めます。 夫とペアでなくても良いので。 それと結婚してから結婚指輪 嵌めていません。 (どっかいっちゃった(汗) 料理などの時など面倒なので。 子供が生まれてから益々。

これからは

🐶
もこ
例え空気壊そうとも嫌なことは嫌と言うことをお勧めします。外して見せろなんてその時点でもう嫌な予感しかないですよ。 同僚がしていた婚約指輪を他の同僚が「見せて。外して見せて」と言って自分の薬指にはめようとしました。サイズが合わなくて入らなくて悔し紛れに小指にはめて「似合う?」と。周りはドン引きでした。 今後は嫌なことは後でモヤモヤしないためにもNOを言う勇気を持って下さい。失礼なことではないのです。

早めに分かって良かった!

😀
ne2kai
姑は「そういう人」なんだって、早めに分かって良かったと思いましょう。 そうして、今後は「この人には常識は通用しない」「この人は余計な事を言う人」だと心得た上で、触られたく無いものは見せない。口出しされたく無い事は教えない。 でもね。お姑さんを擁護する訳じゃ無いですが、下手に知恵が回って、裏でコソコソ画策するような、陰湿なタイプや、意地悪する気満々の人に比べたら、100万倍マシです。 誰もが思慮深く気遣いも出来て知性溢れる、理想のお姑さんを持てる訳では無いです。 小さな子供のように、衝動が抑えられない。物事を深く考えられない人なだけ。 ご主人の言う通り、一番は「気にし過ぎない」事だと思います。 深い意味は無く、ただ単に自分の言動が相手に及ぼす影響が想像出来ない、ザンネンな人なんだなと思って、今後は適度な距離感でおつきあいしてゆけばいいんですよ。

デリカシーなしもそうですが

🎶
ルル
子離れできていなさそうだなーという印象が強いです。 息子とそのお嫁さんはもう独立した別世帯、しかも自分が買ってあげたわけでもない指輪を、見せ方で怒るのも意味不明だし、勝手に付けてしまうのはもう論外。 たぶん本音は可愛い息子を取られるのが気に入らなくて、どうにかあなたを傷付けてやろうと思ったんでしょうね。 私も顔合わせ食事会で婚約指輪のお披露目しましたが、お義母さんは控えめに写真を撮ってくれただけでしたよ。 彼も親離れできていなそうなので、しっかり義母の距離感がおかしい、傷付いたということを伝えておいた方がいいと思います。

私も

🐤
ことり
似たような経験しました。 私の場合婚約指輪ですが、結納の後何故だか忘れましたが 部屋で姑と2人っきりの時間があり姑が指輪の箱を持ちジイと見て 次の瞬間指輪だけを手に取って「はい!」と私に渡そうとしたんですよ。 もうのけぞりました、そんな大事な物普通触る?と。 主さんのように指にはめられたわけじゃないけどそれでも物凄く嫌でした。 最近フラッシュバックしてムカムカしていた所です。 もう25年以上前の事なんですけどね。 私の場合は誰にも言わなかったけれど主さんはご主人に話せてるので この先も違和感を感じる事があったらどんどん言っちゃった方が良いですよ。

買い換える

💢
さくら
それ、わざとやったんですよ、トピ主さんの大切な指輪にケチつけてやろうって。女なら、結婚指輪が特別なものだってわかりますもん。意地の悪い義母ですね。 私ならその場で、「お義母さまって、デリカシーのない方なんですね!他人がはめた結婚指輪なんて、もう私は要りませんから、差し上げますわ。」って言ってキレて帰ってきますね。で、新しいのを夫に買わせます。そして、そんな義母とは、今後も仲良く付き合っていこうとすら思いません。 後から沸々と怒りが…なんて、トピ主さん、優し過ぎます。

それは、嫌だね!

🙂
倫子
友達や姉妹の指輪だって、外して見せろなんて言わないし、ましてや自分が嵌めてみたりしませんよ。 お店だって、店員さんが勧めてくれるまで、勝手に嵌めません。 勝手に嵌めるのも、余計な一言も嫌なお姑さんだね。 これから、いろいろ気を付けてね。

イヤですね

🙂
よく考えてね
結婚指輪を買ってすぐ親に見せに行くセンスが理解できません。 そして、息子の行動をいさめもせず、さらに息子のパートナーに失礼なことを言っても恥じない態度。 彼実家の家風と、親離れも子離れもできていない奇妙な親子関係が明らかになりましたね。 彼母はともかく、その彼と一生を共にするのですか? 主様が私の娘なら、考えなおしたら?と助言します。

息子取られた母親の嫉妬現象。。 

🙂
さんさん
ある程度は、あきらめましょう。 そのうち、収まっていく人もいれば、収まっていかない人もいる 様子をみつつ、距離感を図っていきましょう うちは、結婚した当初から初孫誕生くらいまでは、旦那に執着し、いろいろ言ってました。 子供がうまれたころから、執着する対象がふえて、あいまいに。 今は全然まったく、何にもないです。 どうやって、姑さんの嫉妬感情をおさめていくか、という視点でいろいろ試してみるといいと思います。 話のネタゲットくらいのつもりでいるときが楽かも。

本当にありがとうございます。

😭
まいまい トピ主
レスをして下さった皆様、一つ一つ大事に読ませていただきました。この姑の言動をありえないと言って下さった方々のおかげで、かなり気持ちが楽になりました。本当にありがとうございます。 また、夫に私が傷ついた事や正直な気持ちをもう一度言った方がいいという事や、新車の例え(かなりわかりやすかったです)等々、アドバイスもとても参考になりました。 もこさんの同僚の方のレスも読みました。外して見せて!って言って指輪はめる人本当にいるんですね…。 そして私と似たような経験をしたことのある ことりさん。 婚約指輪を勝手に触るってありえないですよね。私もこの件は何年経っても絶対に忘れないと思います。 貴重な時間を割いてレスしていただき、ありがとうございました。 夫にもう一度言ってみました。 傷ついたのはわかるけど、俺もよく見てなかったし母親も悪気があった訳じゃないと思うんだよ。と言われ、あまりわかってくれませんでした。 親離れ子離れできない人たちだし、考え方や価値観が違う事も感じて、これからの結婚生活が正直不安でしかありませんが、私ももう少し強かにならないとこれから先乗り越えていけないので、あまり我慢しないように夫には言いたい事は言っていきたいです。 いらないかもですが、一応追記を。 姑は最初に会ったときからとても意地悪でした。これ(お菓子)美味しくないからまいまいさんにあげよ。と言ったり、何年か前に買った古い?アイスを私に食べさせ、やっと処理できた!と言ってきたり。 まぁ姑だし私の事気に食わないんだろうな、とは前々から感じていましたが今回の指輪の件はさすがに許せませんでした。 まず驚きが勝ってしまって、何で姑になにか言ってやらなかったんだ!と自分にもイライラしてしまいました。

こりゃ宣戦布告

🙂
ゆきぽよ
嫁が嫌がるとわかっててやったんですよ絶対。 旦那にはハッキリ不快だった事をわからせる。 新居は旦那実家からははなれたところに。 旦那に親離れさせる。 とにかく強気で。

ここのレスを夫に見せては?

🙂
はな
義母さんだって新米のお嫁さんだった頃があるはずです、女性なら例え指輪に価値を置いていない方でもその大切さが十分に分かるものです その行為は正直、失礼すぎます 男性はうちの母がまさかと思うものですよ、嫉妬なんてするわけない、と無意識に親を神格化してるものなので 2人の新生活の記念に思い入れを込めて買った指輪が大したことのないものと誰が思うでしょうか? ハッキリ言って性格悪いです。ちゃんと反論してくれる夫なのかどうなのか、ここを見て、ハッと気づいてくれる素敵な人なのか早めの判断をした方がいいと思います 傷は浅いうちがいいですよ、結婚て小さな事の積み重ねなので、スルーせずに解決していった方がいいと思います

つくったばかりでなくても

🙂
春巻
親に見せたい、まではかまいません。 でも、その親は他人の結婚指輪を勝手にはめる、しかも薬指に。 そして不愉快さを表現すると「気にしすぎじゃない?」などと言う。 それは気にしなさすぎです。 そういう人たちとは疎遠でいいですよ。 私なら、「もうその指輪はいらないので、お二人で結婚でもなさってください」と言って帰ってきてしまうかも。

気の毒

041
いかり
あり得ないんです。変な例えかもしれませんが、他人の新品のパンツはきますか、普通?まして穿いてから体のことまで本人の前に公言するなんて。トピ主さん悔しいですね。大いに同情します。このトピを旦那さんに見せてください。自分の母親がいかに常識のない人間だと認識させてください。

気にしすぎ

041
まめまめこ
出来たての指輪を最初に身につけたのはトピ主さんなのですから、よいではないですか? 結婚された後、今回の事をずっとモヤモヤしながらその指輪を身につけるのですか? 今更結婚指輪を作り直す事もできないのですから... 今回の事はトピ主さんにしてみれば「ぎょえ?ありえん!!!」事かもしれませんが、こんな経験する人はまれだと思いますよ。 逆に笑い話にして良い思い出にしちゃいましょうよ。 ムムムお義母様、なかなか手強い相手だなぁ~ 今後はどんな攻め方をしてくるのか、楽しみ~  的な?(笑)

嫌な思いしましたね

🙂
ぽんこ
あなたが姑に怒るのは、自分の結婚指輪をはめ、余計な一言を言ったからですよね。それに対して、あなたは抗議しないのですか?あなたのご両親からあなたの気持ちを代弁してもらっても良いかと思います。あなたが義理両親に指輪を見せたことは、別段悪いとは思いません。悪いのはお姑さんの態度です。後はあなたが姑と距離を置くかです。世の中にはいろいろな人がいます。それこそ、自分勝手な人やデリカシーのない人、様々です。でも、そのお姑さんの良いところはないんでしょうか?悪いところばかりでなく、良いところも見る心掛けが大事かと思います。良い見方で見れば、お姑さんはあなたとお近づきになりたいから、そんな突拍子もない行動をとったのかもしれません。あなたには頭に来ますが、あまりとらわれないほうが身のためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧