本文へ

書類審査通過の礼状は必要ですか?

レス4
(トピ主 0
041
なな
仕事
ただ今転職中の者です。 本日、書類審査が通過し、面接日を知らせる封書が届きました。 このことに対する礼状は必要でしょうか? 以前はメールで知らせが届いた会社だったのでメールを受け取ったということを知らせることも 含めて、御礼の文章を書いてメールで返信しました。 今回は、書面でいただいたので ハガキなどでお礼を送るべきか迷っています。 メールだと届いた確認にもなるので迷わず送るのですが・・・ ご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

最低限

🐴
うまどし
受け取りと、面接に応じることの確認のメールは常識として必要でしょう。 ハガキでお礼は絶対必要という訳ではないですが、就職面接ならば心象も良くなるので送って損はありません。もしかすると、対応を見るために封書で送ったのかも知れませんよ。

ハガキで送ってもいいけど

041
chacha
担当者に届くかどうか、担当者が見るかどうか…。 メールで確認するのが第一。ハガキはおまけ。

いらない

041
金魚
会社が一々そんなもの送ったり読んでいたりしたら、しごとになりません。いらないです。書類審査の封書の名前が仮に人事部長であっても、主様を審査通過させたのも、書類送付したのも、人事部長とは限りません。人事課員の仕事かもしれませんよ、誰宛に礼状を送るつもりですか?

お礼?

ぷりん
あなたが実力で勝ち取った面接です。お礼はいりません。 電話で、通知が届きましたって伝えて面接日の確認をちょっとすると 印象が相当良くなると思います。時間帯とか考えてね。 書類審査を通してくれてありがとう、だったらいりません。 儀礼的には最終的に採用になったら「採用していただいてありがとう」 は有りですが書類が通ったくらいでありがとうはナシ。 個人の付き合いじゃないから。 以前新人を採用した時「採用してくださってありがとうございます」 と言われ、これは使えないかもと思ったら、案の定就職することが 目的になってしまっていて、仕事が全く出来ませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧