本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さんならどう解釈しますか?どう対応しますか?

皆さんならどう解釈しますか?どう対応しますか?

レス13
(トピ主 2
🐱
コロン
仕事
リモートと出勤半々で仕事をしています。 月末にその月の自分の仕事をした時間数や交通費を社内共通のスプレッドシートに入力し、入力完了メールを労務の女性(A)に送ることになっています。 事の発端は、勤め始めた月の月末も過ぎ、翌月10日頃になってから「当社は月末までにスプレッドシートへ入力し、入力が完了したことを私へメールすることになっています!先月は〇月〇日が最終で〇〇時間でいいのですね!」とAからお怒りのメールが届き(私はその時点ではスプレッドシートへの入力は聞いていて完了していましたが、Aへ連絡することは聞いていませんでした)、慌てて返信をしている最中に何度も催促のメールが届くということがありました。 またその際、Aが「分」の事を「時間」と表現しており、少しゴタゴタした経緯があります。 このことがあったので、その翌月から月末には必ず朝イチで「入力が完了しました。〇月〇日が最終、〇〇時間です」と最初の月に催促で来たメールの返信をコピペして日にちや時間を変更し送っていました。 1年ほどそれに対するお礼メールだけが来ていたのですが、先月「わざわざ時間数まで書いてくれていて本当に助かります」と一言が添えられていました。 これは単純にお礼なのか、分と時間を混同していたその女性に対する嫌味に感じるからやめてほしいというメッセージなのかどちらなのでしょうか? 確かに時間数はスプレッドシートを見ればわかることですし、最初のメールでも「入力完了したことをメールで報告することになっています」としか書かれていません。 ただ、お礼を言われたのに、それを逆の意味で受け取り、来月から時間数を送らなかった場合で、本人が本当にお礼の意味で言っていた場合、嫌がらせみたいになってしまうし、逆にやめてほしいというメッセージだった場合、空気の読めない奴みたいになりそうだし、どうしたものか迷っています

ランキング

レス

今まで通りでOK

🙂
青い薔薇
今まで通りの形式で送っていいと思います 仮にトピ主さんが送らなければいけないメールを送り忘れていたとしても、キレて何度もメールを送ってくるような行為はモラハラやパワハラです そのことを忘れさせないためにも、しっかり今まで通りの形式で送りつけていいですよ 報告漏れがあったら、最初は「いついつまでに私にもどんな形式で報告メールをお願いします」とメールで依頼するのが常識です 非常識な行為やモラハラは許さなくていいです 相手がお礼なのか嫌味なことを止めろと言いたいのかは判断しかねます 勝手に形式を変えると「時間も送って」となるかもしれないので、「時間は書かなくてよいです」と言われるまでは送っていいと思います

今のまま

🙂
暇人
スプレットシートの内容とメールで照合できるので、助かっていると思います。 このまま続ければよいでしょう。

そのままの意味

🙂
もこ
嫌味なら"助かります"なんて書かないです。額面通りに受け取ってください。お礼メールわざわざ返してくれるのですね。あなたへの敵意はゼロと読めます。考え過ぎて人間関係拗らせる人はあなたのような思考をします。お気をつけください。

忙しい。

🙂
nene
相手の「わざわざ」が気になるのでしょうけれど、「本当に助かります」とありますので、それは本心ではないでしょうか。 もう一年も続けているのでしたら問題ないでしょう。 嫌味で「逆の意味」を伝える程、労務の方はひまではないと思いますよ。

レスします

041
育メンではなく只の父
逆に何故そのままの解釈で受け取らないのかが謎です。 そのままの意味なら、トピ主様の日頃の気遣いに感謝してもらえてる。 → お互いいい気持ちで仕事が出来る。 仮に万が一、トピ主様の想像する通り「辞めて欲しい」ってメッセージが込められていたとしても、そんな思いなんて「本当にありがとうございます」って言葉からは普通は伝わらないので、トピ主様が汲み取れなくても、相手側の自業自得です。 なので、選択肢としてはそのままの意味で受け取る一択で、そんな事で気に病むだけ損ですよ。

どうして悪く受け取るの??

🙂
ゆかたん
ここまで穏やかに業務遂行してきたのに、どうしてそのように受け取るの。 そのまんまの解釈でいいのに。

トピ主です。

🐱
コロン トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございました。 とても頼もしく感じ、明日からまた頑張れそうです。 最初のメールのやり取りの時に、そもそも期限を過ぎてから依頼してきた上にすごい煽られ、スプレッドシートは分計算なのに、Aが「時間」と聞いてきたため、慌ててスプレッドシートの方を時間計算に直して提出した所、「〇〇進法に直してくださったのね。アナタが良ければそれで全然構わないけど、〇〇進法の方が後々いいわよ」とすごい専門用語使ってたしなめてきたり、自宅用のPCを私が壊さないか疑ってきたり少し変わった方だったので... あと、Bの話を聞いて私の事を意地悪だと思っていたから最初のメールのイザコザがあったのかなという心配もあったりして... 【私と同じ部署のBは、私の事を悪く捉えがちで、一日に一回Bに渡さなければならない書類があって、初日の帰り際に書類を渡す事を教えられたため、翌日からも帰り際(私はBより3時間程早く帰ります)に渡していた所、「意地悪で敢えて一番最後に渡している」「自分の仕事の流れを止めたくないから、他人に関する書類は後回しにする人」と周りに言い触らしていた過去があります】 でも、皆さんのアドバイスを聞いて、もっと単純明快に考えればいいんだなと思いました。 ここで相談していなかったら、明日会社でAに「時間数は送らない方がいいでしょうか?」とか聞いて、余計ゴタゴタさせるところでした。 本当にありがとうございました。

トピ主(補足)です。

🐱
コロン トピ主
今回のように感じたのは、文面からして時間数をわざわざ書いているのはこのような経緯のある私だけで、他の人は書いていないのだと知ったこと、 時間数を書く必要があるかどうかそもそも迷って、このトピでも他の方が書いてくださっていたように、時間数が書いていないことを逆に指摘されるよりいいかと思って書いていたこと、 お礼が今回突然であった上にわざわざ言うまでもないような内容(これまでもずっと同じように送っており、これまでは「確認しました。ありがとうございました」程度だった)ことなどがあります。 最初のメール事件の時も、多分、私が完了メールを送ってくるのをギリギリまで待っていたので、あんな感じになったと思うのです。 確認していないのでわかりませんが、月末までに送らなければならないことを私の部署の誰かが私に伝え忘れていて、Aは私が送らなければならないことを知らないと思っていなかった可能性があります。 なので、今回も「なんで毎回不必要な時間数書いてくるねん!」とずっと我慢していて、最初の分計算の時みたいに優しい感じでたしなめたかったのかなと思ったりしたのです。

ムカついているのね

🙂
あらま
記載がややこしいのでトピ主さんの状況を理解出来ていないかもしれませんが… トピ主さんがAにむかっ腹を立てて早1年、ということはよーく分かりました。 たださ、労務管理って本当に大変なんですよ。。

郷に入っては郷に従え

🙂
とおりすがり
>スプレッドシートへの入力は聞いていて完了していましたが、Aへ連絡することは聞いていませんでした 聞いていなかったんだもん で良いと思ってます? 聞いていないのなら、この後どうしたら良いですかって周りに確認しないのですか? 他の人から聞いていないってAさんには知りようがないです。 だから提出していないトピ主に連絡したのでしょ? その会社のやり方があるのだからまずは会社のやり方に従いましょう。 トピ主一人を相手にしてるわけじゃないので、何十人といる人を相手にトピ主みたいなのが沢山いたら非常に大変だってわかりませんか? まだ入社して1年くらいなのになに偉そうな事言ってるんだろと思います。 〇日までに連絡が無いので来月廻しにしますって言われなかっただけマシなのでは?

くどい

041
ひとさら
他の方は書いていないという事を知らずに記入していた。 もし不要であれば次回から時間数は記入せずに送るがどのようにしたらいいか、という事を直接聞けばいいと思いますけど。 邪推して1年も前のゴタゴタに関連付けて。 トピ主さん根に持ち過ぎ。 そもそもそのトラブルの時に「教えてもらっていないので知らなくて。ご迷惑をお掛けしてすみません。」と言わなかったんですか? 1年前のトラブルも、今回も、きちんとコミュニケーション取らずにいるから一方的に蟠りが残るんですよ。 相手はなーんにも思ってませんよ。 そういえばトピ主さんて毎回時間書いてくれてるな。助かるな。ちょっとお礼書いとこ。 ぐらいですよ。 もっとスッキリ、しっかりコミュニケーション取らないと、トラブルの元ですよ。 私も労務やってましたけど、1年も前のその程度のやり取りなんてトラブルのうちに入らないしいちいち執着しません。 ていうかしてられません。 あなたから見れば労務担当者は1人かもしれないけど、相手はあなた1人を担当してる訳じゃないんです。

素直なお礼かと思います。

🙂
綾猫ルルTwitch
最初の時点で一度労務の女性は怒ってきているので、そんな回りくどい嫌味を言うような方な印象は受けませんでした。 素直に毎回期日を守ってくれること、丁寧な文章に感謝していてそれが溢れ出たお礼なのかと思います。 今まで通りでよいかと。

自己流

🙂
とおりすがり
なんでそんなに偉そうなの? >期限を過ぎてから依頼してきた上にすごい煽られ トピ主が期限までに送っていないのが原因なのに なんでAさんが悪者? >スプレッドシートは分計算なのに、Aが「時間」と聞いてきたため、慌ててスプレッドシートの方を時間計算に直して提出した所、「〇〇進法に直してくださったのね。アナタが良ければそれで全然構わないけど、〇〇進法の方が後々いいわよ」とすごい専門用語使ってたしなめてきた この会社ではそういうやり方。 トピ主が勝手に自己流でやってるから会社のやり方を教えただけでしょ? 「依頼してきた上にすごい煽られ」とか「たしなめ」とかトピ主はAさんより上の立場?なに言ってるの? わからないならAさんにどうやったらよいか確認するか同じ部署の人にやり方を聞けばいいのにそれもやらずにAさんが悪いって文句だけ言ってるだけでしかないよね? Aさんはトピ主のお世話係ではないのだからわからない事は自分で確認して 会社の記入方法で統一するものでは? トピ主が自己流で勝手にやってるだけじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧