本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮内膜症(チョコレート嚢胞)での不妊

子宮内膜症(チョコレート嚢胞)での不妊

レス1
(トピ主 0
041
ぷち
子供
先月、子宮内膜症のチョコレート嚢胞で、左側卵巣を摘出しました。 術後、希望があれば不妊専門クリニックを紹介するが「妊娠は卵管、卵巣の状態からして体外受精でも難しいかもしれない」との事でした。 理由は年齢(38)、チョコレート嚢胞は左だけでしたが、卵管は左右とも癒着ありだった為です。 一人目はチョコレート嚢胞がある事を知らずに、自然妊娠しました。 それから5年経ち、卵巣も片側摘出し、卵管も癒着ありで、となるとやはり「体外受精」以外で妊娠することは難しいのでしょうか?

ランキング

レス

卵管が詰まってる?

041
kyon
チョコレート嚢胞手術と不妊治療の経験者です。 卵管に癒着があるということは、卵管が詰まっている可能性が高いのでは?完全に詰まっていたら自然妊娠は無理だと思います。 不妊専門クリニックで卵管造影検査をしてもらうと良いと思います。 もし卵管が通っていて排卵もしっかりあるのなら自然妊娠できるかも。 もちろん、高齢だけでなく内膜症持ちなので、可能性は低めだと思いますが、手術直後なので妊娠しやすいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧