本文へ

不妊治療、手術か…人工受精か。

レス11
(トピ主 4
😉
ハナ
子供
36才です。本日から不妊治療を始めました。 原因は私自身の右卵管の詰まりと、チョコレート嚢胞4.7センチです。 主人43才は異常無しでした。 左は卵管はかろうじて通っているという状態だそうで、自然妊娠は難しいと判断されました。 医者からは二つの選択肢を提示されています。 人工受精を半年して、だめなら体外受精に移行する。 もしくは、手術で卵巣チョコレート嚢胞を除去し、同時に卵管を広げる手術をするか…です。 体験談などありましたら、宜しくお願いします。 本当に迷っています。 何の問題の無い主人が、子どもを熱望していますので何とか子どもを抱かせてあげたいのです。

ランキング

レス

私なら

041
ぴんく
手術した上で、しょっぱな体外受精から挑戦します。 私は20代後半から一度タイミングで2年ほど治療をしましたがなかなか妊娠せず。 その後30代後半で再び顕微授精からスタートしました。 最初から、より高い確率の妊娠率を望んだからです。 30代後半になるとなかなか妊娠しにくくなると思います。 人工授精でも妊娠するかもしれない。 でもしないかもしれない。 体外受精でもなかなか妊娠しないかもしれない。 それは本当に誰にもわかりません。 ただ、体外受精などの高度治療になると タイミングや人工授精ではわからなかった 原因がわかることもあります。 私なら、早いうちに、高い確率で、治療をすると思います。 人工授精なんて自然妊娠とそう確率は変わりませんから…。

年齢を考えるなら

🎂
ゆんける
私もチョコレート嚢腫と、片側の卵管は大丈夫だがもう片側がかろうじて通っている状態です。私の経験ですが、参考になれば。 私の場合は、20代での発見だったので手術を受けましたが、結局は手術から1年くらいでチョコレート嚢腫の再発を確認しました。おまけに手術の影響で今では腸まで癒着がびっしり。これがさらに妊娠を難しくしました。 そのため、専門病院に行ったら人工受精はおそらく無駄になるだろうと言うことから、いきなり体外受精を始めました。一時卵管を広げる手術の話しも挙がりましたが、またすぐ戻る可能性もあると言われやめました。それから何度か体外受精をして妊娠・出産となり、現在は2人目の体外受精を始めています。 今37歳ですが、病院の先生からは1ヶ月でも早い卵子を!と言われ、結果が出たらすぐ次!と言った状態です。受精はするけれど、移植しても育たないのです。 年齢を考えると分かりませんが、手術をしたらその後生理を半年止める治療もするかもしれません。…となると、約1年間妊娠が不可能となります。この1年をトピ主さんがどう考えるかが判断の決め所です。

手術せず、すぐ体外受精

🙂
ぽぽろん
私なら、手術はしません。時間が惜しいので。 若いなら、手術も考えますが、36歳、急いだ方がいいです。 年齢を考えて、すぐ体外受精にします。 それも、有名な妊娠率の高いところで。 上手く行けば、受精卵を凍結できて、きょうだいをもてると思います。 どうしても赤ちゃんを抱きたいなら、早く動いた方がいいです。

同じようなケース

🐤
huuu
30歳の時でした。 クロミッドでタイミングでもなかなか妊娠しないので、 通水をしました。その後半年間は妊娠しやすくなるそうです。 そのすぐ後にチョコだと言われ、精密検査の予約を取った矢先に妊娠。 先生にチョコの方は大丈夫なのですか?と聞いたら、妊娠が一番の治療だから大丈夫と言われました。 私の場合は主人が乏精子症で前の周期中にたばこをやめて回復したのも大きかったでが、 妊娠が一番の治療になるのなら、通水をして体外か人工授精をしてもいいかも。

貴重な経験談ありがとうございます。

😉
ハナ トピ主
自分の中ではいきなり体外受精に踏み切ろうかと考えています。 主人とは手術の方向で話していますが。 皆さんの意見を読むまで、年齢の事をすっかり忘れていました。 36才。普通の状態であっても高齢です。自然妊娠しにくい年齢です。 本来ならチョコレート嚢胞は手術する大きさでは無いとの事。加えて卵管が詰まっている場合には体外受精が有効な場合があるとの事。 近くに体外受精で有名な不妊専門病院がありますので、来週行ってこようと思います。 お金は自分名義の貯金をつぎ込む予定です。 1人で先走っていますが、今日主人と相談しなければいけません。 本来なら今日、手術の予約をしに行く予定でしたので。 最後の最後まで報告しますのでよろしくお願いします。

体外受精する事になりました。

😉
ハナ トピ主
今週期、いきなりの体外受精が決定しました。 同時に9月に手術の予約も取りました。 来週より鼻に点鼻薬を注しにいきまして、ホルモン誘発をします。 お金は県からの助成金と失業保険の給付金でまかなえそうです。 現在生理日より20日目。何故か生理痛に似た鈍痛と微熱で苦しいです。 チョコレート嚢胞のせいかもしれません。 嚢胞を手術しても完全に痛みが取れる訳では無いと言われました。 出来れば妊娠しながら、チョコレート嚢胞を治癒していきたいです。 今期の体外受精および手術がんばります。 また報告します。

ハナさんがんばって!

🐱
ともえ
ハナさん!体外受精、成功をお祈りしてます!! わたしは現在39歳、あと四ヶ月ほどで40歳になります。 結婚前から婦人科の検診に於いて、子宮が奇形で妊娠しにくいかも知れないと言われていました。 結婚後もパート勤め(ほとんどフルタイム)をしていたこともあり、『そうは言ってもまぁそのうちできるさ…。』と悠長に構えること約三年。 そんなわたしにしびれを切らした主人に半ばひきずられるようにして昨年一月、不妊治療外来を訪れました。すると検査により、主人のほうにも問題があることが分かりました。思い切って病院行って良かったです。 タイミング療法から始まり、何回かの人工受精実施ののち、不妊治療についてすこし不安を持ちはじめ、しばらく休んでしまいました。 先日、初めて顕微授精を行いました。(現在結果待ち。)いきなり顕微とは…やはり通常の体外では妊娠は困難なのだと、もっと早く決断しておけばよかったと…今少し後悔しています。 ですのでハナさんが、早い段階で体外受精のステップに進まれたこと、とてもうれしく思います!まだ36歳!若いです!!きっと良い結果となります!!!いっしょにがんばりましょう~~~

体外に疲れたら

041
tama
治療方針決まったようで、良かったです。 老婆心ながらひとつアドバイスを。 体外ですぐ授かることを祈っていますが、もしなかなか結果が出ず疲れてしまったら、休憩がてら、人工授精や、難しいと言われたタイミング(自然妊娠)を試してみてください。 わたしは数年にわたる治療(タイミング→手術→体外)でどうしても授かりませんでしたが、その後自然妊娠と人工授精で2児授かりました。 これが最後の治療法と思わないで、思いつめずに、頑張ってくださいね!

レスありがとうございます。

😉
ハナ トピ主
同じような境遇の方からの励ましのレス大変嬉しかったです。 先週、体外受精の説明を主人と聞きにいきました。 不妊専門病院はやはり混みすぎており近所の小さな総合病院で行う事になりました。 産婦人科は主人には敷居が高かったようで、かなり緊張していました。 ただ、分娩の方は午前診療、婦人科系予約診療は午後に別れていましたので、人も少なく話も丁寧に聞いて頂けて良かったです。 体外受精をするのに住民票がいる事に驚きました。 事実婚、未婚だと出来ないからという理由だそうです。 主人の不妊治療に対する知識が曖昧で質問する度、女性医師さんを困惑させていた主人ですが、それも丁寧に説明して頂き、主人も共に治療していくという意識が芽生えてきたように思います。体外受精の成功率も年齢により、成功率がかなり違うという事でした。 36才ですと26%だそうです。 あまり期待しすぎてはいけないような気もしましたし、思い詰めると苦しくなりそうな気がしました。

本日から点鼻薬がはじまりました。

😉
ハナ トピ主
スプレキュア点鼻薬という鼻にシュッシュッする薬です。 6時、12時、18時、24時と四回で、きっちりこの時間に点鼻しないといけないとの事で、少々、面倒くさく感じますが…。 頑張ろうと思います。 携帯のアラームを合わせて忘れないようにしました。 既に気が遠くなりそうですが。 採卵日の前々日まで続くそうです。 鼻が痛そうだと思いましたが、全く大丈夫でした。 これならいけそうです。

今日採卵しました

041
トピ主さんこんにちは! 私は32歳で初めての体外受精に挑戦中です。 今日3個採卵出来ました。26ミリが一つと18ミリが二つです。 お互いにあまり気負わずリラックスして臨みたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧