本文へ

神経に近い前歯の治療方法について

レス0
(トピ主 0
😣
お星様
ヘルス
こんにちは。 1ヶ月前のとあるときから急に、前歯がひどくしみるようになりました。アイスや、トマトなどを食べると飛び上がらんばかりにしみていました。 かかりつけの歯医者の予約が1週間後ということで、待つ間にアロマテラピーの勉強で知った、ハーブのクローブ抽出液を塗り、局所麻酔的な療法を行っていたところ痛みはかなり和らぎました。 歯医者でレントゲンをとったところ 以前治療した箇所がかなり神経に近く、またレントゲンからは虫歯なのかもしくは何らかの刺激による炎症なのかはっきりしないので、かみ合わせなどを調整して、現在経過を観察しているところです。 前歯の治療痕は20年位前に虫歯になったところを直し白い歯を補っているものです。少し色が変わってきており、時折アイスクリームがしみることがあったので、気になっていましたが、そのままでした。何度か違う歯医者さんにもかかりましたが、「虫歯ではない」との見解により再度治療することはなかったのです。 今の歯医者さんはとても丁寧で、歯周ポケットなども測ってくれております。痛みが耐えられないほど出なければ、このまま温存して神経のある歯を残すことを薦められましたが、この選択肢で特に問題はないのでしょうか、 時々、うずくように感じることがあり、シュミテクトなどで磨いてはいますが毎日すっきりとしない日々です。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧