本文へ

虫歯治療した歯が…

レス8
(トピ主 4
😢
ひつじ
ヘルス
前歯と付近に小さい虫歯があり、治療してもらったのですが、そのうちの一ヶ所だけ知覚過敏の症状が続き、染み止めの薬を塗ってもらうなど通院を続けていました。 次第に熱いものもしみるようになってしまい 歯髄炎になっているので神経を取りましょうと言われたのですが、心の準備ができておらず、セカンドオピニオンで違う歯医者さんに見てもらうことになりました。 その歯医者さんは生きている神経なのでできるだけ残したいというスタンスで、検査の結果まだすぐ抜くのは賢明ではないという風に言われ、救われた気持ちになりました。 そこからつい一昨日から車の振動や食べ物など歯への刺激が加わると痛みが数十分続くようになり、これはもう神経を抜くしかないのか……と思い、歯医者へ行くと神経の生死の検査をしてもらうと神経はちゃんと正常値(生きていた)ことがわかり、もう少し経過観察ということになりました。 神経を抜けば歯は死んでしまい脆くなるし、全体の歯の健康維持にあまり良くないとも聞きます。私自身も、前歯だし目立つし、できることなら神経を残した状態で治したいと思っているのですが、自発痛も少しあり、物理的な刺激が来ると痛すぎるし気が滅入っています。 セカオピで来た歯医者さん曰く、詰め物が神経にかなり近いところにあるのが大きいのかもと言われ、小さい虫歯だったのになんで、そんなに大きく削ったんだろうと前の歯医者さんを恨めしく思ってしまいます。(定期検診に行かなかった自分がそもそもの問題とは思いますが、治療するまでは痛くなかったのに…と思うのがあり) そこで前歯の神経を抜いたあと予後はどんな感じでしたか? 再治療せずに長持ちしてるといった方はいらっしゃいますでしょうか? また私のような症状がある方で神経を抜かずに治すことができたという方はいらっしゃいますでしょうか? 皆様の経験談などお聞かせ願えたらと思います。

ランキング

レス

神経とりました

🙂
みかん缶
上の前歯を虫歯で神経とりましたが割とすぐ変色したような。 本体を削って芯だけ残し全体に被せ物をしました。保険内だったので根元のあたりが少し黒いですが30年特に問題ないです 保険外だと高いですが綺麗なものができるみたいです

お話ありがとうございます

🙂
ひつじ トピ主
レスありがとうございます。 過去に前歯の神経を抜かれたのですね 変色もわりと早かったのですか… 根元を残してもらっての被せもの、その後の様子も大丈夫そうとお聞きして少し安心しました。お話しくださりありがとうございます。 今まで自然歯ばかりだったのと、治療して治した歯なのに一本死んでしまうのはとても悲しいと思っております。 しかし症状が症状なのであきらめも半ば出てきているのも然りです。 今通っている歯医者さんは、丁寧にしてくださると信じてはいるのですが、根管治療やネットで再治療や治療したのに痛むとかそういう情報もあるのが怖くて気持ちに揺らぎがあります…。(かといって放置は余計に危ないのでしませんが…) もし抜髄を選んだとして、治療してもらうときには上記の気持ちや、マイクロスコープやラバーダムなどそういったものの使用の有無を歯医者さんに予め聞くのは失礼でしょうか…? 重ねて質問申し訳ございません。

詰め物

🙂
a
前歯の神経を抜いて「30年前の話です」煎餅を食べていたら、歯がポロっとかけまして、義歯をいれ、この日に至ります。娘が歯学部で勉強していて、話を聞くと、歯の詰め物は、縮む場合があるそうで、結構’難しい技術だそうです。ので、その詰め物を腕の良い歯医者で詰め直してもらったら?と思いました。そこから痛みが来ているのかも。あと、過敏症用の歯磨き粉使用し、フッ素もすると、はが強くなるそうです。

根管治療

通り雨
>もし抜髄を選んだとして、治療してもらうときには上記の気持ちや、マイクロスコープやラバーダムなどそういったものの使用の有無を歯医者さんに予め聞くのは失礼でしょうか…? 全く問題ありません。 セカオピの医師にしっかり確認されるべきです。 根管治療は、肉眼での治療となると、非常に難しく再治療のリスクがあります。 トピ主さんが仰る様に、歯髄炎の方や神経を残したい方はマイクロスコープやラバーダムの設備のある歯医者さんで治療される方が良いですが、 歯に大きなヒビが入っていたり、修復不可能な大きな穴が開いている場合などは、治らない場合があります。 もし、治療が始まってからでも、疑問に思った事や痛みなどがあれば、直ぐに何でも聞いていんですよ。 その為にも、自分が話し易くて、きちんと答えてくれる様な、信頼できる歯医者さんに相談される事です。

相談してみたいと思います

🙂
ひつじ トピ主
お話しくださりありがとうございます 詰め物を変えてもらう…可能性として一度相談してみたいと思います それで良くなったらありがたいですし、もしだめでもなんとなく諦めがつく気がします。 後悔のない選択をしていきたいです。 ありがとうございました

聞かれたらよいと思います

🙂
みかん缶
歯医者さんにより本当におっしゃることが違いますので不安な点はきっちり聞かれた方がいいと思います 私の時は何せ若くて時間もなかったので言われるままでしたが 技術も進歩していると思いますし 私は本当に歯が悪くて神経とった歯は奥歯含め5本くらいあります。下の歯だと銀の詰め物なんですけど 前歯の治療はとても気になりますよね 神経とるのは何度も通うことになるのでかなり時間がかかります よくお医者さまとお話しされてくださいね

ありがとうございます

🙂
ひつじ トピ主
ご返信遅くなってしまい申し訳ありません レスありがとうございました この度、昨日に痛みがピタリと止んでしまいその日に歯医者に駆け込み、さすがにもう精神的にも限界が来まして、私自身も諦めがつき近日中に治療を受けることにしました。 今の先生は、予約を入れてもらって神経の処置は時間をかけて行いたいと言ってくださったので委ねてみようと思うことができました。 通り雨様にもそう言って頂だけてすこし安心しました。ありがとうございます、不安なことは当日でもいいのですね、気になったことは聞いてみようと思いました。

ありがとうございます

🙂
ひつじ トピ主
ご返信遅くなってしまい申し訳ありません。 レスありがとうございました 神経を抜かれた歯が5本おありなのですね… 奥歯も食べ物を噛むといった点などでも気になるところですね 前歯目立ちますよね… 昨日に激痛がピタリと止んでしまいましてさすがに恐怖を感じ(見た目的には普通だし歯が残せたらいいのですが…)近日中に治療を受けることにしました。(打診痛はありました) 治療日も不安なことがあれば先生に相談したいと思います。 以前通っていた歯医者では、治療自体はそんなに時間かかりませんよーと言われて恐怖していましたが、今の所の先生は上手に取り除ければ後々の予後は良いので神経の処置は時間をかけて行いたいと言ってくださいました。 歯の中がどうなっちゃっているのか不安で仕方ないですが治療頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧