本文へ

婚活疲れ

レス38
(トピ主 0
🙂
ももちょ
恋愛
36歳、2年彼氏のいない独女です。 コンパ、お見合いパーティ、相談所。 婚活頑張っているのですが、 良い出会いどころか活動する度に落ち込んでいく結果ばかりです。 この先、親の介護や後継ぎ(男兄弟がいません)のことなど 不安だらけです。 職場でもせかされ肩身がせまい思いをしています。 前向きになれるような本やDVD、旅行先など 教えてもらえると嬉しいです。 ネガティブなトピですみません。

ランキング

レス

費用的な問題もありますからね…

041
パンダさん
お気持ちお察しします。 精力入れてる割には成果が表れないと、落ち込みますよね。 だって、相談所だって数十万円からですもの。 でも、多分肩に力が入りすぎてるのかな?と思いますよ? 頑張るのは良いことですが、頑張りすぎるとプレッシャーも重なってべちゃと潰れてしまうものですよ。 簡単にできること…、で私ならお空を眺めていますよ。 あの広大なお空(大地だと家々が邪魔して遠くまで見えないので)を眺めていると、何故か心が安らぎます。 お空、宇宙ってとても広いですよね。あのお空は遠く遠く限りなく広いですよね。 そんなとこに本当のちっぽけな自分がいる訳です。 どんな不安や悩みも、生きているからこそ感じられる訳で、奇跡なんですよね。 辛い時私はこうして心を癒してますよ。 結婚出来ますって。元気出して。

結婚線ありますか?

💍
toshihar
手の側面の小指の下に線があれば結婚できますよ。 それまでまともに彼女と呼べる人はいませんでしたが、 結婚線のことをTVで知って、薄かったので接着剤で上下の肉を引っ付けて強引に結婚線をつくったところ5日後に飛行機となりに座った女性が妻になってくれました。それから結婚11年目です。 生理的にタイプの容姿の異性を見かけたら、その人に「なにしてあげたら喜んでくれるか」を妄想するくせをつけてみてください。 幸せな気分になって笑顔がちになりチャンスが増えます。 上記2点をぜひお試しください

おつかれさま

🐤
ひまわり
わたしも、婚活をしていて、結果が出ないときは落ち込みました。 でも、縁のものです。 1日無事に過ぎたら「あー今日わたし、がんばったな」ってゆっくり好きなお茶を飲む時間を作ってみてはいかがでしょう?お気に入りの音楽でもかけて。 焦るといいことはやってきません。 神様はちゃんと見ていてくださいますよ。 唯川恵さんの「永遠の途中」、おすすめします。 文庫で出ていますので探してみてくださいね。 よいことがあったらまた教えてください。 幸せは必ずやってきます。

この歌が好き

041
はな
アンパンマン体操の歌詞を見るといいですよ。

気持ち分かります・・・。

😢
ねこな
私も同じです。 疲れましたよね。 でも友達と沢山話しをしたり、好きな映画を観たり、ポジティブでいられるようにしたいと思っています。 ネガティブは顔に出ちゃうのね。 私も絶対に結婚したいんです。一日の中で心が折れる瞬間とか何度もあるけど、完全に諦めるのはいつでもできるから・・・。 きっと明日出会っちゃうよ!って朝思うようにしてますよ。

婚活のノウハウでなくていいんですよね

041
るり
私なら 旅行先だったらアイスランド、国内なら石垣や屋久島、礼文島 DVDならキャメロン-ディアスやケイト-ウィンスレットが出ていたHolidayを観て感情移入に浸るか 童心に返り、バンビで号泣、またはトムとジェリーで爆笑。 それか深夜番組系のゆる~いやつを観てまったりしますね。 本は既に3回落ちてる資格試験の問題を時間忘れて解きます。 しんどい時は思いっきり逃避しちゃいます。

応援歌

🐤
まっちゃ
私のおすすめはV6の「HONEY BEAT」という曲です。 精神的にとても追い詰められて、身体もボロボロになっている時に ラジオで聞いたワンフレーズ 「地図をなくして泣いたって諦めるなよ 笑って笑って笑って」が 耳に残って、その足でCDを買いにいって繰り返し聞いていました。 そのフレーズだけでなく、他の歌詞もとってもいいです。 元気だしてまた明日もがんばろうって気持ちになれます。 小さなしあわせをみつけて微笑める時間が増えますように。

婚活かあ…

041
ししお
婚活お疲れ様です。 でも…私が男でも、貴女とは結婚したくないです。 だって最初から後継ぎとか介護とかの不安をぶつけてくる訳でしょ? つまり高所得で楽させてもらえて向こうの親の介護とか一切お断りな訳でしょ? もしかして婿希望??若い子なら高望み婚活もOKですが、そのお歳じゃ厳しくないですか。余程の美人じゃないと難しいのでは。 恋してますか? 条件で人を見るんじゃなくて、人を好きになってますか? 婚活でその歳でいい条件の男と結婚した人を知りませんが、あまり条件の良くなかった相手だけど好きになって幸せになった友人ならいます。 まずは自分で自分の人生を楽しめるかです。 毎日を楽しんでください。映画でも漫画でもスポーツでもなんでもいいんですよ。 結婚結婚言ううるさい周りはとりあえず無視ですよ無視。自分の人生楽しむことが先。 結婚は重荷を相手に全部請負わせることじゃなく、二人で一緒に重荷を分け合うことですよ。

婚活とは違うかもしれませんが

🐴
新米ぱぱ
当時、仕事やプライベートで行き詰っていた時に友達から借りてみた映画です すごく心がスッキリして色々と乗り越えることが出来ました 『深呼吸の必要』という映画です 香里奈、谷原章介、長澤まさみ、成宮寛貴、大森南朋、あたりが出ています 8年前の映画なので皆さん若い 自分が見た時は20代後半だったしキャストもそれぐらいなので、もしかしたら主様にはチョット合わない、という可能性もありますが。。

毎日一喜一憂で疲れますよね…

🐶
もあさん
35歳女です。 私も1月から婚活を始めて毎日一喜一憂でした。 でも婚活も自分の人生の一つであって、それに全ての時間を振り回されて疲労困憊してたら元も子もないと思い、一人でいる時間や趣味の時間も充実させましたよ。 特に一人の時は、ちょうどときめき片付け術が流行っていたので本を読んで、それに乗っかって片付け祭をしました。 過去のものを捨て今自分に必要なものだけを手元に置いておく。片付けの作業って物だけではなくて、これまでの自分、今の自分、これからの自分の生き方を整理していくことそのものでした。目からウロコでしたね。 片付けを進めていくうちに身も心も晴れ晴れとして、自分に何が必要なのかが分かりました。そして周りからも輝いているねと言われました。自分でも驚きでした。そのおかげか良いお相手と出会えました。 何がきっかけになるかは分かりませんが、今ある不安が少しでも解消できたらよいですね。

藁にもすがる思いで神頼みにも頼ってみる。

🐱
みみ
神頼みなので賛否両論あるとは思いますが、 婚活と並行して神頼みしました。 九星気学で時期と方角を割り出してもらって、その日は有給を取って旅行に行き、神社で祈祷してもらいました。その吉方位の温泉に入ったり、お土産を沢山買って周りに配ったり、その地の天然水を少し汲むなどの、所謂お水取りなどそういった開運行為ですね。(詳しくはここに書けないのでよかったらお調べ下さい。)へたな占い師にあたると高い水晶を買わされたりしますが、この方法はそれほどお金は掛りません。(水晶もショッピングモールのショップ等に売っているような小さな極安価な物で大丈夫でした。) 風水を勉強して時期と方角と間取りに徹底して拘って引っ越しもしました。 その他にも風水で恋愛運によいとされることをいろいろ行って(表向き周囲の友達や同僚が引かない程度の範囲で)、私個人で言えば効果覿面で相性抜群の伴侶を得ました。 なんというか、気持ちがとても前向きになりました。 文字制限で書ききれませんが、他にもやれることはなんでもやってみました。 気持ちが向かっていれば、どんな映画や本にもヒントはあります!

でも頑張らなきゃ!

🐱
すたんど
既婚男性です。男性だってそうなんですよ。私がそうでしたから。 まだまだ頑張りましょう。きっといい人が見つかりますよ。 ただ、のんびりしていてはだめ。 どちらかと言うと、仕事よりも優先しなきゃ。 本気になることです。 現実逃避より、具体的な戦法を相談した方がいいかもしれませんよ。 尚、婚活の本はいろいろありますよ。図書館でもそろいます。

お気持ち、お察しします。

041
なす
私も三十代前半から婚活してるのですが、一度彼氏は出来た(※)ものの (※結活の場で出会った異性ではありませんでした) 縁が無く、現在に至ります。 お見合い、パーティ、ネットでの婚活、その他色々やりました。 でも、あせっている時って表情に出ちゃうというか、上手くいかない気がします。 先日、古くからの友人(既婚)に言われました。 「もう、結婚したいって考えるの、止めたらどう?」と。 正直言ってしんどかったです。 でも、友人にそう言わせてしまうだけの理由を、今の自分が持っているのだと思うと やりきれない気持ち、いらだちもありましたが 少し時間が経過すると「もし結婚できなかったとしても、それで死んだり、 病気になっちゃう訳じゃないんだ」…と、いう考えに至りました。 「結婚しなければならない」と、追い込みすぎてもつらいだけですし 一人でも何とかなる、という方向に持って行けば、 もう少し気が楽になるのではないでしょうか。 ちなみに私は(つらい時、うまくいかない時)恋愛や結婚と全然関係ない 漫画やアニメを見たりします。 子供向け作品とかおすすめですよ。 (子供が主役の作品見ると元気がでます)

分かります~

041
もん
断られたりすると自分の人間性まで否定された気持ちで落ち込みますよねー。 一人旅のお勧めはモンゴルです。見渡す限りの大草原で馬に乗ったり満点の星を見たりしていると、自分の存在も悩みもちっぽけなものなんだと思います。 同じように一人旅の人も多く、みんなで一緒にご飯を食べたり乗馬したりするので仲良くなれますよ!

結婚しない人生を受け入れる

🐴
介護が必要な親のいるおうちに婿養子の人なんてあり得ない。 もう、結婚はできないと思いますと公言してしまえば 職場でせかされることはなくなるでしょう。 一生働くつもりで、身を粉にして働いてください。 本やDVDはまだしも旅行なんて贅沢です。 そんなお金があるなら、お一人様の老後に向けた貯蓄を。 結婚さえすれば、全てが良くなる。んなわけねぇ!です。 結婚しなくても、全てが上手く回るように自分で調整できる。 結婚なんてしなくて良いじゃん!となった所に 婚活の福の神サマは降りていらっしゃいます。 あ、友人姉は、出雲大社のお参り後に良縁ゲットしましたよ。 両親を連れての本格的なお参りです。

本と旅行先

🐧
ぴよ
子どもの本ですが。 アーサー・ランサム「ツバメ号とアマゾン号」 アストリッド・リンドグレーン「名探偵カッレくん」 エーリッヒ・ケストナー「飛ぶ教室」 どれも、大人も心から楽しめる名著です。 特にランサムのシリーズを読んで 心を子どもの冒険の方にリセットしてから、 伊豆諸島や沖縄の離島などに行くと楽しいですよ。 明るい気持ちになれますように。

自分のために、、、

041
momo
>この先、親の介護や後継ぎ(男兄弟がいません)のことなど >不安だらけです。 >職場でもせかされ肩身がせまい思いをしています。 トピ主さんがまず、自分を大切にして、 自分の親や職場の方にどう思われるか、ではなく ご自身のために生涯を共にする方と巡り合えると良いですね。 周りのことばかり考えていると、どうしてもどなたかと出会う、というより 条件に会った方を探すことに注力してしまうのではないでしょうか? 本や旅行でも時間をかけてご自身で気に入ったものを探しに 行かれてはどうでしょう? 結婚相手を見つけるには、まず自分の好みを知ることです。

沖縄旅行は?

マイペース
私の友人(46歳・独身女性)は、移住の下見目的で沖縄に滞在した際、良い出会いがあったそうです! トピ主様はお仕事をされていると思いますので、長期滞在は無理でも旅行とか行かれてみてはいかがですか(気分転換目的でも。。)? みなさん、とても親切なので気分が変わるそうですよ。

趣味を持ったら如何ですか?

041
miya
 私も10年以上婚活をしたことがあります。だからトピ主様のお気持ちはよく分かります。  そこで提案ですが、何か趣味のサークルに入られたら如何ですか? 私の友人の内一人はテニスサークルで、もう一人は地元の合唱団に属して、そこで相手と出会いました。どちらも出会いは40歳過ぎです。  サークル活動だと、さりげなく相手の人柄を観察出来ますし、同じ趣味の仲間だということで意気投合することもよくあるようです。  それに人に混じって何か活動するのは、気晴らしにもなるし楽しいことです。

自分が心地いいこと

041
とくめい
自分が心地いいこと、気持ちよく感じること、 安心できること、心の底から好きだと思うことを 正直な素直な気持ちで探したらどうかな。 いろいろやってみて、自分に合う合わないを自分の感覚で 感じて、探すのです。 食べ物、服、本、旅行先も何でもいいです。 自分の内側に意識を向ければ、だんだんわかるようになります。 自分のこともわかるようになるし、興味もわきます。 まずは自分を癒して大切にしてあげましょう。 そんな感じで、いろいろな人と会って 自分の気持ちを正直に感じたり、 観察してみたらいいのではと思います。

逃げない

041
そら
婚活目的の活動は、しばらくやめたほうがいいのでは?自分の顔と全身を鏡に映して、よく見て。自分で、食べたい料理を作ってみて。 40代後半に突入して、趣味は旅行の独身お局様が、会社にいました。化粧っ気なくて、母親にお弁当作ってもらっていて、生きているのがつらそうでした。人生の不満を周りに当たり散らすというか…。ちっちゃいことをほじくりだして、目くじら立てていて、管理職のおじさんにまで怒ってしまうので、何だか哀れでした。 そして介護は、自分でお金を貯めて老人ホーム行きにしたほうが、お互い幸せだと思います。私の母親は、自分の親の介護をしきれず、常に愚痴って体の動かないじいちゃんとばあちゃんに怒鳴りちらし、その声は家の外にダダ漏れで、怖くなり実家から足が遠のきました。終わりが見えない行為は、人を変えてしまいます。

2年前の私と同じ状況ですね

🎶
mimimi
私も31で婚活をスタートしました。最初はお見合いパーティーに異性との話術を磨く為通いまくり、慣れてくると他社のパーティーへ。 そこで知り合った婚活仲間達と連携して合コンに人脈にとどんどん拡大。 外見も大切と学び、パーソナルカラーを学びイメチェン成功。 低所得なのに赤字でがんばりました!! ・・が、33歳時点で長く縁が続く人と出会えず私も親もガックリ。 この先の仕事や一人の人生を考えると涙が出ました。 そして思い切って給与アップの転職狙いで学校通いを始めたと同時に、 婚活をお休みしました。 そんなときに丁度参加した見学会でたまたま隣の席だった男性と友人になり、 交際・結婚と至りました。婚活じゃなかったので気楽にいれたのが良かったのかも。 ・・・・と、私の話ばかり書いてしまいすみません。 当時私は気分転換に一人でソウルに行きました。言葉サッパリですが、それゆえ一生懸命で悩みなど1度も思い出さずに、予想以上の効果でした。 幸運を祈ります!!毎日寝る前に前向きな言葉を唱えてみて下さい。言霊ってありますから。

まだ大丈夫!幸せになって!!

041
あさは
親の介護、跡継ぎ…大変だなぁ。って私も同じ。しかも年上です。 私は親と家業、跡継ぎに対しての考えをどうしても変えられず年を重ねてきました。 何十年と苦労を重ねてきた両親の笑顔が今、最高に嬉しいし幸せ!願いがひとつ叶っています。 けれど…正直、寂しいですよ…。 トピ主さんが親や家を今後、婚活がうまく行かなくなった時の言い訳にしてしまいそうならば、どうか思い切って、まずは自分の幸せだけを見つめてください。親孝行な方であればあるほど苦しい選択になりますが、頑張って! たくさん話し合いをして一緒に道を探せるような方とならば、きっと、今トピ主さんがよかれと思い込んでいる方法とは違う親孝行の在り方を探し出せるはずです。 大丈夫! もうひとつ、不安から逃れるには経済力を付けること。寂しさには適わないけど、少し楽になれますよ。 私も旅行行きます。来月は沖縄です。ひとり旅も何度か。あとお気に入りのアーティストのコンサートに行ったり、友人に着付けを習ったり、手紙を書く一時が気分転換になります。 トピ主さんが思い描く幸せを掴めることを心から願っています!!

おつかれさまです

🐶
ぼん
わたしの経験談でよければなんですが… 今37で2年前の35で出会いがあって結婚しました。 婚活は身近な友人に声かけして定期的に合コン開いてもらったりしてました。がイマイチ進展なし! 他にも神社巡りなどしてました。ある時目にした記事で神社の中でも~薬師と名のつくところがよい(精神論でなくて現世利益)とあり近くの~薬師へお参りへ(今まで近くにあったのに行ったことありませんでした)行ったら数日後縁談が持ち込まれました。人生3度目のお見合いでしたので軽い気持ちで出掛けたらなんだか楽しくて半年後には入籍してました。 あと今思い出すとどこで仕入れた情報か忘れましたが夜眠る前3代前のご先祖様に私に合うご縁をどうか探してください…と念じて眠りに就いていました。 とこんな感じでした。 都市伝説みたいな話ですがお金もかからないのでよかったら実践してみてください。

少しだけ現実逃避

041
旗本退屈男
婚活に疲れてしまったら、DVDでも見て少しだけ現実逃避しましょう。 ハッピーエンドで現実離れした話ですが、自分の好きな話を3つおすすめします。 星の王子ニューヨークへ行く ニューヨークの恋人 猟奇的な彼女 どれも笑いあり涙ありで、よい話ですよ。

お薦めのDVDがあります

😀
りんご
私がトピ主さんと同じように恋愛やいろいろなことでとても疲れていた時に出会い、励まされたDVDがあります。 韓流ドラマで『私の名前はキムサムスン』というものです。全部で7巻くらいだったかと。 見た目もぽっちゃりで恋愛も浮気ばかりされている主人公が明るく力強く生きていく話で、かなり笑えてそして元気をもらえますよ。 私はその中に出てくる言葉にたくさん励まされました。 一度見てみてください。 休日にゆっくりコーヒー片手にDVD三昧もなかなか最高ですよ。 少し立ち止まって元気を養いませんか?

オススメDVD

おかくら
お疲れさまです! 私のオススメDVDは『恋ノチカラ』ですね!主人公の本宮籐子を深津絵里さんが演じているのですが、これがすんごく可愛い!堤真一さん演じる貫井との恋は切ないけど、ときめきを感じます!毒々しさが一切ない、爽やかほっこりラブストーリーです。私も落ち込んだ時よく見るので、お時間あったら是非

蝶々さんの本は恋愛に活力が出ます

041
そらねこ
エッセイストの蝶々さんの本はかなり面白いです。 ぜひ読まれてみては? ちなみに私は彼女の「合コンにくる男の裏にいる男と知り合え」という言葉に共感して実践したらなんと今の旦那様と出会えました。 つまり、合コンにくる男の人とは「男友達を作る機会」と思って出会い、そのまた友達と一緒に出掛ける機会をつくれということでした。 合コンに出て、そこで好きな人を見つけるとなるとあまりに人数が少ないですが、お友達を増やす人間関係を広げる場所と思えばあんなに素敵な場所はありませんよね。 36歳ならば「いっそ独りでも楽しいか!」と思うくらいの余裕を見つけるのもいいと思います。 行きつけの店もつくってみては。 祖母は30代で離婚の80歳。見た目は白髪のおばあちゃんなのに、男性からプレゼントを渡され、20も下のBFができます。一緒に出掛けると必ずナンパされます(祖母が)。小さいアパートに1人暮らしですが、古いものだらけなのになぜか今風です。 飾らない自然体な女性らしさ、余裕と品のある話し方、きちんとした身なりとおしゃれ力って幾つになっても男性を惹き付けるようですね。

気の合う人

041
ヨジ
トビ主さんは、条件がそろっている相手なら、今すぐにでも結婚したいですか。 私は一緒にいて楽しくない相手とは絶対に結婚したくありません。 結婚に対する期待値が高すぎるために、毎回試験に落とされたような気になるのです。 もう一度、気の合う人を好きになるところからはじめてみるとよいでしょう。

私の場合

😀
あこ
同世代の独身女性です。 20代は仕事に熱心で、結婚はおろか恋人もほしいと思わず過ごしてしまいました。(子ども時代のいじめの経験から男性から逃げてもいました。) 30歳を過ぎたころ母親が病気になり、そんな中で兄弟が電撃結婚、家族もできてどうしようもない不安や孤独に襲われました。 母親の病気の見通しがついていろいろ考え悩み、重い腰を上げて婚活してみようと思いました。 友人に紹介してもらったり、合コン、パーティー、さらに高い結婚相談所(成婚率がとても高いとの広告。本当かな??)にも入ってお見合いしてみたりしました。でもどうしてもうまくいきません。 結婚相談所は申し込みしても断られ、成立してお会いしても断られたり断ったりで、弱っちい(!)私には限界に達してしまい、結局胃腸炎になってしまい苦しみました。 日常生活に支障が出るのは困りますから結局相談所は途中退会しました。 婚活って本当にしんどいですよね。特に業者がかかるものって掛け持ちは自由ですし、疑心暗鬼、不安、落胆や自己嫌悪などで苦しみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧