本文へ

夫が出張で宿泊する時・・・

レス44
(トピ主 4
😢
rui
恋愛
主人は出張先で宿泊する事がわかっていても、私が聞くまでどこに宿泊するのか、連絡先など言ってくれません。

一言、「ここに泊まるよ。連絡先はここだよ」と言って行くのがルールだと思うのですが、おかしいですか?
会社でも行き先を言わずに出かけないですよね?一緒に生活しているものに対しての最低の礼儀でもあると思うのですが・・・  硬いでしょうか?

ランキング

レス

うちも最近

🐱
ラル
携帯電話を持つようになってからそういうことが増えた気がします。 聞けばちゃんと教えてくれるのですが、直接連絡が取れるから良いと思っている節があるみたいです。

携帯もつながらないような所ですか

🐷
手抜き主婦
うちの夫は週に1~2回は泊りの出張があります。出張とは言っても翌日には帰って来るのですが。 しかもローテーションが決まってるわけではないので、「明日帰って来ないから」って感じです。 夫が自分で「○○に行く」って言うこともあれば、こちらから聞くこともありますが、ただ「帰らない」ってだけで行き先を聞かないこともあります。と言うか、気づくと「あれ、今日どこ行ってんだろ?」って感じで。 あまりにもあっさりしすぎてますかね? 連絡なんて携帯あれば何も問題ないでしょう。よほどひどい山奥にでも行くなら話しは別ですが。 どこに泊まってるのかわからないと心配ですか?

あまり聞きません

🐤
ムー民
一度の出張で移動が多いのと、日程が定まっていないので。 それに、今は携帯電話を持っていて何かあったら 直ぐに連絡も取れるので気にしません。

すみません 私も言いません

🐤
あひる
30代既婚女性です。 私もたまに出張しますが、宿泊先や連絡先は言ってませんでした。 「福岡に行ってくる」等、地名は言いますが、ホテル名までは言いません。 連絡は携帯電話でするので言わないのかも。聞かれたら答えますが。 最低限の礼儀ですか。。。すみません。 そこまで深く考えてませんでした。 そういったのは人によって感覚が違うと思うので、聞きたいなら聞けばいいだけだと思います。

連絡します。

😨
ハイグッド
仕事の都合で「夜中に帰宅する時」・「徹夜する時」・「出張する時」などは、必ず、連絡します。 増して事前に分かっている場合は、あらかじめ伝えます。(大した手間でもないし) 幾ら携帯電話が普及しているからって言っても、電池切れなどで連絡がつかない時もあるでしょうし、 私に連絡必要な時に連絡つかないと、相手(家族・会社関係など)に迷惑を掛けることになるので。 ご主人さんはトピ主さんが連絡無しで出張や夜中の帰宅をしても、何も感じないのかな? 自分だったら嫌だけど。

ここ数年は

😑
ZA
今は携帯があっていつでも連絡が取れるので、主人もホテル名を聞くまでは言わないですし、私も聞きません。

そういえば、言わないな…

041
UUU
30代既婚男です。 出張で宿泊先(ホテル名)を妻に伝えたことがありません(○○市くらいは言います)。逆に聞かれたこともありません。日に一度は宿泊先から連絡を入れますし、携帯のGPSサービスで位置も分かるようにしてあるので、お互いあまり気にしていないのが実態です。 なので、「最低の礼儀」とは思いません。

国内は聞かない

🐱
こんた
国内で1,2泊の場合は、いちいち言わないし、私も聞かないです。聞けば教えてくれますが。文字通り寝に帰るだけだし、携帯があるので、まあいいかなと思っています。海外で長期の場合は、国際電話用の携帯も持っていますが、出発前にホテルの名称、住所、電話番号をおしえてくれます。海外でも、そこから出張して2,3泊するようなホテルの連絡先は聞きませんけど…。 トピ主さんのご主人も、聞けばおしえてくれるんですよね?だったら、それでよしとしていいんじゃないでしょうか。「携帯があるんだし」「寝るだけなんだし」「長期じゃないし」「忙しいし・・・」など、いろいろ(言い訳が)あるんだと思いますよ。

携帯を持つようになってから

041
小学生ママ
宿泊先,連絡先は聞かなくなりました。 連絡を取ろうと思えば,宿泊先でなく,携帯へ連絡すればすぐに連絡が取れるので。 もしかして,トピ主さんご夫婦は携帯をお使いでない? それとも,もしかして,ご主人に浮気疑惑でもあるのでしょうか? 携帯を持っていて,浮気疑惑がないのであれば,別に聞かなくてもいいと思いますが。

聞かないです

041
さえ
連絡は携帯を使うので、宿泊先までは聞いていないです。 私の場合は事前に、○○へ出張にいくよと知らせておいてくれればそれで十分です。

女性ですが

😀
働く妻+母
職場では皆、出張での宿泊が多いです。既婚の女性仲間に聞いてみると、「きちんと伝えていく派」と「特に言っていかない派」は、きれいに二分します。 ちなみに私は、「きちんと伝えていく派」です。ホテル名はもちろん、飛行機の便から、何日の何時の何便で出発し、何日の何時の何便で到着かも、詳しく書き記したものを置いて出かけます。 私自身も、そこまで明確に伝えていけば、家族を安心させると思いますし、夫や子どもから連絡がないということは、家庭やその周辺も無事なのだと安心できます。 一方、「特に言わない」仕事仲間は、 ・携帯があるのだから、いちいち言わなくても連絡がつく ・内緒にしたい訳ではないけど、面倒くさい という意見が一番多かったです。出張回数もかなり多い人たちなので、自分も家族も慣れてしまっている感じもしまね。 後者の人たちも、きっと配偶者たちから求められたら、教えることは厭わないと思いますが、積極的に情報開示する程の情熱もないって感じですね。トピ主さんの旦那様も、このタイプなのかな?と思いました。でも、このタイプの方たち、いずれも家族思いの誠実な人たちですよ。

何が問題がわかりません

041
ころたん
えーっと・・・ >私が聞くまでどこに宿泊するのか、連絡先など言ってくれません。 聞いたら言ってくれるんですよね? これでは何かマズイのでしょうか。 聞いても教えてくれない、というなら変ですが・・・ 心情的に「聞く前に言って欲しい」という気持ちはわからないでもありませんが、 そういうご主人なんですから、毎度トピ主さんから聞く、ということで良しとした方が気が楽だと思います。 ちなみに携帯電話はお持ちでないのでしょうか・・・

夫も妻も出張

🐧
女性管理職
共働きの夫妻です。 主人は毎月3~5日程度同じ地域へ出張、私は毎週3~5日出張全国へします。 私の出張が異常に多いせいもありますが、結婚前からどこの地方へ行くかは言っても宿泊先のホテルまでは言いませんでしたので、結婚後も言わないし聞かれません。 主人の出張先は私も行く地域なので、ビジネスホテルのある場所が駅からどれくらい離れているかどこが安いか聞かれたので教えましたが、どこを利用することにしたかは聞いていません。 用事があれば携帯を持っているので連絡をします。通じなければメールか伝言を残しておけばいいと思います。 携帯電話の普及で私の会社は出張終了後に領収書を添付しますが、事前の出張届けに宿泊先は記入しなくなりました。 私の会社では出張の宿泊先を奥様に言っている人17名の課員のうち1名だけで、他は用があれが携帯があるから大丈夫だと言っています。 専業主婦と自分が出張する差かもしれませんが、用事があるなら携帯へ連絡すればいいと思います。 礼儀云々と言い出すのではなく聞きたいのなら「知りたいから」と聞けばいいと思います。

私も言いませんね、そう言えば

🐶
ぽたろう
う~ん、「最低の礼儀」というのは仰々しい感じもしますね。 うちもお互い出張がありますが(数日程度)、地名だけですね。 ホテル名言わないですし、聞かないです。 聞いても「どの辺~?」「銀座の方~」など、お互いその程度です。 「どこに」だと詮索される・するみたいな気がするからかもしれません。 確かに今は携帯もありますしね。 あまり重く考えなくてもいい気はしますが、気になるのであれば、旦那さんに聞いてみられてはいかがでしょうか? ※「どうして教えてくれないの?」ではなく、「教えてくれないと寂しいの」と言えば、旦那さんも喜んで教えてくれますよ、きっと。

携帯があるから・・・

hana
特に聞きません。 もちろん行き先(市とかくらい)は分かっていますけど どこに泊まっているかまで連絡してもらった事が無かった事に 今気づきました(笑) 聞けば夫も答えるのでしょうけどね。 単に忘れているだけでしょう。 今は携帯が普及しているので、 連絡はすぐつくと思ってお互い ついつい怠ってしまうのでしょうね。 そういえば、私が友人宅に泊まりに行くときも 友人宅住所も、電話も聞かれたことも 言った事もありませんでした・・・ どちらが正しいという事ではないと思います。 夫婦でのルールを決めてもいいとは思いますけど 「ちゃんと言ってね」とご主人に言っても 多分その時には忘れている可能性大です。 約束した事を忘れられると、余計に腹がたちそうなので 「言わない人なんだ」と思って 知りたければ聞くしかないと思います。

それぞれの家庭による

041
さくら
私は、「行き先」(東京とか大阪とかの地名)といつ帰るかの予定が わかっていれば十分で、「宿泊先」は気にしません。 トピ主さんのご主人だって、出張に行くことすら言わずに、 「無断外泊」してるわけではないのでしょう? >一言、「ここに泊まるよ。連絡先はここだよ」と言って行くのがルールだと思うのですが、おかしいですか? トピ主さんとご主人の「伝えるべき情報」が違っているだけでしょう。 どちらかがおかしいとか、間違っているとかではないと思います。 トピ主さんがそういうルールにしたいのなら、お二人で話し合って、 「トピ主さんのお宅のルール」にすればいいだけだと思います。

携帯があるとつい聞き忘れる

🐷
充実ヤッサイ
そう言われてみれば、携帯電話があるからいいやと思って詳細聞いたことなかったです。 私が出張に行ったときも、携帯メールで「ついたよー」としか連絡しなかった…。 帰ってきてから「どんなホテル泊まったの~?」と聞いたりはします。 次も同じところだと、「この前と同じ所だよ」って教えてくれます。 携帯を持っていなかった頃は、その都度宿泊先から電話かけて ○○ホテルの何号室だよと連絡してましたね。 やっぱり携帯電話の有無で大きく違ってきますね。 携帯で連絡が取れるなら、詳しく教えてもらわなくてもいいかな。 携帯も通じないような山奥なら、いざというときのために連絡先を教えて欲しいと思います。

聞かないと言いません

041
家にいる秘書
うちも、私が聞くまでは言わないことが殆どです。海外出張の場合でも、です。でも、別に私に知らせたくないとか、私に知らせる必要はないなどと思っているわけではなく、単に言うのを忘れているだけのこと。私が毎回確認するので、「きっと聞いてくれるから大丈夫」と安心しているんだろうと思っています。 私自身が出張するときは、日程表を彼のメールアドレスに送ったり、コピーを置いていきます。でも、ときどき出張先に「いつ帰ってくるんだっけ?」という電話がかかってきたりします。 私の父は、母に出張するということも知らせずに出かけたことがある人だったので、父よりはずっとましだと思っています。

特に深い意味はないと思います。

😀
二児の母になりました
しょっちゅう出張しているせいかもしれませんが、○○ホテルに泊まる、連絡先って言ってこないです。それって結構普通かなと思います。 トピ主さんが聞いたら応えてくれるのであれば、心配ないのでは? 主人はあらかじめ、出張先、交通手段・ルート(何かあったら心配なので)、誰と行くか、帰宅時間(晩御飯はいるか)などは教えてくれます。そこで私が細かく聞けば、直行なのか、直帰なのかとか、訪問先の情報などを教えてくれるといったところでしょうか。 まだ細かく自分から教えてくれるほうかと思います。 私が主人だったら、面倒くさくなって、急に「あっ、明日から出張だった!」とか言っちゃいそうです。

聞かないし、言いません

🐧
clodia
すみません、タイトルの通り夫にも聞きませんし、私も言いません。 どこに行くかは聞きます(というかお互いが話す)が、どこに泊まるかまでは別にいいかと思っています。 そうですね、携帯を持っていない時は緊急連絡先として知っておきたいこともありましたが、今はそれも必要ないですし。 今まで困ったことが無かったので、多分これからもこのままだと思います。

トピ主です

041
rui トピ主
ラルさんへ  同じですね。「よほどのことがあれば連絡してくるだろう」という感じです。 手抜き主婦さんへ  どこに泊まっているのか心配しているわけではありません。  私は現在、専業主婦ですが結婚前に勤めていた会社では、出張先につけば「着きました」、  取引先を出たときは「今、出ました」というような報告をしていました。  取引先にいる時、社用の連絡が入ると先方に失礼ですし、内勤をしている方への配慮と言う意味もあったかと・・・  そうしろと言われたわけではあ りませんが、上司や同僚がみんなそうだったので・・・就業時間内はダメだと思いますが、  宿泊先に到着したら「今、宿泊先に着いたよ!」と、まるで「ただいま!」を言っているように自然におっしゃっていた上司ばかりだったので、  そういうものだと思ったのかもしれません。婚約中、遅くなることが続いた時には、舅に  「食事はいるのか、遅くなるのか連絡を(主人に)させてくれ」といわれた事もあり、主人もそういう環境で育てられてきたんだなあ、と思ったので、  結婚後、報告してくれないことにあれっ?と思ったんです。   

トピ主です 2 

041
rui トピ主
ムー民さん、あひるさんへ  難しく考えなければ気になる事ではないのでしょうね。お二人のご意見を読んで思いました。  基本は、家庭のルールとして取り入れるかどうなのかという事でしょう。  「礼儀だ!」という言い方は、少し偏った表現だったかもしれません。 ハイグッドさんへ  同じ考えの方のトピを見て、ホッとしました。  私は子供たちには、どこに誰と行くか報告するように教育しています。一人で出かけるようになってからずっとなので  今ではあたりまえのように、言って行きます。救急車が通っても「こっちの方向じゃないから大丈夫ね!」など、  ちょっとした心配も解消しますから。  主人と家庭内のルールの見直しを話し合ってみます。 おそらく、そうか、わかった!」と、簡単に終わる話になるでしょう。

言ってどうなるものでも・・・・

041
HiPer
40代の男性です。 年中国内及び海外出張しています。 出張先(国名や県名)は言いますが、ホテル名等は伝えたことがありません。 だって、旅行じゃないんでしょう?仕事で行くのに何故そこまで言う必要があるのでしょうか? 最低の礼儀とは思いませんね。 至急の連絡をとりたければ、携帯電話があるわけですから音信不通で糸の切れた凧みたいにどこにいるか、解らないわけじゃないんですから・・・

トピ主です 3

041
rui トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 主人も私も携帯は持っています。大切な情報をお知らせしてなくてすみません。 全部読ませていただいて、二回目にトピさせていただいた通り「うちのルール」として確認しておこうと思います。 その面で、さくらさんの    >トピ主さんのお宅のルールにすればいいだけのことだと思います の、ご意見と全く同じですね。 確かに共働きで、お互い出張が多ければいちいち知らせようなんて思いませんよね。 お互いの作業が増えるだけですから・・・ 主人は、細かい事を言う人ではなく、「あっ!忘れてた!明日から出張だよ」ということもあると思うので、 「うちのルール」と決めてもあまり、そこだけにこだわらないようにします。  ご家庭によってそれぞれ違うんだなぁ・・・と実感しております。

今アメリカなんだけど・・・

😉
昔は几帳面だった
昔は細かく聞いていました。 そういう家庭で育ちましたから。 一方夫は全く無頓着(笑)な家庭で育った為、「私が聞かなければ」なんて次元じゃなく、本人すら「そういえばホテル名何だったかなぁ??」なんて調子だったので、そりゃぁ新婚時代はイライラしたものでした。 ところが現在(結婚15年です)では、夫の方から「これ連絡先だから」と言って私にメモを渡すのですが「ふ~ん」と言って中身も見ずそこら辺に置く私。 いえ、夫に対する愛情が欠如してしまったわけではないのですよ。 どうやら無頓着な夫と暮らすうちに私の無頓着レベルが夫を超えてしまったようなのです。 現在も夫はアメリカに出張していますが、どこへ行ったのかよく知りません。(でもお土産だけはちゃんと頼んだ私と子供達) 「最低の礼儀」・・・私も以前はそう思っていました。 でも、連絡先なんていざとなったら会社に聞けばわかりますし、もちろん国内なら携帯通じるし、また万一むこう(夫)に何かあってもどこからか(会社とか警察とか)連絡入るでしょうし・・・神経質に気を揉むより無頓着な方がずっとラクだと15年かけて学んだ私です。

そういえば・・・

041
ん。
学生の頃は言ってたけれど、就職してからは親にも言ってなかったなぁ。 友達の家に泊まりに行くのも、名前だけを言って泊まりに行ってました。 言って教えてくれるのであれば、そんなに気にする事ではないような気がしますけど、それはそれぞれの家族間のルールですから、トピ主さん次第ですよね。ご主人様もそんなに深く考えてなさそう。でも、言えば言ってくれるなら怒る事でもないような・・・私はゆるすぎなのかな・・・ ちなみに「○○さんちに泊まる」と聞いても、住所を聞かない私。 海外なら住所とホテル名は書いておきます。が、国内出張では聞いた事がありません。夫も聞きません。それが普通になっています。

レアケースかも?

041
早産の巧妙
うちは夫の側から教えてくれます。ホテル名、電話番号、決まっていれば飛行機や新幹線の便名等、メールで送ってくれます。出張中は、「今着いた、窓から〇〇が見える。」と写メが来たり、「これから新幹線に乗って帰りまーす。駅弁食べるから御飯いらない。お土産何がいい?」とか、メールが来ます。 こういうの、珍しいんですね…。結婚歴20年の倦怠期夫婦ですが。 10年前、訪問先が宿を手配してくれることになっていて、行ってみないとわからないということがありました。訪問先の社名は聞きましたが、連絡先までは聞いていませんでした。終業時間を回った頃になって、あろうことか1ヶ月も早く産気づいてしまったのです!両家共実家は遠方、既に2児あり、預け先ナシの大ピンチ。秘書の方を巻き込んで大騒ぎの末、打ち合わせを終え、いざ楽しい懇親会へ♪というぎりぎりのタイミングで連絡がつき、最終でとんぼ返りしてもらいました(帰宅前に生まれちゃいましたが)。 多分、その時の経験から事前に教えてくれるのでしょう。今は携帯もPCも持ち歩いているので、神経質になることもないのですけれどね。

必ず聞きます

041
くるみ
以前は「出張だから、○○ホテルに泊まる」と夫から言ってたのですが、携帯電話を持ってることだし、いつも軽く聞き流していました。 しかし、出張中に運悪く流産してしまいました。夜、出血が始まってから、慌てて夫の携帯にかけたけど繋がらない。出張先で接待を受け、酔った夫は爆睡していたらしいです。 実家に連絡をし、母親が電車で2時間かけて駆けつけてきてくれたものの、夫の宿泊先をハッキリ記憶してなかったことで、とても怒られましたし、私も後悔しました。 もし、母が来れなくて、夫にも連絡がとれないまま一人きりで病院で処置されていたら、とても心細く不安だったと思います。 こんな事があったので、今では夫は必ず、出張先から連絡をくれるし、私も宿泊先は必ずメモします。 本当に、何があるのか分からないし、携帯もイザ繋がらなかったら…という時のためです。

うちでは必須

🐶
りえ
夫も私も携帯電話持ってます。 でも出張時の交通手段・宿泊先は事前連絡必須事項です。 私は小さい時からそういう教育を受けてきたので、夫にも実践してもらってます。 だって、留守を守る側に何か事件・事故があって(例えば親が倒れたとか火事になったとか)連絡しようと思ったときに、携帯が繋がらなくて次に何をするって、やっぱり宿泊先のホテルに連絡しようと思いますよね。パニック状態で会社の同僚に連絡を取ったりして宿泊先を探すなんて想像しただけで涙、です。 海外駐在時に二人で暮らしていて、海外→海外の出張等で心細いことが多かったので今は夫は理解してくれますが、最初は全く無頓着でしたね。 幸いなことに緊急事態に陥ったことはないので、今までこちらから連絡したことはありません。ただ心配性の私の性格を知り尽くした夫は出張先のホテルから必ず連絡をくれます。 トピ主さんがもし私のように心配性なら、そう言ってご主人にお願いしてみると良いと思いますよ。

教えてくれます

🐷
toshigo母
教えないご主人、それにこだわらないご家族が多いので ちょっと驚きました。 こういうのも家庭によってだいぶ違うのですね。 国内外、両方頻繁に出張するうちの夫は 必ず便名とホテルの連絡先を置いていきます。 ばたばたと出たときは 現地からのメールで報告のときもありますが。 夫の場合、出張に出たら最後 帰りの飛行機に乗るまでずーっと仕事ということが多く 携帯は持参していても緊急連絡のみ こちらから携帯への連絡は原則不可なのです。 まぁ、実際はほとんどメールで済みますが・・・・・・ この状況では、 家族としては教えてもらったほうがありがたいです。 たとえ、実際に連絡することは少ないとしても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧