本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦の問題ですが…皆様のご意見をお願いします。

夫婦の問題ですが…皆様のご意見をお願いします。

レス20
(トピ主 1
041
カンナ
恋愛
結婚五年目の主婦です。一週間程前、主人の付き合いの件で喧嘩をしました。
主人は職場で長年チームで働いてきた三人(みな女性)と仲がよいのです。(実際は男性がもう一人いたのですが転職して地方に移り住んだので付き合いは薄いです)全員結婚しており、主人含め恋愛感情は一切持ち合わせていません。私達は職場恋愛で、私は結婚を機に退職したので全員と面識があります。ただ、うち二名の方とは現役時代あまり折り合いがよくありませんでした。思い当たる限り私から失礼をしたりしたことはありませんが、気が合わなかったんですね。敬遠されていたのは感じていました。残る一人(A子)はとは当時親しくしていました。
A子は旦那様の都合で転勤となったのですが、都内に遊びに来るたびに四人で会っています。彼女から私に連絡はなく主人に直接連絡をとっています。親しさの度合いを考えると当然なのでよいのですが、これまで誰も私を誘ってくれたりすることはありませんでした。苦手な二人がいるなら誘われても遠慮するつもりですが、何だか嫌な気持ちが募り、今までは抑えてきましたが今回主人に不満をぶつけてしまいました。彼はずっと黙っていましたが、あまりに私が攻めたため、重い口を開いて「君が二人を苦手なように向こうも君に同様の気持ちを持っている。A子はそれを察しているだけだ」と言いいました。主人は二人が私を嫌っているのを承知で付き合い続けていたのだと知りました。
彼女たちと縁を切って欲しいとは思っていません。チームは社内でも独立した存在で、主人にとっては長年共に支えあった貴重な友人たちです。夫婦関係は良好で、信頼し合っているからこそ互いの人間関係を大事にしてきました。できるならば私も主人の付き合いに口を出したくはありません。二名の方は今後も主人と共にやっていく方です。やはり我慢し続けるべきでしょうが、ご意見頂戴したいです。

ランキング

レス

レスします

041
おのぎり
>できるならば私も主人の付き合いに口を出したくはありません。 >やはり我慢し続けるべきでしょうが・・・ 我慢し続けるべきとも、ご主人の付き合いに口を出したくないとも仰っているのに 我慢する気も(実際に非常に攻撃的にご主人を責められた模様)ないんでしょう。 私も主人とは職場恋愛→結婚です。 私があまり好きではない人(女性)と主人がとても仲がいいということが多々あります。 でも主人は主人で、私は私なのです。 主人のことに私が口を出してはいけないのです。 それは夫婦と言えども、所詮「他人」だからです。 トピ主さんだって姑や舅、小姑からいろいろ言われたくないでしょう。 それと同じですよ。 ご主人は家族であっても夫婦であっても「他人」なんです。 いろいろ配慮、尊重しないといけません。 私から見ると、トピ主さんは非常にわがままな方だと思います。 仰っていることが矛盾しています。 どうしてご主人の交友関係に口を出されるんでしょうか。 我慢し続ければ良いだけなのに。 口を出したくないなら口を出さなければいいだけなのに。

我慢するしか

041
imagine
チームだとか仲が良いとか言うけど、つまるところご主人の仕事でしょ? それで稼いで飯食っているんですよね? トピ主さんの気持ちを優先して欲しい=会社を辞めて彼女たちと縁を切れということですか? 説明の状況を見る限り、我慢するのが簡単な手段だと思います。 トピ主さんも働いていて大黒柱になれるとか、これから働き出すということならご主人に退職してもらっても良いのでしょうが、そう簡単ではないですよ。

我慢ならない点がわからない

041
専業主婦
私も職場結婚で退職したので、トピ主さんと同様の立場です。 ところで、何について不満を持っておられるのでしょうか。 1、4人で会っていること? 2、自分を誘ってもらえないこと? 3、A子が直接ご主人へ連絡すること? でも全部自分で答えだしていますよね。 1、彼女たちと縁を切って欲しいとは思っていません 2、苦手な二人がいるなら誘われても遠慮する 3、親しさの度合いを考えると当然なのでよい 何がダメなのかよくわからない内容で不満をぶつけられるご主人が可哀想に思えますが。

我慢?

🐤
you
見ない、聞かない、言わない。 ご主人の職場の人間関係ですよ? ちょっと知り合いだからって、口を挟まない。 気になる気持ちはわかるけど、知ったところで嫌な思いをするならもうやめる。 気持ちを切り替えるしか、他にありません。

女ってさ・・・

041
ぶりリン
ホント面倒ですよね。 私も女ですが「仕事の付き合いに妻(夫)が口だすんじゃねぇ!」って 思ってます。 毎日顔を合わせる人達と円滑に付き合っていくには 大切な事ですから。 しかもトピ主さんは既に「退職」されてるわけですから 自分とメンバーの昔の関係を引き合いに出して あれこれ言える立場じゃないんです。 今、メンバーにトピ主さんがいるなら別ですが。 A子さんにしても今も仲良くしてるんですか? 個人的にトピ主さんが仲良くしてて 普段から会ったりメールしたりしてるなら 「私にひと言あったって!」って怒るのも尤だと思います。 でも「昔仲良かった」だけで今はお付き合いないんでしょう? なのに「誘ってもらえる」と思ってる事が不思議です。 端からメンバーに入ってないんだから 誘われるはずないんです。 つか、社内の人間じゃないし・・・ A子さんにとっては「チーム>トピ主さん」なんですよ。 チームの半数が嫌ってる人に声かけるわけないって思いませんか? 立場を変えて考えてみたらどうでしょう・・

え?

041
蝉しぐれ
あまりに私が責めたため…って、なぜご主人を責めるの? 二人と合わなかったのはトピ主さんの問題でしょう。 何て言って責めたんですか?

何を我慢?

モガオ
ご主人はあくまで仕事上の付き合いなのですよね? トピ主さんは何を我慢するのですか? >できるならば私も主人の付き合いに口を出したくはありません。 出したい出したくないという話ではなくて、出すべきではないとは思いませんか? 理由は思い当たらないとは言いますが、A子さんにしても、その他2名の女性にしても、結局はトピ主さんご自身の人付き合いの悪さが原因な訳ですよね。 本来であれば、トピ主さん自身が解決すべき問題でしょう。 それが上手く出来ないからといって、その八つ当たりをご主人にぶつけるのは、余りに醜くありませんか?

言わないかな。。

041
こんこん
私なら口出ししません。 仕事の相手には一切恋愛感情ないんじゃないかな。 みんなで会ってるんなら、女性側もご主人に恋愛感情はないはず。 自分の嫌いな人と会ってる、ってのがいや、っていうのはわがままじゃないでしょうか。

我慢するべきです

💡
エコエコアザラク
あなたは仕事を辞めたのですから、もう仕事仲間ではありません。 ご主人の仕事関係の事にくちだしするのは止めましょう。 あなたのわがままだと思います。

どうにもならない

041
くろねこ
3人のうち2人と折り合いが悪いのでは、トピ主に問題があったのではないでしょうか? 会社という所は気が合わなくても上手く付き合っていくものだと思います。 会社の人付き合いってあとあと自分にはね返ってくるものではないでしょうか? この件はあきらめて、今後出会う人とは良い人間関係を築くよう努力するしかないと思います。

イヤですよね

041
ピンクのスニーカー
自分が嫌いな人とご主人の仲が良い。気分悪いですね。自分が嫌いな人って知りながら会ってる。腹たちますね。それ普通。そう感じない人はいないと思いますよ。男女ともに。 ただ、普通は思うけど言わない。思ったけど、言っちゃダメって、きちんと消化出来るものです。我慢ならんって、主様は心が幼いのね。ご主人は、そんな所に惹かれたのかな? うーん、気持ちは超分かるけどね、彼女たちの存在=お金ですからね。主様が生きていられるのは、彼女たちのお陰でもあるわけで。(ご主人が独りで頑張って給料をもらえるわけではない) まずは感謝しなくちゃね。感謝出来たら、一歩大人になれると思う。気持ちも楽になると思います。 自分だけ愛されたい。その気持ちは分かるけどね。早く大人にならないと、近い将来、ご主人にも嫌われるよ。

私が嫌いな人と、仲良くしないで!!ってことですよね

041
三日月キリン
御主人にお願いしたらいいかなって思うのは その飲み会の話や、嫌いな人2人の話を家でしないことくらいじゃないですか? ワザワザ言うのは気分を害しても仕方ないと思います 御主人に連絡が来ていて、飲みに行くのも別に良いと思っているのでしたら 今回の飲み会が、その飲み会なのか?とか、何で遅いのか?とか イチイチ説明しない間柄であれば良いわけです 御主人は「仕事で遅くなる」と家を出て「チョット飲んできたよ」と帰ってくれば 分からないで済む話なのでは? いちいちAさんも言ってこないでしょう? 夫が妻にホウレンソウする義務はないのですし、それを止めて貰ったらいいです。

みなさまありがとうございました

😑
カンナ トピ主
トピ主です。みなさまご意見ありがとうございました。 今まで人間関係には口を出してきたことはないのですが、今回このことがある前にある女性の件でひっかかりを感じていて、少しもめたので感情をひきずってしまったように思います。(その件はもう解決していますが…) 二人が私をよく思っていない点ですが、私にも悪い点があったのだとは思います。ただ、その女性方は何というかお局グループのような感じで、現職のころ「あのグループは怖いだろ、女は大変だね」と周りからもよく言われていたので、周囲からはそのグル-プにも問題があったと認識されていたと思います。実際私以外にも、年若の方に対して嫌味を言ったりすることは多かったようなので私だけが不和だったわけではないと認識しています。おそらく、大事なチーム仲間だった主人と結婚したのも気に食わなかったのだと思います。 ただ、退職した以上口出しをすべきではないというご意見にははっとさせられました。主人が仕事をして収入を得ることができるのも彼女たちのおかげと考え、感謝の気持ちを持てるように努めようと思います。今後会社を辞めても一生の付き合いになるのでしょうね…。

気になさらないで。

041
nako
嫉妬しちゃったんですね。 旦那様の周りの女性って、気になるけれど気になさらないのが吉です。 実際には仕事がうまくいくための仲間意識だけだと思いますね。

私なら

あかね雲
2人とは会いません。 A子さんが上京したら、彼女とだけ会います。 理由も彼女にははっきり伝えます。 以上。

我慢しない場合はどうすんの?

041
レヒニッツ
> やはり我慢し続けるべきでしょうが、ご意見頂戴したいです。 と尋ねるってことは、トピ主さんは我慢しないという選択肢も考えてるわけですよね。 じゃあ、我慢しない場合、トピ主さんがどのような行動を取るか、そしてその帰結としてご主人が会社での立場を悪くすることもあり得ると思いますが、その場合トピ主さんがどう補償するか、具体的に書いてみてください。 トピ主さんが、自分の行動とその結果生じる責任について熟慮していると判断されれば、トピ主さんが我慢する必要など無いという回答が多くを占めることになるでしょう。

モヤモヤ感、よく伝わってくるけどな

041
夏の終わり
キーパーソンはA子さん、かな。 二人とは気が合わない。 だったらA子さん、旦那さん、トピ主さんが3人で会うも「あり」ですよね。 旦那さんに、A子さんだけうちにお招きしたいと伝えてみたら? 変な顔したら、 「私が抱えるモヤモヤも、今あなたが感じたのと同じような感覚なの」と言ってみるとか。 A子さんは、断るかな? それならそれで 「メンバー同士がお互いの気持ちを優先するのは分かる。けど私の気持ちは置き去りのようで寂しい。 夫は、夫婦というチームのメンバーだと思ってる。 チームメンバーの気持ちを少しだけわかっていて欲しいな」 なんて感じで言ってみるとか。 責めれば反論したくなるのが人間の性ですもん、 自分の気持ちを整理して、 「こんな気持ちです」ということだけを 落ち着いてる時に言うとだんだん夫の心に「沁みて」いきますよ。 私は楽しい(穏やかな、まったりとした)時間を過ごしている時、 気負いなく短く言えそうなら、言います。 雰囲気壊したくないから言葉を選ぶし、言募ってしまうことも防げます。 「自分がこう感じているんだな」というのはよく整理しておいてくださいね。

仕方ないですね

041
匿名
理屈では解っていても、感情で我慢しきれなくなって爆発しちゃった、というところですか。ご主人に思いの丈をぶつけたなら少しはすっきりしたでしょう?でももうこれ1回きりにしておく事です。2度とご主人に同じ不満を口にしてはいけません。理由はご自分でも解っているのですから、これ以上ご主人にあたると夫婦仲に亀裂が入りかねませんよ。

お気持ちはわかりますが、、、

041
9月生まれ
ご主人の同僚の女性たちに、少しやきもち焼いているように思えます。  ご主人の行動が気にならなくする為には、あなた自身の内面を充実させるしかありませんね。 仕事 趣味何でもいいからあなた自身忙しくするんですよ。  そうしたらご主人の行動が気にならなくなるんじゃないでしょうか。 あなたが忙しくしたら今度はご主人があなたの行動をチェックするようになるかもしれませんがね。

今のトピ主も

😭
匿名
お局グループの仲間入りだね。 大して変わらんでしょ。 噂と妄想による決め付けで人を嫌いになってるしね。 お局になった今だったら話が合うんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧